07 января 2004, 17:23

Военную помощь Грузии будет оказывать частная компания

Пентагон передает свою деятельность в Грузии в частные руки. Группа бывших американских военных получила от Пентагона подряд на экипировку и консультирование грузинских военных. Это должно снять остроту американской экспансии на восток, которой возмущена Москва. После того как во время визита министра обороны США Дональда Рамсфельда в Грузию в прошлом месяце грузинская сторона обратилась к нему с просьбой оказать поддержку, в Тбилиси уже прибыла группа из 20-30 частных консультантов, работающих на вашингтонскую фирму, Cubic которая занимается вопросами безопасности и имеет трехлетний контракт с Пентагоном на сумму 15 млн долларов на оказание самой разносторонней поддержки министерству обороны Грузии.

Высокопоставленный западный дипломат заявил: "Одна из целей заключается в подготовке грузинских армейских частей к захвату и защите заданного объекта. Консультанты будут работать в контакте с американским посольством в Тбилиси и Европейским командованием в Штутгарте". Он добавил, что, быть может, программа продлится гораздо дольше трех лет.

Летом 2002 года в Грузию прибыли около 60 американских инструкторов для того, чтобы помочь пришедшим в упадок грузинским вооруженным силам справиться с предполагаемой угрозой со стороны террористов, связанных с "Аль-Каидой", скрывающихся в Панкисском ущелье на границе с Чечней. Программа по обучению и экипированию, которая вызвала у Кремля тихое негодование, должна была закончиться в этом году. Грузия давно стремится разместить американскую базу на своей территории. "Нашим желанием было продолжить программу по обучению и экипированию. Господин Рамсфельд отреагировал на нашу просьбу, предложив данную идею", - заявил в интервью Guardian Тедо Джапаридзе - министр иностранных дел Грузии. Представители грузинских спецслужб сообщили, что команда фирмы Cubic будет также заниматься безопасностью нефтепровода, по которому каспийская нефть из Баку будет течь в Турцию через Грузию. Грузия уже выразила свою благодарность, согласившись послать 500 военнослужащих в Ирак.

Западные дипломаты заявили, что США также рассматривают возможность создания в Грузии так называемой "передовой оперативной зоны", где будут храниться снаряжение и запасы горючего, подобно тем, которые существуют в Персидском заливе. Это обеспечит Вашингтону "виртуальную базу" - склад оборудования и лояльных грузинских военных - без дипломатических трудностей, связанных с размещением постоянной базы в стране, где у России уже есть две базы. Согласно международному договору, российские базы должны быть демонтированы в течение трех лет. Однако Джапаридзе говорит, что такие разговоры идут вот уже пять лет, и вряд ли это произойдет. Кремль заявил, что выведет свои войска к 2011 году. По словам дипломата, в Панкисском ущелье осталось от 80 до 100 чеченских боевиков. Он сказал, что горстка из них - это международные террористы, связанные с "Аль-Каидой", и что они могут переходить через границы, в частности, в Азербайджан. Официальные представители Грузии на протяжении долгого времени утверждали, что Панкисское ущелье - больше не проблема.

Тем временем стало известно, что президент Джордж Буш тайно написал письмо Эдуарду Шеварднадзе после его ухода с поста президента Грузии, поблагодарив его за историческое решение, которое позволило бескровно окончить длившиеся неделями массовые протесты.
Источник, близкий к бывшему президенту Грузии, сообщил: "Письмо было личное. В нем говорилось, что Шеварднадзе сделал очень правильный выбор, что у новых лидеров мало опыта и что они могли бы воспользоваться опытом Шеварднадзе". Джапаридзе подтвердил, что письмо носило личный характер.

Опубликовано 6 января 2004 года

Перевод веб-сайт "Inopressa.ru"

Автор: Ник Пейтон Уолш; источник: Газета "The Guardian"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей