08 января 2004, 18:04

Положение турок-месхетинцев в Краснодарском крае. Ноябрь 2003 года

Данный обзор составлен Правозащитным Центром "Мемориал" в рамках проекта "Развитие механизмов противодействия этнической дискриминации в Краснодарском крае" на основе результатов ведущегося в крае мониторинга, а также публикаций средств массовой информации и материалов информационных агентств.

В Абинском районе местная администрация стала приглашать для бесед лидеров турок-месхетинцев перед проведением действий, которые их затрагивают. Пока была только одна подобная встреча. Власти грозили отключением газа и электричества туркам в случае наличия задолженностей по коммунальным платежам, но неплательщиков среди турок не нашли. (По сообщению Тияншана Сванидзе, лидера турецкой общины района).

20 ноября в Краснодарской юридической академии МВД России прошел круглый стол на тему "Проблемы интеграции этнических меньшинств в Краснодарском крае (на примере турок-месхетинцев)".

Предварительно участникам круглого стола был разослан текст "Предложения по разработке и реализации программ адаптации и интеграции турок-месхетинцев в местное сообщество на территории Краснодарского края", где предлагалась к вниманию интеграционная программа с расписанными основными мероприятиями и потенциальными исполнителями. Поэтому изначально предполагалось, что основной темой обсуждения круглого стола станут эти предложения. Но реально предметом разговора явилась другая сторона проблемы. Заместитель начальника управления мониторинга миграционных процессов Краснодарского края Валерий Острожный заявил: "Какая интеграционная программа к нарушителям действующего законодательства?! К нарушителям только мера административной ответственности должна применяться!".

Один из преподавателей академии МВД сделал доклад, в котором турки-месхетинцы обвинялись в создании рынка рабов, в том, что имеют пещеры доверху набитые оружием. Далее утверждалось, что турки-месхетинцы распространяют наркотики и сплошь преступники. (По данным Вадима Карастелева, Новороссийский комитет по правам человека). Подобные высказывания являются подтверждением того, что отношение к туркам-месхетинцам со стороны представителей исполнительных органов является заведомо предвзятым и дискриминационным.

23 ноября 2003 года в Анапе сотрудниками ДПС были задержаны отец и два сына Мурадовых, проживающих в станице Варениковской, когда они направлялись на работу. В отношении отца и старшего сына были составлены протоколы об административном правонарушении (ст. 18.8 КоАП) и изъяты паспорта СССР. В отношении младшего сына Искандера 1982 г. рождения было применено задержание на 10 суток, якобы, за бродяжничество. У него нет паспорта, а только свидетельство о рождении.

По факту этого события было составлена жалоба на имя прокурора г. Анапы.

24 ноября 2003 года на Верхнебаканском ДПС (Новороссийск) был задержан Саидов Мустафа, проживающий в станице Нижнебаканской, и еще несколько человек, которые вместе ехали на работу в Новороссийск. Все задержанные граждане РФ, но без регистрации в Краснодарском крае. Их всех 1,5 часа продержали в помещении поста, без составления протоколов о задержании и об административном нарушении. При этом сотрудники милиции оказывали на турок психологическое давление. Задержанным говорили, что они не имеют права здесь жить, что от турок-месхетинцев исходят все беды, что русским негде работать, т.к. турки-месхетинцы заняли все места и заполонили весь край. Всех задержанных отпустили без каких-либо штрафных санкций.

28 ноября 2003 года офис Фонда "Школы Мира" в г. Новороссийске посетили представители миссии ОБСЕ, которая начала работу по наблюдению за парламентскими выборами в РФ с 3 ноября. Наблюдателей от Бюро по Демократическим Институтам и Правам Человека ОБСЕ интересовали проблемы доступа национальных меньшинств к выборам в Краснодарском крае.

Наблюдателям были переданы документы о дискриминации во время выборов, которые послужат материалом для заключительного отчета Миссии после завершения выборов. Например, в отсутствии регистрации по месту фактического проживания, турок-месхетинцев не включают в списки избирателей, и эти люди лишены активных избирательных прав на местных и региональных выборах.

3 декабря судебная коллегия по уголовным делам краснодарского краевого суда оставила без изменения постановление судьи Крымского райсуда о привлечении к административной ответственности как лицо без гражданства, проживающего без регистрации на территории РФ, Мамадалиева Бекзада. Он был подвергнут штрафу в сумме 1000 рублей без выдворения. Протокол об административном правонарушении был составлен на Мамадалиева еще 22 сентября 2003 г. На данное постановление была подана жалоба в Крымский райсуд. 9 октября судья Крымского райсуда Гусихин рассмотрел эту жалобу и отменил постановление начальника Крымского РОВД, поскольку при его вынесении не были соблюдены нормы КоАП РФ, регламентирующие порядок наложения административного взыскания. Однако производство по делу прекращено не было, и материалы были возвращены начальнику Крымского РОВД на новое рассмотрение.

Затем материалы по данному факту были направлены Крымским РОВД в суд для наложения на Мамадалиева административного взыскания. В итоге штраф на Мамадалиева все же был наложен.

Основная масса судебных дел турок-месхетинцев, которые находятся в данный момент в производстве (по данным адвоката В.Е.Гайдаша), связана с установлением юридического факта постоянного проживания на территории РФ (5), обжалованием отказа судьи рассматривать заявление по существу (5), обжалованием отказов паспортно-визовой службы (8).

Ноябрь 2003 года

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости