04 декабря 2003, 22:21

Ереванский пресс-клуб, Союз журналистов, "Интерньюс" и организация "Свобода слова" позитивно оценивают законопроект "О массовой информации"

Оценке принятого Национальным Собранием во втором чтении законопроекта "О массовой информации" ("НТ": правовому акту предстоит пройти еще третье чтение в НС), а также обсуждению существующего законодательного поля в сфере СМИ была посвящена состоявшаяся 3 декабря совместная пресс-конференция, в которой приняли участие четыре журналистские общественные организации: Ереванский пресс-клуб, союз журналистов Армении, "Интерньюс" и "Свобода слова".

Выступившие дали позитивную оценку принятому на днях законопроекту. "Мы с удовольствием отмечаем, что в результате сотрудничества ряда журналистских организаций и законодателей у нас появился законопроект, координирующий деятельность СМИ",- об этом заявила председатель союза журналистов Астхик Геворкян. Она выразила удивление позицией других журналистских организаций, которые выступают против этого проекта. "Если сравнить принятый вариант с тем вариантом законопроекта, который предлагал в самом начале Минюст, то увидим, что произошли очень большие изменения", - отметила А.Геворкян.

По словам президента ЕПК Бориса Навасардяна, несмотря на то, что принятый законопроект нельзя считать совершенным, тем не менее "это маленькая удача, которую надо дальше развивать". Б. Навасардян высказался против пункта об указании источников финансирования в законе "О массовой информации". Относительно же пункта об указании источников информации он заявил, что не знает в мире государства, где этот вопрос был бы более либерально оговорен, нежели в законодательстве Армении, и в частности в принятом законопроекте.

По мнению президента ЕПК, для того, чтобы принятый законопроект полностью защищал бы интересы СМИ, необходимо внесение соответствующих изменений в Уголовный и Гражданский кодексы: "Принятый вариант оказался нам ближе, чем разработанный нами же", - заявил Борис Навасардян.

На пресс-конференции было распространено заявление ЕПК относительно законопроекта "О массовой информации". Наряду с выражем благодарности ряду зарубежных организаций, оказавших содействие в разработке законопроекта, в заявлении отмечается, что ряд событий вокруг законопроекта препятствовал конструктивной работе над его усовершенствованием. "К сожалению, документ неоднократно подвергался опасности стать заложником личных амбиций и политических интриг, не имеющих ничего общего с заинтересованностью в законодательных гарантиях слова. С оценками и суждениями подчас выступали люди, не удосужившиеся внимательно ознакомиться с ним".

В заявлении также выражается надежда, что широкая коалиция сил, заинтересованных в свободе и независимости масс-медиа, продолжит свои усилия над усовершенствованием законодательства в информационной сфере.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

Архив новостей