13 января 2004, 18:04

Во Франции вновь говорят о "чеченской сети"

Сын имама хранил высокотоксичные химические вещества в баночке из-под крема Nivea. Но действительно ли он в конце 2002 года готовил теракт против российского посольства в Париже и других объектов в Европе? Об этом писала в своем воскресном номере французская газета Le Monde, сославшаяся на источник в контрразведке DST. И та не выступила с опровержением.

Мобилизовать добровольцев

6-9 января в городке Венисьё под Лионом было задержано 8 человек. Всех их задержали в рамках расследования дела, именуемого делом о "чеченской сети", которая вербует добровольцев-исламистов, готовых воевать против русских. Среди арестованных - 60-летний Шалляли Беншелляли, его жена, один из его сыновей и одна из дочерей. Имам известен тем, что принимал единоверцев на первом этаже своего дома в квартале Менгет, где был обустроен молельный зал. Обычно он, чтобы привлечь новых добровольцев, крутил им фильмы, рассказывавшие о ситуации в Чечне.

Но полицейские убеждены, что в жилище имама хранились высокотоксичные вещества, хотя их следа обнаружить им не удалось. Один из его сыновей, Менад, был арестован 24 декабря 2002 года в Парижском регионе по подозрению в подготовке теракта. Именно он послал в Афганистан в 2001 году своего младшего брата Мурада и Низара Саси, которые были оба арестованы американцами и отправлены в Гуантанамо.

Стажировка в Афганистане

Французская полиция подтвердила, что Менад Беншелляли хотел изготовить ботулин и рисин - исключительно опасные вещества, которые можно, не привлекая к себе внимания, подмешивать в жидкости или распылять аэрозольным способом. Обращаться с этими веществами он научился, как предполагается, во время "стажировки" в Афганистане. Его семья была полностью в курсе дела. Другой арестованный, начинающий фармацевт признался, что он уничтожил жесткий диск компьютера Менада Беншелляли, чтобы драгоценные "рецепты" никто не нашел.

В понедельник шесть из восьми арестованных предстанут перед судьей Жан-Луи Бригьером в Париже для допроса. В субботу в Венисьё около 200 иммигрантов вышло на демонстрацию протеста против "грубости", с которой во вторник были проведены аресты в доме имама.

Беатрис Ушар.

Опубликовано 12 января 2004 года.

Перевод: веб-сайт "Inopressa.ru".

источник: Газета "Le Temps" (Швейцария)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

18 января 2017, 18:26

Архив новостей
Все SMS-новости