14 января 2004, 16:40

"Азернефтянаджаг" против типографии "Чап еви"

Наша газета на днях уже писала о конфликте, возникшем между директором завода "Азернефтянаджаг" и по совместительству новоиспеченным президентом АФФА Рамизом Мирзоевым и частной типографией "Чап еви" ("Дом печати"), расположенной в "Черном городе".

Вкратце напомним ход событий. В ночь с 7 на 8 января подача электричества в типографию была внезапно прекращена. И хотя специалисты "Бармек" объяснили это аварией на линии, позже выяснилось, что отключение света было совершено по указанию директора завода "Азернефтянаджаг", на территории которого находится трансформатор, подающий электричество в типографию. Как уже отмечалось, в связи с этим руководитель "Чап еви" Шахбаз Худуоглу провел пресс-конференцию с участием представителей Объединения редакторов для поиска путей выхода из создавшейся ситуации.

Вчера же состоялась еще одна пресс-конференция Ш.Худуоглу, посвященная все той же проблеме, но уже с новыми деталями. По его словам, утром 13 января он встретился с руководителем "Бармек-Азербайджан" Гусейном Арабулом. Как сказал Ш.Худуоглу, в ходе встречи Г.Арабулу были предложены несколько вариантов обеспечения типографии электроэнергией. Первый вариант предусматривает проведение 200-метрового кабеля от источника электроэнергии вблизи Гагаринского моста. Однако Г.Арабул сказал, что "напряжение по пути исчезнет, и, в конечном счете, это приведет к тому, что типография останется без света". Второй вариант состоял в том, чтобы провести электрический кабель под землей, на что уйдет, по крайней мере, 10-15 дней. Ш.Худуоглу отметил, что предложил провести вторую линию от подстанций, обеспечивающих светом близлежащие рестораны или отделение партии "Ени Азербайджан", на что Г.Арабул заметил, что "поступаемая в указанные объекты электроэнергия проходит по территории, принадлежащей "Азернефтянаджаг". "Я предложил Гусейну Арабулу связаться непосредственно с Рамизом Мирзоевым, чтобы разрешить эту проблему, однако того не удалось найти ни на заводе, ни в АФФА",- сказал руководитель типографии "Чап еви".

В то же время Ш.Худуоглу отметил, что по поводу возникшей проблемы велись беседы с депутатами парламента, и, "возможно, этот вопрос будет
вынесен на обсуждение Милли Меджлиса". Кроме того, по его словам, о происходящем осведомлен также и глава президентского аппарата Рамиз Мехтиев, "однако, к сожалению, пока никаких положительных результатов в решении этой проблемы не наблюдается".
Кроме того, по его словам, руководство "Азернефтянаджаг" потребовало от владельца здания, в котором расположена типография, обеспечить освобождения оного. В противном случае здание будет у него отобрано. Мотивировали это требование, по словам Ш.Худуоглу, тем, что данная территория имеет государственное значение. Ш.Худуоглу также подчеркнул, что позавчера он встретился с главой исполнительной власти Хатаинского района, который заявил, что "не может вынести того, что на его территории функционирует типография, занимающаяся выпуском оппозиционных газет". По его словам, глава ИВ Хатаинского района сказал, что, если есть возможность, необходимо покинуть это помещение.

Выступивший затем владелец арендуемого помещения, директор малого предприятия "Кьмэкчи" Айдын Мустафаев заявил, что Р.Мирзоева весьма беспокоит факт нахождения на территории завода типографии "Чап еви". По его словам, единственным выходом для него из создавшейся ситуации, когда он поставлен перед выбором, является "освобождение типографией занимаемого помещения".

В связи с создавшейся ситуацией на пресс-конференции прозвучали мнения о необходимости обратиться в иностранные посольства и международные организации с просьбой встать на защиту свободной прессы. Председатель журналистского объединения "Ени несил" Ариф Алиев, в свою очередь, заявил, что обращения в посольства и международные организации можно расценить как положительный шаг. "Однако и мы должны продемонстрировать способность бороться, а не сидеть, сложа руки", - заявил он.

В конечном счете, прямо на пресс-конференции было принято решение обратиться в суд с исковым заявлением, а также направить письмо в исполнительную власть города Баку с просьбой разрешить проведение акции протеста.

Опубликовано 14 января 2004 года.

Автор: Ф. Теймурханлы; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии