13 января 2004, 18:04

Во Франции вновь говорят о "чеченской сети"

Сын имама хранил высокотоксичные химические вещества в баночке из-под крема Nivea. Но действительно ли он в конце 2002 года готовил теракт против российского посольства в Париже и других объектов в Европе? Об этом писала в своем воскресном номере французская газета Le Monde, сославшаяся на источник в контрразведке DST. И та не выступила с опровержением.

Мобилизовать добровольцев

6-9 января в городке Венисьё под Лионом было задержано 8 человек. Всех их задержали в рамках расследования дела, именуемого делом о "чеченской сети", которая вербует добровольцев-исламистов, готовых воевать против русских. Среди арестованных - 60-летний Шалляли Беншелляли, его жена, один из его сыновей и одна из дочерей. Имам известен тем, что принимал единоверцев на первом этаже своего дома в квартале Менгет, где был обустроен молельный зал. Обычно он, чтобы привлечь новых добровольцев, крутил им фильмы, рассказывавшие о ситуации в Чечне.

Но полицейские убеждены, что в жилище имама хранились высокотоксичные вещества, хотя их следа обнаружить им не удалось. Один из его сыновей, Менад, был арестован 24 декабря 2002 года в Парижском регионе по подозрению в подготовке теракта. Именно он послал в Афганистан в 2001 году своего младшего брата Мурада и Низара Саси, которые были оба арестованы американцами и отправлены в Гуантанамо.

Стажировка в Афганистане

Французская полиция подтвердила, что Менад Беншелляли хотел изготовить ботулин и рисин - исключительно опасные вещества, которые можно, не привлекая к себе внимания, подмешивать в жидкости или распылять аэрозольным способом. Обращаться с этими веществами он научился, как предполагается, во время "стажировки" в Афганистане. Его семья была полностью в курсе дела. Другой арестованный, начинающий фармацевт признался, что он уничтожил жесткий диск компьютера Менада Беншелляли, чтобы драгоценные "рецепты" никто не нашел.

В понедельник шесть из восьми арестованных предстанут перед судьей Жан-Луи Бригьером в Париже для допроса. В субботу в Венисьё около 200 иммигрантов вышло на демонстрацию протеста против "грубости", с которой во вторник были проведены аресты в доме имама.

Беатрис Ушар.

Опубликовано 12 января 2004 года.

Перевод: веб-сайт "Inopressa.ru".

источник: Газета "Le Temps" (Швейцария)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей