14 января 2004, 16:24

В независимом Азербайджане полиция независима и от закона. Правоохранительные органы не считают уголовным деянием избиение журналистов

"Зеркало" вновь возвращается к проблеме, которая неоднократно освещалась в нашей газете, но, тем не менее, никак не нашла своего разрешения по причине безнаказанности наших государственных чиновников, связанных "круговой порукой". Мы еще раз продемонстрируем свою приверженность данному обещанию и осветим тему избиения группы журналистов при исполнении своих профессиональных обязанностей. Вкратце напомним, что речь идет о событии, имевшем место 8 сентября этого года, когда группа журналистов при исполнении своих профессиональных обязанностей была подвергнута насилию перед зданием Главного управления полиции города Баку со стороны представителей правоохранительных органов во главе с заместителем начальника ГУП генералом Яшаром Алиевым. Также отметим, что в связи с этим, из ряда вон выходящим событием избитые сотрудники газет "Зеркало", "Азадлыг", "Милли йол" и "Авропа" подали исковое заявление в суд с требованием привлечь к уголовной ответственности замначальника ГУП Я.Алиева.

Бюрократическая машина правоохранительных органов в первый раз сработала четко, и иск журналистов был оставлен без внимания. После первой неудачной попытки комитет по защите прав журналистов "Рух" и Совет прессы, которые взялись оказать содействие пострадавшим журналистам, вторично направили обращение по этому делу в соответствующие инстанции. Отметим, что, по словам руководителя Мониторинговой группы комитета по защите прав журналистов "Рух" Мазахира Ашурова, 12 декабря исковые заявления были поданы на имя генпрокурора З.Гаралова, городского прокурора Адалята Мирсаламова и прокурора Насиминского района Агшина Зиядова. В свое время М.Ашуров отмечал, что были предприняты шаги по сбору видеокассет и фотоснимков, запечатлевших моменты избиения журналистов полицейскими во главе с замначальника ГУП Я.Алиевым. В частности, были направлены письма президентам телекомпаний ANS и Spase с просьбой предоставить им ленты, заснятые журналистами этих компаний, самого инцидента.

И вот вчера в редакцию "Зеркала" позвонил руководитель Мониторинговой группы комитета по защите прав журналистов "Рух" М.Ашуров, который в беседе с автором этих строк заявил, что получен ответ на заявление, направленное в Бакинскую городскую прокуратуру.
Мы попросили его переправить нам по факсу ответное письмо городской прокуратуры, в котором говорилось о том, что вышеуказанная правоохранительная структура отказывается возбудить уголовное дело по данному вопросу на основании статьи 39.1 Уголовно-процессуального кодекса Азербайджана. Кроме того, М.Ашуров отметил, что телекомпании ANS и Spase, к которым была направлена просьба предоставить ленты, на которых запечатлены кадры избиения журналистов, заявили, что "данные ленты не были найдены в их архивах" (?!-ред). Но, как сообщил "Зеркалу" председатель Совета прессы Афлатун Амашов, они расследовали факт избиения журналистов и по своим каналам заполучили ленты с кадрами избиения представителей СМИ со стороны Я.Алиева и других высокопоставленных работников ГУП г.Баку.

Мы связались также и с адвокатом Эльтоном Гулиевым, который взялся защищать права пострадавших журналистов, и попросили его выразить свое отношение к ответу городской прокуратуры. В беседе с сотрудником "Зеркала" Э.Гулиев заявил следующее: "Мы не получали постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, о котором идет речь в письме. Никто из заявителей не был об этом извещен, и тем самым грубейшим образом были нарушены их права, лишив их возможности обжаловать решение". По его словам, городская прокуратура, получив исковое заявление, по закону должна была принять одно из трех следующих решений: или возбудить уголовное дело, или отказать в возбуждении уголовного дела, либо направить его по последующим инстанциям. Он также дал разъяснения относительно статьи, указываемой в письме. Оказалось, что эта статья гласит о том, что нет события преступления в том деянии полицейских, о котором говорится в исковом заявлении пострадавших. "Непонятно, как можно было принять решение об отсутствии состава преступления, если заявители даже не были опрошены. Я не вижу никаких оснований для принятия такого решения", - заявил Э.Гулиев. Он также сказал, что, в крайнем случае, можно было вынести решение об отсутствии состава преступления в этом событии, "но принятое в письме решение абсурдно, так как событие как таковое было". Он также отметил, что после этого письма "первым делом мы потребуем постановления, а затем подадим на городскую прокуратуру в суд". Э.Гулиев также выразил твердое намерение добиться справедливого решения, и "если понадобится, обратится в Европейский суд".

Как видите, правду не так уж легко доказать, тем более, что в борьбе с беспринципными, и если верить словам юриста, то не очень образованными госчиновниками. Определенная категория чиновников правоохранительных органов, абсолютно уверена в своей безнаказанности. Ведь вышеизложенное событие произошло на глазах у нескольких десятков представителей СМИ, в том числе снимающей. Многие из этих журналистов готовы подтвердить увиденное как во время предварительного, так и судебного следствия. Пять журналистов, представляющих влиятельные издания, в качестве пострадавших официально потребовали возбуждения уголовного дела по данному событию. Но если верить прокуратуре г.Баку, никакого события вообще не было. Одно из двух. Или сотрудников всех правоохранительных органов, которые в той или иной мере были вовлечены в эти события, охватила всеобщая амнезия, и даже интенсивная терапия в виде бесконечных и назойливых напоминаний журналистов не помогает восстановлению памяти, или же в тот день, то есть 8 сентября, все журналисты, выполняющие свои профессиональные обязанности, перед Горотделом стали жертвами массовой галлюцинации. Однако в этом случае одна из противостоящих сторон должна обратиться к психиатру, в зависимости от того, с какой патологией мы столкнулись...

Опубликовано 13 января 2004 года

Автор: Ф.Теймурханлы; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 09:21

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии