13 января 2004, 09:35

В Грузии считают целесообразным перезахоронение Звиада Гамсахурдиа в Тбилиси

Министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе считает "целесообразным перенести прах первого президента страны Звиада Гамсахурдиа из Чечни в Грузию". Выступая 13 января в прямом эфире тбилисской телекомпании "Рустави-2", он сказал, что "этот вопрос не входит непосредственно в компетенцию главы МВД, но как политический деятель выступаю за перезахоронение останков З. Гамсахурдиа на родину, это будет способствовать восстановлению гражданского согласия в стране".

Георгий Барамидзе - один из ближайших соратников Нино Бурджанадзе, Зураба Жвания и Михаила Саакашвили.

З.Гамсахурдиа в мае 1991 года был избран президентом Грузии. В январе 1992 года после вооруженных столкновений между его сторонниками и противниками Гамсахурдиа вместе с супругой и сыновьями покинул Тбилиси, и по приглашению Дудаева улетели в Грозный. В сентябре 1993 года З. Гамсахурдиа вернулся в Грузию и попытался восстановить власть. Потерпев неудачу, 31 декабря 1993 года он покончил жизнь самоубийством в одном из горных сел Западной Грузии. По просьбе находящейся тогда в Грозном вдовы Мананы тело З.Гамсахурдиа в феврале 1994 года было перевезено в Грозный, где состоялись его похороны.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей