08 декабря 2003, 19:58

На зеркало неча пенять...

В нашей стране к ответственности привлекают совсем других и совсем за другое. Это заметили и побывавшие на этой неделе в нашей стране генеральный секретарь известной правозащитной организации "Репортеры без границ" Робер Менар и сотрудница этой структуры Каролин Жиро. Целью их трехдневного визита было изучение ситуации со свободой слова в Азербайджане. В итоге - француз даже высказался в том духе, что в Азербайджане со свободой слова дела обстоят куда хуже, чем он ожидал.

А теперь задумаемся - по итогам поездки будет подготовлен отчет о положении прессы в Азербайджане, который затем будет представлен в Совет Европы, ОБСЕ, ООН и ЮНЕСКО. Иными словами, Азербайджан вновь будет раскритикован и выставлен напоказ перед всей Европой как страна, где демократия, свобода мысли и слова - пустые понятия. И вновь задаешься вопросом - кто в этом виноват? Те, кто и создал в стране такую ситуацию, когда всякое инакомыслие наказуемо, назвав сие "политическим курсом Гейдара Алиева". Виновато в этом и наше общество, которое со стоицизмом, достойным лучшего применения, реагировало на предыдущие репрессии в отношении свободной и правдивой прессы. Виноваты и сами журналисты, которые не объединились в одну по-настоящему сильную и имеющую вес в обществе организацию.

В итоге произошло то, что мы имеем - оппозиционная пресса не в силах противостоять властям, которые по своему желанию то создают для нее искусственные проблемы, то и вовсе бросают журналистов за решетку. Что делать? Перестать надеяться на то, что Запад нам поможет и какое-либо заявление того или иного заезжего дипломата что-то изменит.

Ведь, как показывает практика, эти господа прибывают и убывают, а жить с этим режимом приходится нашим свободным журналистам. К примеру, в июле вопросы состояния прессы и свободы слова в Азербайджане были предметом разговора на встрече руководителей ведущих средств массовой информации и журналистских организаций с членами мониторингового комитета ПАСЕ Андреасом Гроссом и Мартинесом Кассаном. Тогда еще была дана негативная оценка политике властей в отношении СМИ.

В частности, было указано, что в результате целенаправленной политики властей заметно ослаблена экономическая база прессы, возросла монополизация СМИ со стороны правящей элиты, введены ограничения на издание и распространение оппозиционных газет и журналов, участилась практика использования судов в качестве карательных институтов против газет. Повторяю - это было в июле! И что, разве наметились хоть какие-нибудь сдвиги в этом вопросе? Нет. И не стоит их ожидать.

Официальную точку зрения правящего режима по отношению к состоянию к уровню свободы слова высказал заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов. Мол, в вопросах прессы и информации Азербайджан занимает одно из ведущих мест среди стран региона. По его словам, в Азербайджане неуклонно соблюдаются свободы слова и выражений. Вот так вот. А кто с этим не согласен, тот - враг правящего режима.

Опубликовано 6 декабря 2003 года

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей