15 января 2004, 16:41

Бремя местное

Начальник Нефтекумского отдела УФСБ России по Ставропольскому краю подполковник Александр Шеболдасов - симпатичный приятный и умный мужчина - начинал меня потихоньку злить. Ну, молчит себе, как партизан на допросе, пока я пытаюсь у него выпытать особенности обеспечения национальной безопасности во вверенных его отделу районах - Нефтекумском, Левокумском и Степновском. Это же и для читателей интересно, и для меня. Это же здесь ваххабиты активизируются. Это же здесь чуть ли не постоянные нападения на милиционеров. И именно здесь больше всего задержали членов незаконных вооруженных формирований, причем выходцев из этих районов... Шеболдасов убедил, в конце концов.

- Оперативная работа, которой мы занимаемся, - сказал он, - вовсе не направлена на то, чтобы с автоматом бегать.

Впрочем, с автоматом тоже приходится. И ему самому. И его сотрудникам. Особенно, когда выезжают все по той же оперативной надобности в соседние районы Чечни и Дагестана. Работают и там, и на своей территории - это особо подчеркнул Шеболдасов - в тесном контакте с милицией, другими правоохранительными органами. И все равно основное не это. Хотя, по собственному определению чекиста, 2003-й год был тяжелым. Без работы по усиленному варианту обошелся всего один месяц - июль. А так - просто служба. Которая и опасна, и трудна. Но - в отличие от песенного продолжения - должна быть видна и ощутима, прежде всего, жителям этих районов.

А обстановка здесь сложная. Хоть в оперативном, хоть в каком ином плане. В межнациональном, например. На территории трех районов живут люди 51 национальности. Большая дагестанская диаспора - 17 тысяч, 13 тысяч - ногайская община, более полутора тысяч чеченцев, казаки. Именно они - активная и, скажем так, конфликтующая часть населения. Отследить и предотвратить конфликты - тоже одна из задач этого отдела. Трудная. Александр Шеболдасов убежден (и, судя по всему, есть у него для этого веские основания), что причина всех и всяческих конфликтов кроется отнюдь не в межнациональных разборках, а экономической ситуации. Основа основ - земля и ее передел. А уж национальную окраску бытовые по своей основе конфликты приобретают позже. И, если честно, не всегда без своего рода провокаций со стороны и руководителей диаспор, и руководителей хозяйств. Что возразить? Земля - основа основ жизнедеятельности всех этих трех районов. А за административными границами Ставрополья уже создаются фонды, с хорошим капиталом к тому же, содействующие приобретению жилья в этих и других восточных районах. Так что вытеснение русскоязычного населения - это тоже не моральная и не межнациональная, а экономическая категория. Не всегда это понимают и чиновники из краевого центра в спешном порядке приезжающие "тушить пожар" очередного конфликта. Сотрудники службы безопасности такими "пожарными" быть не могут. Вот и работают ежедневно с диаспорами, лидерами казачества, религиозными структурами.

С ними - тоже сложно. Подполковник Шеболдасов, работающий в отделе восемь лет, два года его возглавляющий и освоившийся, казалось бы, со спецификой, говорит, что в последние годы и ему самому, и его сотрудникам приходиться много читать, чтобы понять глубинные процессы происходящего нынче в исламе, чтобы грамотно и профессионально бороться с ваххабизмом. Адепты и литература этого толка все еще появляется на территории степных районов. Впрочем, сейчас сами местные мусульмане ставят вопрос о закрытии ряда незарегистрированных мечетей. Хотят решить проблему с выходом из Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и создании собственного ДУМа Ставрополья. Многие уже понимают, что, кроме беды, ваххабизм ничего не приносит.

Хотя понимают не все. Шаболдасов с горечью говорил о том, что утрачиваются традиции, так присущие и православным, и мусульманам ранее. Рассказал страшную историю. Одна местная женщина, узнав о том, что сын воюет в бандформировании в Чечне, заболела и умерла от горя. Но даже это не остановило парня - продолжает воевать. И это, на самом деле, страшно. Как и то, что авторитет старейшин уже не всегда является определяющим для молодых. Вот и тянет на сомнительные "подвиги".

И все-таки марксизм-ленинизм не самой глупой теорией был. Политика - есть концентрированное выражение экономики. Кустарные нефтяные установки, с которыми борются нефтекумские чекисты последние шесть лет, - не лишнее тому подтверждение. Это не просто теневой бизнес, подрывающий экономику степных районов. Доход от него - это еще и один из путей финансирования незаконных вооруженных формирований. С этим, судя по результатам, чекисты порядок навели. Если в 1997 году были уничтожены 175 таких установок, то в прошедшем - всего 11. Нынче - особое внимание фирмам, в финансовой деятельности которых тоже прослеживается "чеченский след". И такие есть.

Много хлопот принес и обмен паспортов. Выявили чекисты тех членов НВФ, которые пытались легализоваться, прикрываясь этим процессом, вернувшись на историческую родину. Не секрет, что уроженцы района, ногайцы по национальности, нашли себе место под чеченским солнцем и работу там, в бандформированиях. Впрочем, и домой заглядывают. 22 ноября было обстреляно поселковое отделение в Каясуле Нефтекумского района. И это уже во второй раз. Нападение совершили подло - вечером, во время священного месяца рамадана. Был убит милиционер - ногаец по национальности. Хоронили его, чуть ли не в канун праздника - курбан-байрама. А убийцей, напавшим на ПОМ, тоже был ногаец из Нефтекумского района. Сейчас он скрывается на территории Чечни. Но Шеболдасов уверен: скоро он будет задержан. И, наверное, об этом не будут писать газеты, не расскажет телевидение и радио. Чекисты не привыкли, чтобы об их работе много знали. Может, это и правильно...

Опубликовано 9 января 2004 года.

Автор: Валентина Лезвина; источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей