15 января 2004, 15:59

Министр иностранных дел Армении оценил итоги 2003 года

"Армения продолжит курс на комплиментарность во внешней политике", - об этом на итоговой пресс-конференции 14 января, посвященной деятельности внешнеполитического ведомства в прошлом году, заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. По его словам, в 2003 году Армения в южно-кавказском регионе отличилась своей внутриполитической стабильностью и экономическим ростом. Он отметил, что прошлый год был активным и результативным для внешней политики Армении. "Наши отношения с внешним миром отличались своим разнообразием". Министр заявил, что в 2004 году Армения продолжит активно участвовать в работе международных организаций, развивать свои отношения со странами региона, а также будет работать в европейском, американском, российском и других направлениях.

Вардан Осканян подчеркнул, что Армения приложит все усилия для урегулирования карабахского конфликта. Он отметил, что из-за выборов в Армении и в Азербайджане в 2003 году серьезных сдвигов в этом вопросе не ожидалось. По словам министра, позиция нового президента Азербайджана в отношении карабахской проблемы пока не уточнена полностью. Вместе с тем, он охарактеризовал первую встречу президентов, состоявшуюся в Женеве в конце года, обнадеживающей.

Он высоко оценил стратегические отношения с Россией и отметил, что они являются важнейшим фактором в обеспечении безопасности Армении. Министр высоко оценил уровень отношений между Арменией и Россией во всех сферах и особо подчеркнул, что в прошлом году одновременно с подписанием договора "Имущество за долг", по которому России в обмен на государственный долг передаются некоторые армянские предприятия, значительно возросла возможность привлечения российских инвестиций в армянскую экономику.

Вардан Осканян выразил благодарность США за то, что великая держава продолжила в прошлом году активное участие в обеспечении региональной стабильности и оказала большое содействие в процессе экономических преобразований. Он высоко оценил помощь США в осуществлении экономических программ, оказание материальной помощи, помощи в военно-политической сфере, и, в частности, обеспечение новейшей техникой войск связи и оказание содействия в переподготовке военного персонала и др. Министр особо подчеркнул важность принятия в 2003 году Конгрессом США закона о предоставлении Армении статуса нормального торгового режима. Вардан Осканян завил, что развитие отношений с Евросоюзом останется одним из приоритетных.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 08:11

23 апреля 2018, 08:01

23 апреля 2018, 07:35

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей