15 января 2004, 18:58

Грузия в тисках

После того, как на выборах президента победу с абсолютным преимуществом одержал 36-летний Михаил Саакашвили, в Грузии появилось новое чувство. Его можно назвать надеждой. Грузинская "бархатная революция" породила веру в то, что страна, охваченная политической нестабильностью и бедностью, сможет когда-нибудь стать нормальной. Сбудутся ли эти надежды, или рухнут, как это часто случалось в прошлом, будет зависеть частично от того, сможет ли новая власть решить проблему коррупции, принять меры, направленные на поддержку бизнеса и ускорение экономического роста, и привлечь в страну иностранные инвестиции.

Однако есть и другой фактор, от которого в значительной степени зависит будущее Грузии: Россия. Прозападно настроенный г-н Саакашвили поддерживает крепкие связи с Соединенными Штатами, и хочет, чтобы Грузия вступила в НАТО, а также присоединилась к другим европейским организациям. Он также дал понять, что хочет, чтобы Москва вывела из Грузии находящиеся там военные базы и перестала поддерживать сепаратистски настроенные регионы страны. Однако Россия, которая с 18-го века имеет значительное влияние на Кавказе, не особо прислушивается к предложениям по вопросам, которые она считает своим собственным делом.

На саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшемся в Стамбуле в 1999 году, Москва согласилась закрыть две свои базы и начать переговоры о выводе оставшихся двух. Однако то, что Москва затягивает процесс, позволяет предположить, что она рассчитывает на постоянное военное присутствие. Кремль твердо дал понять, что до окончания согласованного ранее 11-летнего срока вывод осуществлен не будет. Он также заявил, что Грузия не должна выступать от имени всех регионов страны - что можно было предположить, так как все три сепаратистски настроенные республики поддерживаются Москвой. (Одна из российских военных баз находится в Аджарии, в которой после отставки Эдуарда Шеварднадзе в ноябре прошлого года начали появляться сепаратистские настроения.)

Недавние переговоры не увенчались особым прогрессом, хотя новое руководство Грузии с осторожностью подходит к чувствительным для Москвы вопросам, так как оно, несомненно, помнит о том факте, что Россия держит под контролем поставки газа и электричества в испытывающую недостаток средств страну, и при желании может создать проблемы с мятежными регионами. У Грузии появился самый лучший за последние десятилетия - некоторые даже считают, что за всю историю Грузии - шанс разорвать круг политического насилия и беспросветной бедности. Несмотря на все заявления об обратном, Москве в виде соседа больше подходит слабое государство. Америка и другие западные друзья Грузии должны сделать все возможное, чтобы помочь Грузии избежать этой судьбы.

Редакционная статья

Опубликовано 14 января 2004 года

Перевод - веб-сайт "ИноСМИ.ру"

источник: Журнал "The Wall Street Journal"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

30 мая 2017, 13:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей