08 января 2004, 18:18

На немецких журналистов, освещающих события в Чечне, оказывается давление

Что больше всего беспокоит сотрудников организации "Репортеры без границ" в области свободы прессы в России? На этот вопрос, заданный радиостанцией "Немецкая волна", ответил Юрген Дешнер, который несколько лет работал корреспондентом в России, а теперь является сотрудником "Репортеров без границ":

"Меня беспокоит, к примеру, тот факт, что в России нет более ни одного независимого от государства общенационального телевизионного канала. С тех пор, как государство установило контроль над телекомпанией НТВ, в России больше нет независимого телевещания. Кроме того, меня беспокоит отношение властей в провинциях к журналистам. Мы то и дело получаем сообщения о том, как на местах губернаторы и влиятельные в экономическом отношении структуры ограничивают свободу слова в местной прессе, оказывают давление на критически настроенных журналистов, преследуют их. И, наконец, в последнее время все чаще давление оказывается на иностранных корреспондентов. Началось это после захвата заложников в музыкальном театре в Москве с письма российского посольства в Берлине в адрес телекомпании АРД, с жалобой на то, как АРД освещала эти события. А теперь мы узнаем, что избранные немецкие корреспонденты не могут получить обычную годовую визу в Россию. Вместо этого им выдается виза на полгода или всего на три месяца".

Это касается журналистов, которые приобрели известность благодаря, например, критическим репортажам о событиях в Чечне, сообщил нам сотрудник организации "Репортеры без границ" Юрген Дешнер. А на вопрос о том, чем российская сторона мотивирует отказы в выдаче годовых виз немецким корреспондентам, он ответил так:

"Объяснений этому не дается. Федеральное правительство, судя по всему, уже пыталось вмешаться. Однако никаких официальных обоснований, почему эти визы выдаются только на непродолжительные сроки, так и нет. Хотя если посмотреть на журналистов, которых это коснулось, то сразу станет ясно, в чем тут дело. Впрочем, такая российская политика нам давно уже знакома: политически мотивированные меры не декларируются как таковые, поэтому на них трудно ответить политическими контрмерами".

источник: Радио "Немецкая волна"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей