06 декабря 2003, 17:37

В Баку могут появиться представители "Banque al saoudi", членом совета директоров которого является брат Усамы бен Ладена

После событий 11 сентября, в рамках борьбы с мировым терроризмом, наряду с террористическими организациями, предметом расследований стала также деятельность различных банков.

В своем выступлении президент США Джордж Буш неоднократно заявлял: в ходе расследований, которые провели спецслужбы Америки, стало известно, что множество банков оказало содействие террористам, отмывавшим грязные деньги, получавшим большие доходы от продажи оружия и так далее.

Словом, банки, призванные заниматься только финансами, прекрасно совмещали свою деятельность с пособничеством мировому терроризму. Большинство из них уже запятнали свои имена, так как были связаны с террористом номер один - Усамой бен Ладеном.

Как сообщил "Зеркалу" директор международного Центра стратегических исследований "Банк-Информация" Ровшан Новрузоглу, в ближайшем будущем в Баку планируется прибытие представителей саудовского банка "Banque Al Saoudi". Казалось бы, что в этом необычного, тем более что банк собирается вложить инвестиции в размере 41 миллиона долларов на реконструкцию Самур-Абшеронского канала. На первый взгляд это именно так и выглядит. На самом же деле информацию делает интересным другой факт...

"Оказывается, что членом совета директоров банка является Салам бен Ладен - родной брат Усамы. Это отмечается и в мировой прессе. Еще в 2000 году "Коммерсант Власть" от 31 октября и "Вашингтон пост" от 26 сентября, писали: "Структура компаний бен Ладенов довольно сложна. В холдинг входит изначальная фирма Мухаммеда бен Ладена (отец террориста номер 1), принадлежащая братьям Усамы. Множество предприятий находятся в совместной собственности бен Ладенов и отдельных членов королевской семьи. Совладельцем некоторых компаний, входящих в корпорацию бен Ладенов, является король Фахд", - говорит политолог.

Ссылаясь на те же источники, Новрузоглу отмечает, что сегодня сыновья Мухаммеда бен Ладена - это крупнейшие собственники как в арабском мире, так и в Европе. Например, Яхья бен Ладен реконструировал центр Бейрута. В 1990 году открылось их представительство в Лондоне - Binexprot. Но координацией международной деятельности семейства занимается щвейцарская компания SICO (Saudi Investment Company), председателем которой являлся Еслам бен Ладен - еще один сын Мухаммеда.

По словам Новрузоглу, по некоторым подсчетам в финансовых структурах Саудовской Аравии находятся 600 миллиардов долларов. Руководитель "Банк-Информации" отметил также, что филиал вышеназванного банка был закрыт в США после распоряжения Буша за номером 13.224, изданного 23 сентября 2001 года.

Опубликовано 4 декабря 2003 года

Автор: М. Меджидли; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей