15 января 2004, 13:09

Последняя зима в Ингушетии

Руководства Чечни и Ингушетии не скрывают, что намерены закрыть палаточные лагеря чеченских беженцев в Ингушетии в самое ближайшее время. Сами обитатели городков двойственно относятся к идее возвращения: часть ни под каким видом не собирается возвращаться в родную республику, часть все же пакует вещи и уезжает в Чечню.

"До 4 марта чтобы все люди были на месте"

В середине декабря на встрече в Грозном с миграционщиками и комендантами лагерей беженцев из Ингушетии Ахмад Кадыров заявил, что у него есть распоряжение из Москвы завершить процесс возвращения беженцев в Чечню.

По словам очевидцев, Кадыров заявил им: "Те, кто не желают вернуться домой, это люди, которые убивали и совершали преступления. Это люди, которые нанесли республике вред, и именно поэтому они предпочитают сидеть в палатках. Если кто-то не хочет вернуться на родину, то его надо выгонять силой, и я не боюсь этого сказать. Режьте ножом палатки, не надо церемониться с ними, пусть едут домой. Я отвечаю за все, надо - помогу, дам силу и работников, надо - дам ОМОН и спецназовцев. Я применю все силы, что есть у меня под рукой. Отвечаю за все: и за хорошее, и за плохое".

Присутствовавший на встрече представитель ООН задал вопрос: "Вы хотите взять на себя ответственность за силовое выдавливание беженцев?" На что президент Чечни ответил: "За все, что там будет сделано, я беру 100-процентную ответственность".

Тогда представитель ООН уточнил: "А можете ли вы дать гарантии безопасности возвращающимся беженцам?" На что Кадыров сказал: "Какие гарантии им нужны? Я сам себе не гарантирую безопасность. Может, я сегодня погибну. Никому никаких гарантий я давать не буду".

Затем Кадыров буквально приказал: "До 4 марта чтобы все люди были на месте, то есть в Чечне". "Вам понятно, я говорю русским языком. Чтобы в дальнейшем было всем понятно, чтобы не говорили, что не знаете и так далее. Распоряжение, высказанное мною и правительством республики, надо выполнить. Все необходимое готово: машины, техника уже выделены Южным федеральным округом", - сказал он.

Правозащитники, занимающиеся беженской проблематикой, считают, что подобными заявлениями ситуацию не изменить. "Беженцы не уйдут просто так, а значит, могут быть беспорядки", - говорит представитель Совета Неправительственных Организаций Таиса Исаева. "У власти нет интереса заботиться о беженцах, у них есть интерес убрать палатки", - заявляет она.

Беженец или боевик?

В 2000 году на момент заселения беженцев в палаточные лагеря их количество составляло около 20 тысяч человек. В декабре 2002 года был закрыт лагерь "Иман" в Малгобекском районе. Лагеря "Бэлла" и "Алина" были ликвидированы в конце прошлого года. На сегодняшний момент в Ингушетии остаются три больших палаточных лагеря: "Сацита" и "Спутник" возле станицы Слепцовской и "Барт" близ Карабулака. В них проживает около 4,6 тысячи вынужденных переселенцев.

Сами беженцы основным препятствием к невозвращению считают по-прежнему отсутствие гарантий личной безопасности в Чечне, а также пригодного для проживания жилья на родине. В проекте обращения беженцев к Президенту Чечни Ахмаду Кадырову, подготовленном Общественным советом беженцев, сказано: "В последнее время сотни семей вынужденных переселенцев, без всяких на то оснований, были сняты с учета миграционной службы Ингушетии. После возвращения домой этим людям, особенно молодым, будет угрожать серьезная опасность, поскольку их в любой момент могут причислить к "участникам незаконных вооруженных формирований", так как документов, подтверждающих, что все это время они находились в лагерях беженцев, у них нет".

"Чеченские беженцы, как и все обыкновенные люди, хотели бы жить у себя дома, воспитывать детей, заниматься мирным, созидательным трудом на благо своей Родины. Но, к глубочайшему сожалению, мы лишены этой возможности, причем не по своей вине. Многим из нас просто некуда возвращаться, не на что жить и негде зарабатывать себе на жизнь", указывается в обращении.

Кроме того, по словам представителя Общественного совета Адлана Даудова, еще одной проблемой, требующей скорейшего решения, является огромная задолженность в продуктах питания, которые в некоторых лагерях беженцев не выдавалась по 14-18 месяцев. "Люди не хотят, чтобы полагающаяся им гуманитарная помощь досталась недобросовестным чиновникам, которые и без того наживаются на нашем горе и страданиях", - говорит он.

Беженцы отрицают обвинения в свой адрес, где их порой называют "пособниками боевиков, боящихся вернуться на родину из-за прошлых преступлений". "Мы не бандиты, не террористы, не ваххабиты, не преступники и не уголовники. Мы простые чеченцы, в одночасье потерявшие все: свои дома, своих родных и близких, и свою Родину. Но чтобы вынудить людей "добровольно" уехать в Чечню, в ход пущены все средства: начиная от подкупа, уговоров и обещаний, вплоть до прямых угроз и шантажа", говорится в обращении.

Куда же идти?

По мнению правозащитников, жилье, которое власти готовы предоставить возвращающимся из Ингушетии беженцам, малопригодно для проживания. "Большинство ПВРов находятся в аварийном состоянии, не приспособлены для проживания людей, и долгое пребывание в них представляет угрозу здоровью переселенцев", - говорят в правозащитном центре "Мемориал".

"К началу отопительного сезона ни один из восьми новых и большинство из действовавших ранее пунктов временного размещения (ПВР) не были обеспечены теплом. Ни в одном из вновь созданных пунктов не установлены постоянные водяные подушки или иные емкости под питьевую воду. Во многих ПВРах для питья и приготовления пищи используют воду из бочек, предназначенных под техническую воду. Электричество подключено ко всем пунктам, однако, напряжение очень слабое. Также газ подается во все ПВРы, но часто случаются отключения без предупреждения населения. Во всех вновь открытых пунктах отсутствуют канализационные системы, душевые и прачечные. Хлеб, который должны выдавать ежедневно по пол буханки на человека, во многих ПВРах выдают с большими перебоями", - рассказывают сотрудники "Мемориала".

"При этом в ПВРах не всегда получается устроиться. Как рассказывали сами переселившиеся, были случаи, что даже при наличии места в ПВРах им отказывали - якобы нет свободных комнат, а потом предлагали разместить за 100 долларов", - рассказывает представитель Совета неправительственных организаций Руслан Жадаев.

"При этом в Ингушетии им всячески пытаются помешать проживать и дальше. Так, в станице Троицкой в пунктах временного размещения беженцев МТФ-1, МТФ-2 и "Энергоцех" закончились сроки аренды помещения. Хозяева пытаются выселить беженцев с занимаемой ими площади. И миграционная служба не собирается продлевать арендные договора. При этом ссылается на экспертизу санэпидемстанции, по которой люди в тех помещениях жить не могут из-за антисанитарного ее состояния. Сами же работники служба санитарного контроля признавались, что сверху им поступила директива ни в коем случае не давать положительной оценки", - рассказывает Жадаев.

По его словам, ныне занимающий должность начальника московской рабочей группы миграционного управления МВД РФ Иван Помещенко, в бытность свою руководителем миграционной службы Ингушетии, лично раздавал директиву "В случае если беженцы откажутся покидать места проживания, выселить их в судебном порядке".

Посулы и "компенсации"

Зачастую миграционщики и представители власти используют не только угрозы, но и посулы. "К нам в лагерь из Чечни приезжали даже главы районных администраций, которые обещали разместить всех вернувшихся либо в ПВРах в своих населенных пунктах, либо в пустующих домах. Но люди все равно не спешат возвращаться - кто захочет жить в чужом доме, если хозяева в любой момент могут вернуться", - говорит жительница лагеря "Спутник" Малика Сулейманова.

Еще один способ привлечения беженцев в Чечню  компенсации. Вернувшимся обещают выплатить деньги за разрушенное жилье в первую очередь. Но беженцы крайне недоверчиво относятся к таким предложениям. "Я еще не видел лично ни одного человека, кто бы уже получил эти деньги", - заявляет беженец Апти Саралиев.

Тем не менее, часть беженцев все же поддается призывам и возвращается в родную республику. По данным Чеченского комитета по беженцам, официально занимающегося возвращением беженцев в Чеченскую Республику, лагеря добровольно покидают до 2 тысяч человек в месяц. Комитетом ежедневно на переезд и перевоз вещей выделяется до 10-12 грузовиков - по одной машине на каждую семью.

По данным миграционной службы Ингушетии, всего на территории республики остается около 50 тысяч зарегистрированных беженцев. В Чечне в 28 пунктах временного размещения проживает около 16,5 тысяч человек.

Опубиковано 14 января 2004 года

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Архив новостей