13 января 2004, 20:32

Создание Общественного телевидения не означает выполнения условий Совета Европы

Накануне Милли Меджлис утвердил в заключительном чтении закон "Об общественном телевидении и радиовещании". Теперь президенту предстоит подписать указ о применении этого закона, после чего начнется процесс создания Общественного телевидения (ОТ). По прогнозам главы рабочей группы по подготовке этого законопроекта депутата Ризвана Джабиева, "общественное телевидение начнет вещать к середине 2004 года".

По заявлениям официальных лиц, создание ОТ обусловлено требованиями Совета Европы (СЕ). В тексте обязательств Азербайджана перед СЕ действительно содержится пункт о создании Общественного телевидения. Однако утверждение законопроекта "Об общественном телевидении и радиовещании", равно как и выход в эфир ОТ, не означает, что Азербайджан выполнил свое обязательство перед Советом Европы.

Дело в том, Баку обязался не создать общественный телеканал, а реформировать государственное телевидение в общественное. "Реформировать национальное телевидение в общественное, управляемое независимым административным советом", - гласит положение раздела "Права человека и фундаментальные свободы" обязательств Азербайджана перед Советом Европы. Следовательно, выполненным это обязательство можно будет считать только после того, как общественным станет госканал AzTV-1. Однако пока нет никаких намеков на то, что официальный Баку намерен сделать общественным главный госканал.

Ничего не говорится о реформе госканала в общественный и в утвержденном парламентом законе "Об общественном телевидении и радиовещании". Глава рабочей группы Р.Джабиев заявляет, что "в законе ничего и не могло быть написано о реформе госканала". По его словам, решение этого вопроса находится в ведении президента. В указе о применении закона "Об общественном телевидении и радиовещании", полагает Р.Джабиев, президент укажет, что ОТ будет создано на базе госканала.

С ним не согласен директор Института прав медиа "Интерньюс" Рашад Гаджилы. По его мнению, "было бы правильней указать в законе, что ОТ будет создано на основе AzTV-1". Директор Института прав медиа считает безосновательным "утверждение о том, что только президент может решить судьбу AzTV-1. Это утверждение не подкреплено ни Конституцией, ни какими-либо другими законодательными актами".

Кстати говоря, официальный Баку до сих пор не давал однозначного обещания реформировать именно AzTV-1. 9 декабря 2003 года глава общественно-политического отдела президентской администрации Али Гасанов заявил журналистам, что ОТ будет создано на базе одного из каналов государственного телевидения. Между тем по самым худшим прогнозам, общественным может стать AzTV-2, а AzTV-1 продолжит существование. На это указывают и детали переговоров экспертов Совета Европы с представителями президентской администрации в декабре прошлого года.

Один из них - консультант офиса Совета Европы по вопросам медиа Марио Отхаймер, открыто выражал разочарование итогами переговоров в исполнительном аппарате президента АР. "У меня была встреча с Отхаймером после его переговоров в президентской администрации. Он очень сожалел, что не смог найти с ней общий язык. От имени Совета Европы Отхаймер потребовал, чтобы общественным стал AzTV-1. В администрации ему ответили, что против этого предложения выступает президент Ильхам Алиев. Отхаймеру сказали: "Давайте вначале примем закон об общественном телевидении и создадим ОТ, а потом, когда-нибудь, выставим на приватизацию AzTV-1", - рассказал директор Института прав медиа Р.Гаджилы.

Тем не менее, даже скептики не исключают, что президент может подписать указ о создании Общественного телевидения на базе AzTV-1. Однако пока этого не произойдет, рано говорить о выполнении обязательства перед Советом Европы по реформе госканала.

Опубликовано 13 января 2004 года

Автор: И. Юсифолгу; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии