10 января 2004, 12:46

Заявление Ахмеда Закаева о непричастности чеченцев к международному терроризму

Предлагаем вашему вниманию обращение эмиссара самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Ахмеда Закаева, посвященное заявлениям западных политиков о "чеченском следе" в акциях международных террористов.

"После воздушных атак на американские города, и особенно интенсивно начиная с 2002 года, в западных СМИ, в интервью сотрудников военных и разведывательных ведомств Европы и США, а также заявлениях некоторых лидеров западноевропейских стран регулярно появляются сообщения о "чеченском следе", о присутствии чеченских боевиков чуть ли не по всему миру. В этих сообщениях сквозит довольно откровенное стремление увязать любую террористическую акцию, совершаемую в мире, с чеченцами, а чеченцев, в свою очередь, с "Аль-Каидой" и лично с Усамой Бин Ладеном.

Между тем, нет ни одного задокументированного факта, который бы свидетельствовал о том, что в какой бы то ни было точке планеты против сил западной коалиции воевал или воюет хотя бы один чеченец. И это при том, что в странах Ближнего Востока вот уже около полутора веков живут десятки тысяч людей, имеющих чеченские этнические корни и участие этих людей в военных конфликтах в своем регионе выглядело бы вполне естественным. Тем не менее, ни в Афганистане, ни в Ираке, ни в любом ином месте, где силы западной коалиции проводят свои военные операции, не обнаружено ни одного чеченца - ни среди пленных, ни среди убитых.

Совсем другое дело - среди пленных или убитых боевиков в Ираке и особенно в Афганистане, где довольно часто встречаются американские, германские, французские или британские граждане, то есть граждане тех стран, политики и разведчики которых и проявляют наибольшую активность в обвинениях чеченцев в международном терроризме, обнаруживая мнимые "чеченские следы" или мифические чеченские ячейки по всему миру.

Создается впечатление, что инициаторы этой беспрецедентной кампании лжи и клеветы, обрушиваемой на малочисленный народ, который вот уже десятый год ведет тяжелейшую войну на выживание, противостоя ордам российских мародеров и карателей, делают это вполне сознательно и при этом очень мало озабочены реальным положением дел. В самом деле, невозможно допустить, чтобы премьер-министр Тони Блэр или высокопоставленные члены американской администрации не обладали достоверной информацией о национальном составе сражающихся против сил коалиции групп в Ираке или Афганистане. А также, что разведки западных стран до сих пор пребывают в неведении относительно того, что в этих группах по сей день не обнаружено ни одного чеченца - живого или мертвого.

Остается единственное объяснение того, почему на Западе прикладывается столько усилий по дискредитации чеченского Сопротивления и предпринимаются неустанные попытки связать его с международным терроризмом - западные политики и государственные лидеры ищут предлога не вмешиваться в геноцид чеченского народа, проводимый преступной кликой Путина на глазах у всего цивилизованного мира. Все происходит как в чеченской поговорке: "Перед тем как сожрать медвежонка, медведица вываляла его в грязи".

Мировая политика не раз демонстрировала, на каких недостойных и грязных основах достигаются пресловутые компромиссы между сильными мира сего. Но ни разу малочисленный народ, ставший жертвой невиданного до сих пор террора; народ, потерявший за последние десять лет треть своей численности в результате развязанного против него геноцида; народ, который в неимоверной борьбе добивается своего права на национальную независимость - ни разу не было, чтобы этот народ вместо помощи или хотя бы сочувствия получал от так называемого мирового сообщества только густые, дурно пахнущие волны клеветы, лжи и оскорблений".

Вице-премьер правительства ЧРИ,

спецпредставитель президента ЧРИ

Ахмед Закаев

Опубликовано 8 января 2003 года

источник: Веб-сайт "The Chechen Times"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

23 января 2017, 14:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии