13 января 2004, 09:35

В Грузии считают целесообразным перезахоронение Звиада Гамсахурдиа в Тбилиси

Министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе считает "целесообразным перенести прах первого президента страны Звиада Гамсахурдиа из Чечни в Грузию". Выступая 13 января в прямом эфире тбилисской телекомпании "Рустави-2", он сказал, что "этот вопрос не входит непосредственно в компетенцию главы МВД, но как политический деятель выступаю за перезахоронение останков З. Гамсахурдиа на родину, это будет способствовать восстановлению гражданского согласия в стране".

Георгий Барамидзе - один из ближайших соратников Нино Бурджанадзе, Зураба Жвания и Михаила Саакашвили.

З.Гамсахурдиа в мае 1991 года был избран президентом Грузии. В январе 1992 года после вооруженных столкновений между его сторонниками и противниками Гамсахурдиа вместе с супругой и сыновьями покинул Тбилиси, и по приглашению Дудаева улетели в Грозный. В сентябре 1993 года З. Гамсахурдиа вернулся в Грузию и попытался восстановить власть. Потерпев неудачу, 31 декабря 1993 года он покончил жизнь самоубийством в одном из горных сел Западной Грузии. По просьбе находящейся тогда в Грозном вдовы Мананы тело З.Гамсахурдиа в феврале 1994 года было перевезено в Грозный, где состоялись его похороны.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

Справочник

Все справки

Архив новостей