08 января 2004, 18:46

Скважина N 18 оправдывает надежды

"Северная Осетия" уже сообщала своим читателям о новогоднем подарке, который преподнесла Осетии скважина N 18 Заманкульского нефтяного месторождения. Здесь 27 декабря после проведенных ремонтных работ забил мощный фонтан нефти. Предварительная оценка возможностей восемнадцатой скважины - 50-60 тонн нефти в сутки.

Это событие как для концерна "Севосетиннефтегазпром", так и для республики открывает обнадеживающие перспективы. Для первого - это получение реальных и немалых средств для решения многочисленных накопившихся здесь проблем. А для Осетии - 50-60 тонн нефти в сутки из одной скважины обеспечат уже с начала 2004 года 7 тысяч тонн мазута. Данное количество перекроет ее потребности в этом топливе больше чем наполовину.

Сейчас на скважине N 18 продолжаются промысловые исследования притока, вырабатывается оптимальный режим ее эксплуатации. Но скважина при этом продолжает давать нефть и, в основном, оправдывает надежды нефтяников, несмотря на то, что первые дни нового года принесли проблему: необходимость обезвоживания поступающей с горизонта 2 тыс. 73 метра на поверхность нефти. Но проблема эта сейчас решается.

Реальный итог работы скважины с 27 декабря такой: в декабре было получено 215 тонн нефти. С начала января - уже 230 тонн. Если учесть, что в сентябре концерну "Севосетиннефтегазпром" с пяти функционирующих на то время скважин удалось взять лишь 200 тонн нефти, то, конечно, этот итог обнадеживает.

Достаточно сказать, что из средств, которые помогла получить скважина N 18, уже выплачена заработная плата за октябрь, в ближайшее время планируется рассчитаться с коллективом за ноябрь и декабрь.

Но все-таки свою стратегию на ближайшее время концерн "Севосетиннефтепродукт" формулирует так: сконцентрировать получаемые средства на восстановлении и ремонте других скважин, которые сегодня (в силу многих объективных) причин законсервированы. Есть для этого не только решимость, но и нужные специалисты - настоящие профессионалы своего дела. Это, к примеру, мастер капитального ремонта скважин Д. Айдемиров, помощники бурильщика А. Болхаев, С. Бекботов, А. Мациев, М. Мержоев, машинист агрегата Н. Петряев. Это именно их настойчивостью, усилиями и опытом получила вторую жизнь скважина N 18.

Нефтяники ждут теперь, что и другие скважины не обманут их надежд. И даже если они после ремонта будут давать по 15-20 тонн нефти в сутки, все равно это даст возможность концерну "Севосетиннефтепродукт" выйти на стабильный уровень работы.

Опубликовано 8 января 2003 года

Автор: Л. Андреева; источник: Газета "Северная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей