09 декабря 2003, 15:46

На выборах журналистов изгнали с избирательного участка

Скандал произошел в Ростове-на-Дону. Обозреватель и фотокорреспондент газеты Седьмая столица были незаконно выдворены с избирательного участка N1424 в момент подсчета голосов.

Эта участковая комиссия привлекла внимание журналистов с самого утра. Чем-то взволнованный председатель, ознакомившись с редакционным удостоверением, на вопрос: "Сколько заявок поступило на голосование вне участка", - раздраженно ответил: "Вообще кто Вы? Я Вам эту информацию не дам".

В территориальной комиссии корреспондентам предложили поставить на место некомпетентного председателя. И подтвердили, что газете обязаны были предоставить всю информацию. От помощи ТИКа журналисты отказались. Но, удивленные хамоватым поведением председателя, утром мы решили вернуться на участок вечером, дабы понаблюдать за тем, как будет проводиться работа по подсчету голосов.

Ведь, согласно статье 31, пункту 1 федерального Закона о выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации: "При подсчете голосов избирателей также вправе присутствовать представители средств массовой информации".
В 19.45 журналисты пришли в участковую комиссию участка N1424 и предупредили ее председателя, г-на А.Нестатного о том, что намерены наблюдать за ходом подсчета голосов. Председатель не возражал...

Когда по радио прозвучал сигнал, возвестивший о том, что наступило 20 часов, председатель, согласно статьи закона, объявил, что получить избирательные бюллетени и проголосовать могут только избиратели, уже находящиеся в помещении для голосования. Входная дверь была закрыта.

После этого в зал вынесли неиспользованные бюллетени. Вместо того чтобы, согласно ст. 81, п. 3, "подсчитать и погасить, отрезая левый нижний угол, неиспользованные избирательные бюллетени", председатель неожиданно предложил сначала посчитать, сколько бюллетеней было выдано избирателям.

Предложение обозревателя "7С" сначала пересчитать невыданные бюллетени г-н Нестатный встретил испуганным вопросом: "А какая разница"? И, видимо, не удовлетворившись ответом, что: "Разница есть, и принципиальная", - пошел куда-то звонить.

Дело в том, что если комиссия производит манипуляции с бюллетенями, очень трудно совместить количество бюллетеней, полученных комиссией, с количеством бюллетеней, выданных избирателям. Поэтому часто недобросовестные комиссии подсчитывают количество выданных бюллетеней и потом путем арифметического вычитания, а не подсчета, как требует этого закон, объявляют количество оставшихся бюллетеней и погашают их.

Поэтому вопрос "7С", конечно же, был неудобен.

А после того как у секретаря попросили назвать количество избирателей, проголосовавших вне участка, она первой подняла шум. Секретарю, видите ли, показалось, что мы мешаем работать комиссии, фотографируя ее членов, подсчитывающих голоса.

С виду солидные люди, наблюдатели от Зои Степановой, как школьники, столпились над законом в поисках статей, запрещающих нам присутствовать на столь "секретном" мероприятии, как подсчет голосов. В конце концов экзальтированная дама от "Единой России" с медалью за "ударный труд по переписи населения", обвинила обозревателя в хамстве только за то, что он отказался отвечать на чьи бы то ни было вопросы, кроме председателя. Еще немного, и кто-нибудь вспомнил бы, что убийство Кеннеди еще не раскрыто, и...

Поднялся всеобщий "гвалт". Попытка призвать членов и наблюдателей к порядку и не мешать работать комиссии не возымели действия.

Препирания прервал г-н Нестатный, вернувшийся после телефонного звонка. Не глядя в глаза, Нестатный заявил следующее: "Эти люди препятствуют работе комиссии. Предлагаю комиссии вывести их из помещения". После этого часть комиссии проголосовала за то, чтобы удалить журналистов.

И журналистам оставалось только улыбнуться по поводу интервью г-на Вешнякова, который днем ранее, выступая по телевидению, говорил о том, что деятельность комиссий открыта и полностью подконтрольна. "Уважаемые журналисты, наблюдайте, снимайте на участках", - говорил глава Центризбиркома.

И можно было бы не обращать внимания на "столь незначительные" нарушения закона о выборах, но, похоже, этот конфуз избиркома станет самым безобидным в той череде скандалов, которые разворачиваются в 145-м избирательном округе...

Опубликовано 9 декабря 2003 года

источник: Интернет-газета "Седьмая Столица"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 06:51

  • Жители поселка в Сочи обвинили строителей в незаконной прокладке коммуникаций

    Жители поселка Мирный в Сочи потребовали остановить работы по прокладке коммуникаций к шестиэтажному дому, построенному в зоне малоэтажой застройки. Поселок не сможет дополнительно принять на свои сети такую нагрузку, считают жители Мирного. Строители и чиновники отвергают претензии. Подключение к водоводу и канализации многоквартирного дома в интересах всего поселка, но местные жители препятствуют этому, заявил представитель строительной компании. Коммуникации в поселке проводятся в рамках программы МУП "Водоканал", заявил глава администрации Адлерского района Сергей Петров.

20 ноября 2017, 05:52

20 ноября 2017, 05:02

20 ноября 2017, 03:37

20 ноября 2017, 02:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей