13 января 2004, 18:04

Во Франции вновь говорят о "чеченской сети"

Сын имама хранил высокотоксичные химические вещества в баночке из-под крема Nivea. Но действительно ли он в конце 2002 года готовил теракт против российского посольства в Париже и других объектов в Европе? Об этом писала в своем воскресном номере французская газета Le Monde, сославшаяся на источник в контрразведке DST. И та не выступила с опровержением.

Мобилизовать добровольцев

6-9 января в городке Венисьё под Лионом было задержано 8 человек. Всех их задержали в рамках расследования дела, именуемого делом о "чеченской сети", которая вербует добровольцев-исламистов, готовых воевать против русских. Среди арестованных - 60-летний Шалляли Беншелляли, его жена, один из его сыновей и одна из дочерей. Имам известен тем, что принимал единоверцев на первом этаже своего дома в квартале Менгет, где был обустроен молельный зал. Обычно он, чтобы привлечь новых добровольцев, крутил им фильмы, рассказывавшие о ситуации в Чечне.

Но полицейские убеждены, что в жилище имама хранились высокотоксичные вещества, хотя их следа обнаружить им не удалось. Один из его сыновей, Менад, был арестован 24 декабря 2002 года в Парижском регионе по подозрению в подготовке теракта. Именно он послал в Афганистан в 2001 году своего младшего брата Мурада и Низара Саси, которые были оба арестованы американцами и отправлены в Гуантанамо.

Стажировка в Афганистане

Французская полиция подтвердила, что Менад Беншелляли хотел изготовить ботулин и рисин - исключительно опасные вещества, которые можно, не привлекая к себе внимания, подмешивать в жидкости или распылять аэрозольным способом. Обращаться с этими веществами он научился, как предполагается, во время "стажировки" в Афганистане. Его семья была полностью в курсе дела. Другой арестованный, начинающий фармацевт признался, что он уничтожил жесткий диск компьютера Менада Беншелляли, чтобы драгоценные "рецепты" никто не нашел.

В понедельник шесть из восьми арестованных предстанут перед судьей Жан-Луи Бригьером в Париже для допроса. В субботу в Венисьё около 200 иммигрантов вышло на демонстрацию протеста против "грубости", с которой во вторник были проведены аресты в доме имама.

Беатрис Ушар.

Опубликовано 12 января 2004 года.

Перевод: веб-сайт "Inopressa.ru".

источник: Газета "Le Temps" (Швейцария)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей