08 января 2004, 18:46

Скважина N 18 оправдывает надежды

"Северная Осетия" уже сообщала своим читателям о новогоднем подарке, который преподнесла Осетии скважина N 18 Заманкульского нефтяного месторождения. Здесь 27 декабря после проведенных ремонтных работ забил мощный фонтан нефти. Предварительная оценка возможностей восемнадцатой скважины - 50-60 тонн нефти в сутки.

Это событие как для концерна "Севосетиннефтегазпром", так и для республики открывает обнадеживающие перспективы. Для первого - это получение реальных и немалых средств для решения многочисленных накопившихся здесь проблем. А для Осетии - 50-60 тонн нефти в сутки из одной скважины обеспечат уже с начала 2004 года 7 тысяч тонн мазута. Данное количество перекроет ее потребности в этом топливе больше чем наполовину.

Сейчас на скважине N 18 продолжаются промысловые исследования притока, вырабатывается оптимальный режим ее эксплуатации. Но скважина при этом продолжает давать нефть и, в основном, оправдывает надежды нефтяников, несмотря на то, что первые дни нового года принесли проблему: необходимость обезвоживания поступающей с горизонта 2 тыс. 73 метра на поверхность нефти. Но проблема эта сейчас решается.

Реальный итог работы скважины с 27 декабря такой: в декабре было получено 215 тонн нефти. С начала января - уже 230 тонн. Если учесть, что в сентябре концерну "Севосетиннефтегазпром" с пяти функционирующих на то время скважин удалось взять лишь 200 тонн нефти, то, конечно, этот итог обнадеживает.

Достаточно сказать, что из средств, которые помогла получить скважина N 18, уже выплачена заработная плата за октябрь, в ближайшее время планируется рассчитаться с коллективом за ноябрь и декабрь.

Но все-таки свою стратегию на ближайшее время концерн "Севосетиннефтепродукт" формулирует так: сконцентрировать получаемые средства на восстановлении и ремонте других скважин, которые сегодня (в силу многих объективных) причин законсервированы. Есть для этого не только решимость, но и нужные специалисты - настоящие профессионалы своего дела. Это, к примеру, мастер капитального ремонта скважин Д. Айдемиров, помощники бурильщика А. Болхаев, С. Бекботов, А. Мациев, М. Мержоев, машинист агрегата Н. Петряев. Это именно их настойчивостью, усилиями и опытом получила вторую жизнь скважина N 18.

Нефтяники ждут теперь, что и другие скважины не обманут их надежд. И даже если они после ремонта будут давать по 15-20 тонн нефти в сутки, все равно это даст возможность концерну "Севосетиннефтепродукт" выйти на стабильный уровень работы.

Опубликовано 8 января 2003 года

Автор: Л. Андреева; источник: Газета "Северная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей