05 декабря 2003, 18:39

Шеварднадзе: "Свержение меня - дело рук Америки"

Эдуард Шеварднадзе видит себя жертвой заговора. Его свержение целенаправленно готовилось, при этом решающую роль сыграли американские организации, говорит бывший грузинский президент, создающий впечатление уставшего и больного человека. "Были созданы все предпосылки для моей отставки".

Свержение готовили не один месяц. Шеварднадзе считает, что Фонд Open Society американского миллиардера Джорджа Сороса выделил на эти цели миллионы долларов. Но почему, если это так, он ничего не знал об этом или не принял никаких мер, Шеварднадзе объяснить не может.

"Никакой фальсификации выборов"

Шеварднадзе хочет войти в историю как государственный деятель, предотвративший кровопролитие. И он не сомневается, что мог бы, если бы захотел, изменить ход событий. "Армия и полиция выполнили бы любое мое приказание", - утверждает он. Однако военнослужащие и полицейские пошли на союз с демонстрантами еще до его отставки.

Шеварднадзе не согласен с тем, что во время парламентских выборов в начале ноября имела место грубая фальсификация результатов голосования. "Серьезных нарушений не было, - говорит он. - Мы могли бы очень легко фальсифицировать результаты выборов". Но его партия, дескать, и без того не раз получала абсолютное большинство.

Параллельный подсчет голосов, который производили американцы, показал примерно такие же результаты, что и официальный, утверждает он, разумеется, вопреки реальным цифрам, согласно которым только "Национальное движение" Михаила Саакашвили не досчиталось восьми процентов голосов.

"Покажите мне страну, где бы не было коррупции"

То, что в выборах не смогли принять участие десятки тысяч грузин, поскольку их имен не оказалось в избирательных списках, Шеварднадзе не оспаривает. "Своего имени не нашла в списке избирателей даже моя жена". В том, что данные Министерства внутренних дел были фальсифицированы, когда они заносились в компьютер, Шеварднадзе обвиняет иностранные организации. Они, мол, сделали это, чтобы спровоцировать протесты.

Но избирательные листы, подготовленные с помощью электронной техники, на выборах вообще не использовались. Действительно, американская организация ISFED (International Society for Fair Elections and Democracy) заносила данные Министерства внутренних дел в компьютер, сделав их доступными для всеобщего обозрения через Интернет. Ошибки можно было исправить в течение трех недель. Таким образом, по мнению представителей Запада, впервые появились относительно надежные списки избирателей. То, что незадолго до выборов снова вернулись к спискам избирателей, составленным от руки, служило, по мнению западных дипломатов в Тбилиси, целям фальсификации результатов выборов.

Но Шеварднадзе этого видеть не желает. О крахе грузинской экономики не может быть речи, говорит он, дескать, в этом году экономический рост составил 11 процентов. Он собирался объявить борьбу местной коррупции, но это, мол, было трудно. "Покажите мне страну, где бы не было коррупции", - говорит он и быстро закрывает эту тему. Шеварднадзе защищает авторитарного руководителя автономной республики Аджария Аслана Абашидзе, у которого он нашел поддержку в самый последний момент. "В принципе это мужественный человек". Когда он, мол, поехал к Абашидзе в Батуми, тот собрал на стадионе всех жителей города, чтобы выступить в защиту единства Грузии, хвалит Шеварднадзе диктатора.

Он хочет войти в историю как демократ

Бывший советский министр иностранных дел печется о том, каким он останется в памяти у всего мира. Он сам напоминает о своих заслугах в деле объединения Германии, освобождения Европы. "Нам тогда удалось предотвратить третью мировую войну. Разве в этом нет моей заслуги?". Он напоминает, что в 1990 году предупреждал о создании диктатуры, установить которую попытались в августе 1991 года коммунисты. Он тогда тоже протестовал перед Белым домом в Москве.

Шеварднадзе хочет войти в историю как демократ, и однажды он "обо всем напишет". Его, дескать, обвиняли, что он допускает в Грузии слишком много демократии. "Но слишком много или слишком мало демократии не бывает, есть только демократия", - говорит Шеварднадзе, который принимает гостей на строго охраняемой вилле в комнате, на стенах которой висят портреты хозяина дома.

Новому руководству, кандидату в президенты Саакашвили, исполняющей обязанности президента Бурджанадзе и выдвинутому на пост премьер-министра Жвании он желает успеха. "Это молодые, образованные, талантливые люди". Им недостает только опыта в государственных делах. "Я готов помогать им советом. Но я не уверен, нуждаются ли они в моих советах". Как бы ни развивались события в Грузии, в политику он возвращаться не будет. "Это мое твердое решение".

Канцлер Германии предложил ему приехать в Германию. "Он сказал, что я могу оставаться там до конца своей жизни, и у меня ни в чем не будет недостатка". Он, говорит Шеварднадзе, очень благодарен, но предложение отклонил, так как хочет жить в Грузии.

Шеварднадзе определял судьбу своей родины на протяжении тридцати лет, он был из числа советских долгожителей. С его отставкой завершилась эпоха. На его лице заметна легкая грусть, когда он прощается с гостями. По поводу того, что он якобы купил дом в Германии, Шеварднадзе не сказал ни слова. Но на книжной полке стоит книга о Баден-Бадене.

Опубликовано 1 декабря 2003 года

Перевод - веб-сайт "ИноСМИ.ru"

Автор: Маркус Венер;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:39

  • 1 Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей