15 января 2004, 15:59

Министр иностранных дел Армении оценил итоги 2003 года

"Армения продолжит курс на комплиментарность во внешней политике", - об этом на итоговой пресс-конференции 14 января, посвященной деятельности внешнеполитического ведомства в прошлом году, заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. По его словам, в 2003 году Армения в южно-кавказском регионе отличилась своей внутриполитической стабильностью и экономическим ростом. Он отметил, что прошлый год был активным и результативным для внешней политики Армении. "Наши отношения с внешним миром отличались своим разнообразием". Министр заявил, что в 2004 году Армения продолжит активно участвовать в работе международных организаций, развивать свои отношения со странами региона, а также будет работать в европейском, американском, российском и других направлениях.

Вардан Осканян подчеркнул, что Армения приложит все усилия для урегулирования карабахского конфликта. Он отметил, что из-за выборов в Армении и в Азербайджане в 2003 году серьезных сдвигов в этом вопросе не ожидалось. По словам министра, позиция нового президента Азербайджана в отношении карабахской проблемы пока не уточнена полностью. Вместе с тем, он охарактеризовал первую встречу президентов, состоявшуюся в Женеве в конце года, обнадеживающей.

Он высоко оценил стратегические отношения с Россией и отметил, что они являются важнейшим фактором в обеспечении безопасности Армении. Министр высоко оценил уровень отношений между Арменией и Россией во всех сферах и особо подчеркнул, что в прошлом году одновременно с подписанием договора "Имущество за долг", по которому России в обмен на государственный долг передаются некоторые армянские предприятия, значительно возросла возможность привлечения российских инвестиций в армянскую экономику.

Вардан Осканян выразил благодарность США за то, что великая держава продолжила в прошлом году активное участие в обеспечении региональной стабильности и оказала большое содействие в процессе экономических преобразований. Он высоко оценил помощь США в осуществлении экономических программ, оказание материальной помощи, помощи в военно-политической сфере, и, в частности, обеспечение новейшей техникой войск связи и оказание содействия в переподготовке военного персонала и др. Министр особо подчеркнул важность принятия в 2003 году Конгрессом США закона о предоставлении Армении статуса нормального торгового режима. Вардан Осканян завил, что развитие отношений с Евросоюзом останется одним из приоритетных.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей