13 января 2004, 09:35

В Грузии считают целесообразным перезахоронение Звиада Гамсахурдиа в Тбилиси

Министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе считает "целесообразным перенести прах первого президента страны Звиада Гамсахурдиа из Чечни в Грузию". Выступая 13 января в прямом эфире тбилисской телекомпании "Рустави-2", он сказал, что "этот вопрос не входит непосредственно в компетенцию главы МВД, но как политический деятель выступаю за перезахоронение останков З. Гамсахурдиа на родину, это будет способствовать восстановлению гражданского согласия в стране".

Георгий Барамидзе - один из ближайших соратников Нино Бурджанадзе, Зураба Жвания и Михаила Саакашвили.

З.Гамсахурдиа в мае 1991 года был избран президентом Грузии. В январе 1992 года после вооруженных столкновений между его сторонниками и противниками Гамсахурдиа вместе с супругой и сыновьями покинул Тбилиси, и по приглашению Дудаева улетели в Грозный. В сентябре 1993 года З. Гамсахурдиа вернулся в Грузию и попытался восстановить власть. Потерпев неудачу, 31 декабря 1993 года он покончил жизнь самоубийством в одном из горных сел Западной Грузии. По просьбе находящейся тогда в Грозном вдовы Мананы тело З.Гамсахурдиа в феврале 1994 года было перевезено в Грозный, где состоялись его похороны.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

Архив новостей