09 января 2004, 11:44

В Дагестане поминают жертв захвата Кизляра боевиками С.Радуева

В Дагестане 9 января поминают жертв захвата города Кизляра и села Первомайское группой Радуева 9 января 1996 года. Тогда погибли более 50 человек, 174 получили ранения, многие остались инвалидами.

С утра тысячи жителей республики возложили цветы к мраморным плитам мемориала памяти павших от рук боевиков. У подножия скорбного монумента на аллее Героев в центральном парке Кизляра зажжены поминальные свечи. Имена милиционеров и мирных жителей - всего их в списке 51, напоминают о том кровавом воскресенье.

В ночь на 9 января 1996 года более 200 боевиков под предводительством Салмана Радуева вторглись в город Кизляр. Они блокировали больницу, местную войсковую часть и пытались захватить аэродром. Затем боевики отступили в здание горбольницы, куда предварительно согнали более 2 тысяч заложников из близлежащих домов. 10 января сепаратисты, захватив около 160 заложников, покинули Кизляр и направились в сторону Чечни, но остановились близ административной границы, укрывшись в селе Первомайское. В ходе операции по освобождению заложников удалось освободить 82 человека, были уничтожены 150 боевиков, 30 - взяты в плен. В декабре 2001 года Радуев был приговорен Верховным судом Дагестана к пожизненному заключению. Он умер 13 декабря 2003 года в колонии для пожизненно осужденных в Пермской области.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии