13 января 2004, 12:17

К мусульманским святыням отправляется первая партия паломников

13 января в хадж к мусульманским святыням отправляется первая группа паломников из Дагестана. В Духовном управлении мусульман Дагестана (ДУМД) зарегистрировано более 3000 желающих совершить паломничество нынешней зимой. Таким образом, рекорд прошлого года перекрыт. Специально для них будет организовано пять чартерных авиарейсов, а оставшимся предстоит добираться наземным транспортом. Паломники будут отбывать группами по мере поступления виз, и процесс отъезда растянется примерно на две недели.

Как рассказали в ДУМД, число верующих, совершающих хадж, растет с каждым годом. На эту тенденцию не повлияло даже то, что в этом году усложнились процедура пересечения границы и вопросы пребывания в странах, через которые проходит паломничество. Теперь отправляющиеся в хадж еще до выезда из республики должны в полном объеме (а не на треть, как раньше) оплатить проживание в гостинице принимающей стороны.

Из-за того, что некоторые мусульмане пытались извлечь материальную выгоду из хаджа, Саудовская Аравия запретила паломникам пересекать свои границы на грузовом транспорте. Из-за всё возрастающей угрозы мирового терроризма усложнились таможенные процедуры.

Духовным управлением мусульман Дагестана разработан наиболее удобный маршрут хаджа с подробными рекомендациями и указаниями возможных опасностей пути. Из Махачкалы в Мекку он пролегает через города Азербайджана, Ирана, Турции, Сирии, Иордании и Саудовской Аравии.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей