06 декабря 2003, 16:51

В Абхазию прибыл посол Германии в Грузии Уве Шрамм, возглавляющий группу друзей Генсека ООН по Грузии

По прибытии в Сухум г-на Шрамма приняли вице-президент Валерий Аршба, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Рауль Хаджимба и министр иностранных дел Сергей Шамба. Посол германии интересовался экономической ситуацией в Абхазии, мнением руководства Абхазии по продолжению переговорного процесса между Абхазией и Грузией. Во встречах принимала участие и специальный представитель Генерального секретаря ООН по Грузии Хайди Тальявини.

Вице-президент Абхазии Валерий Аршба в ходе встречи сказал, что в переговорах с грузинской стороной абхазская сторона не намерена выходить за рамки трех основополагающих документов - Конституции Абхазии, Акта о государственной независимости Абхазии и Заявления о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта от 4 апреля 1994 года.

Говоря о возможности проведения грузино-абхазских встреч, вице-президент отметил, что встречи ради встреч не дают никаких результатов. "На этих встречах должен быть подписан в первую очередь документ по гарантиям безопасности и невозобновлению военных действий, поскольку между Абхазией и Грузией до сих пор сохраняется состояние войны. Тем более что сегодня к власти в Грузии пришли ультранационалисты", - подчеркнул вице-президент. Гарантами безопасности и невозобновления военных действий, по мнению Аршба, должны выступить страны, входящие в группу друзей генерального секретаря ООН.

Как стало известно, на 12 декабря намечена встреча по безопасности в Гальском районе, на 16 декабря в Стамбуле должна состояться другая встреча, посвященная ситуации с безопасностью в целом.

В интервью корреспонденту "Кавказского Узла" Тальявини сообщила, что сейчас в Грузии ситуация спокойная. По ее словам, намеченная на 7 декабря в Женеве грузино-абхазская встреча по гарантиям безопасности не состоится, поскольку до нее предстоит изучение ситуации в приграничном Гальском районе. С этой целью 4 декабря в Гальском районе начала работу совместная группа Программы развития ООН, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и миссии ООН по наблюдению в Грузии. Она проработает в Гальском районе до 12 декабря.

Г-жа Тальявини отметила, что в ходе пребывания в Тбилиси она встречалась "со всеми людьми, являющимися переходными властями до президентских выборов в Грузии". "Настрой у них положительный, они желают найти общий язык и готовы делать все возможное", - сказала Тальявини.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости