14 января 2004, 16:29

Тем, кто выбрал этот путь

13 января - профессиональный праздник журналистов. Правда, в Чечне, объятой множеством послевоенных проблем, не во всех сферах жизнедеятельности республики удаётся проводить торжественные мероприятия. В нашем родном министерстве произошла реорганизация, потребовавшая определённого внимания и хлопот; Союз журналистов ЧР только начинает возрождаться и сам нуждается в помощи и поддержке... Думается, что в следующем году наши товарищи по перу удостоятся и праздника, и всяческого внимания. Мы же, дабы не обойти вовсе вниманием эту дату, предлагаем читателям беседу известного журналиста Руслана Юсупова с первым заместителем министра по национальной политике, информации и внешним связям ЧР Хамзатом Умхаевым.

- Хамзат, можно ли сегодня говорить об окончательном возрождении средств массовой информации Чеченской Республики?

- Если исходить из сохраняющейся по сей день важнейшей проблемы по эффективному распространению печатных изданий среди населения, то трудно говорить о завершении процесса возрождения чеченских СМИ. Когда же мы решим вопрос доставки газет и журналов, наладив работ соответствующего учреждения ("Чеченпечать"), можно будет считать, что мы возвели здание, которое останется благоустроить. Что же касается снабжения журналистских коллективов оргтехникой, создания им приличных условий труда, то здесь конечно же тоже есть определенные проблемы, но, учитывая нестандартную ситуацию в нашей республике, эти условия вполне можно считать удовлетворительными.

- Во всяком случае, газеты и журналы выходят стабильно заложенными тиражами...

- Да, газеты выходят без сбоев. Благополучное финансирование покрывало все затраты. В прошлом году нашему министерству было выделено 115 млн. рублей. На этот год мы запросили 300 млн. рублей, обосновав эту цифру. Eсли же всю эту сумму не удастся защитить, все равно это будет больше, чем выделяется в других субъектах РФ, ведь в Чечне многое приходится начинать с нуля...

- Если с деньгами, грубо говоря, не будет проблем, то можно ли уже в этом году рассчитывать на улучшение доставки периодики?

- Этой проблеме, вообще-то, уже три года, просто она поглощалась другими, более неотложными проблемами. На первом же рабочем совещании, когда я вернулся в это министерство, я обозначил этот вопрос как наиболее актуальный. Прежде всего, необходимо найти человека, который бы сочетал в себе компетентность и искреннюю обеспокоенность ситуацией и должным образом поставил бы работу "Чеченпечати". Пока наши поиски результатов не дали. Один человек, вопреки известной поговорке, может многое сделать, если он на своем месте Параллельно необходимо решать вопрос подписки. Раньше он решался просто - волевым решением органов власти. Сегодня времена другие. Но без подписки все равно не обойтись - нынешнее финансирование не будет бесконечным. И без содействия властных структур редакторам будет очень сложно решать этот вопрос. В этом направлении преуспела газета "Гумс", главный редактор которой - Х.Борхаджиев - наладил плодотворные контакты с районной администрацией, оказывающей содействие гудермесским журналистам по многим проблемам.

- Как мы знаем, Хамзат, телевидение приходит практически в каждый дом, и его влияние на людей несоизмеримо с влиянием печатных СМИ, охватывающих собой мизерную часть населения республики. Если же учесть, сколько усилий специалистов, сколько затрат требуется для выпуска даже одного номера газеты, невольно возникает чувство досады...

- Естественно, очень жаль и средств, и нелегкого труда наших коллег, когда понимаешь, что результатом пользуется довольно узкий круг людей. А ведь отсутствие информации среди населения нередко порождает слухи и домыслы, негативно влияющие на морально-психологическое состояние общества.

- Каким вы находите профессиональное мастерство наших журналистов?

- Само мастерство, видимо, может быть безграничным...

- Я имею в виду необходимый минимум.

- Нахожу, что такой минимум у нас есть. Есть люди, которые имели возможность выехать за пределы республики и оградить себя от бед и несчастий, но осознанно не сделали этого и без оглядки разделили нелегкую судьбу своего народа. Это и журналисты более старшего поколения, и молодежь, постигающая азы журналистики в суровой чеченской реальности. К специалистам же, покинувшим республику в силу сложившихся обстоятельств, мы не предъявляем претензий. Мы будем рады, если они вернутся и вольются в наши ряды. От них мы не отворачивались. К примеру, газета "Голос Чеченской Республики" возвращается под лоно нашего министерства. Все-таки наши газеты должны выходить на своей родине. Относительно мастерства, хочу сказать, что при непосредственном содействии руководителя южного окружного управления МПТР РФ Селедцовой Татьяны Николаевны в Академии госслужбы (Ростов-на-Дону) на факультете журналистики выделено 10 мест нашей республике. Подготовленные нами 10 человек в начале февраля выедут на установочную сессию, их обучение уже оплачено окружным территориальным управлением.

- Что ж, 10 высокообразованных специалистов для относительно небольшого журналистского цеха Чечни - это существенное подспорье. Наступивший год привнесет какие-нибудь изменения в работу местных СМИ?

- В прошлом году, как известно, некоторые районные газеты были упразднены в пользу зональных. Это, на мой взгляд, необоснованное решение не могло себя оправдать, и в этом году мы вернулись к прежней отработанной годами системе - почти в каждом районе будут свои газеты. Уже есть распоряжения по выпуску газет в Надтеречном, Шелковском, Шалинском, Ачхой-Мартановском и других районах. Кроме того, появятся в свет два новых журнала. Это журнал "Нана", который будет редактировать Лула Жамулаева - журналистка и поэтесса. Он будет выходить на русском и чеченском языках. И журнал "Гоч", который будет состоять из переводов литературных произведений разных народов на чеченский язык. Редактором назначен Лема Ибрагимов, широко известный в литературных кругах.

- Есть и некоторые кадровые перестановки в этом году...

- Да, и здесь мне хотелось бы внести ясность, поскольку ходят разговоры, что перестановки связаны со сменой руководства в министерстве. В основе наших решений по редакторам газет и журналов лежит только один критерий - компетентность. Если тот или иной человек справляется со своей работой, ему никто не будет мешать. Наоборот, он может рассчитывать на всяческую поддержку с нашей стороны. Именно из соображений соответствия занимаемой должности будет заменен гл. редактор газеты "Вести Республики", находящийся сейчас на лечении; его сменит ныне и.о. гл. редактора Арби Сагаипов - один из опытнейших журналистов. Заменены редакторы "Молодежной смены", "Даймохка" и журнала "Вайнах". Эти издания соответственно возглавили Тамара Юнусова, Лечи Абдулаев и Муса Ахмадов - люди опытные, компетентные и известные в республике.

- Хамзат, изучается ли министерством мнение населения о работе наших СМИ? Создан ли соответствующий отдел?

- Это наше, что называется, слабое звено. Я рад такому вопросу, Руслан, и отдел такой необходимо будет создать. Ведь в газетах не так давно ещё существовали отделы писем, была обратная связь. Сейчас этого, к сожалению, нет, но, думаю, дело исправимо. Такой отдел должен быть и в министерстве, и в газетах.

- Какую роль играет южное окружное управление МПТР РФ?

- В круг его задач входит контроль за соблюдением законов РФ региональными изданиями, в том числе и закона о СМИ; регистрация и перерегистрация периодических изданий на территории ЮФО, переподготовка кадров, дотационная помощь районным газетам.

- Могу добавить, Хамзат, зная по собственному опыту, что руководство окружного управления очень тепло относится к чеченским журналистам, выезжающим в Ростов-на-Дону на семинарские занятия. Наши коллеги сразу же попадают там в атмосферу неподдельной доброжелательности и радушия. А теперь такой немаловажный вопрос, Хамзат: обозначилась ли в Чечне национальная идея, и кто должен над ней работать?

- О национальной идее давно говорят и пишут, пытаются её сформировать, и это вполне закономерный процесс. Своим видением этой идеи в газетах и журналах делились известные в Чечне люди: Вахит Акаев, Сайд-Магомед Хасиев, Лема Ибрагимов. Но пока конкретного оформления национальная идея, которая сплотила бы чеченский народ, консолидировала бы его, не получила. Сама идея, бесспорно, архиважная, особенно, учитывая нынешнюю ситуацию в республике.

- Какова доля ответственности наших СМИ в этом плане?

- Самая большая. И формирование идеи невозможно без нас, и доводить её до народа, распространять должны опять же журналисты. И таким образом, чтобы это дошло до людей, чтобы идея овладела их умами и сердцами.

- Получается, что на этом историческом этапе на чеченских журналистов, помимо сбора и передачи информации, возлагается определённая миссия...

- Несомненно. Ведь речь идёт не о чем-то абстрактном, а о всеобщей, всенародной нашей боли и беде, которая вытекает из отсутствия взаимопонимания, единения, и которой должен проникнуться сам журналист, поднимающий эту проблему. От наших коллег потребуются и гражданская позиция, и мужество, чтобы говорить правду. Нам должны поверить, и тогда поверят в идею.

- Хамзат, как вы относитесь к инициативе Госсовета ЧР об учреждении (среди других) звания "Заслуженный журналист ЧР"?

- Я думаю, что такое звание подошло бы нашим достойным коллегам куда больше, чем звание "Заслуженный деятель культуры", коим удостоен ряд известных журналистов ЧР. Разделение званий по сферам было бы разумным и целесообразным. Я даже буду содействовать этому, поскольку продолжаю оставаться членом Госсовета ЧР.

- Хотелось бы услышать ваше мнение и об общественно-политической ситуации в Чеченской Республике?

- Все, говорят, познается в сравнении, и истинную оценку сегодняшнему дню республики можно дать, лишь оглянувшись назад, скажем, на год или два. Ситуация конечно же изменилась к лучшему. Стало свободнее и безопаснее передвижение по республике, заметно сократилось число преступлений, совершаемых военными, пусть и не в ожидаемом темпе, но заработала республиканская правоохранительная система, возросли полномочия гражданской власти. При этом сохраняется ещё определённая напряженность, поскольку все еще имеют место похищения людей и другие тяжкие преступления. Катастрофическая безработица, провоцирующая более несознательную часть населения на противоправные действия и т.д. Но я - оптимист. В свете прошедших в прошлом году в Чечне общественно значимых, политических событий мне видится наше продвижение вперед на пути миростроительства. Вызывает беспокойство отток наших сограждан из республики в зарубежные страны. Мне кажется, что мы еще не осознали эту проблему...

- А может, пока не нужно драматизировать ситуацию. Ведь у нас очень большие семьи, Хамзат. При дефиците земли, отсутствии средств для существования, не говоря уж об обустройстве подрастающих детей, при сохраняющейся угрозе личной безопасности, не есть ли выезд наших соплеменников за границу, где их, слава Богу, как-то опекают, какой-то выход из обозначившегося социального тупика? Или уже просматривается какая-то ущербность для нации?

- Я считаю, что данная миграция, которая, несмотря на улучшение обстановки в республике, почему-то набирает обороты, представляет собой опасность для чеченцев. Сами мигранты, правдами и неправдами пересекающие подчас несколько границ и оказывающиеся далеко от родины, непременно столкнутся с проблемами при возвращении. Годами проживая в другом измерении, в чужом мире наши соотечественники оторвутся от своих корней, от обычаев. Растеряют язык, нравы. Неизбежно претерпят воздействие и влияние западной культуры, почерпнут и определенную пользу для себя, но, в целом, я вижу в этом процессе больше негатива.

- В общем, у нашей жизни очень много сторон, вызывающих беспокойство и тревогу, и обо всем этом мы, журналисты, должны неустанно говорить, писать, показывать. Что бы вы пожелали, Хамзат, тем, кто выбрал этот путь?

- Во-первых, от руководства министерства я 'хотел бы поздравить всех журналистов нашей республики с профессиональным праздником. Всем, кто избрал этот нелегкий путь, я желаю достойно пройти его, не сгибаясь перед соблазнами, оставляя после себя добрый и яркий след. Желаю всем мира, добра, счастья!

-С удовольствием присоединяюсь к этим словам и благодарю за беседу.

Опубликовано 10 января 2004 года

Автор: Руслан Юсупов, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Молодежная смена"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии