06 января 2004, 17:56

Издана карта историко-архитектурных памятников Нагорного Карабаха

В Степанакерте тысячным тиражом издана карта историко-архитектурных памятников Нагорно-Карабахской Республики. По словам начальника Управления по охране памятников Славы Саркисяна, только на нынешней территории Нагорного Карабаха зарегистрировано и находится под охраной государства порядка 10 тыс. памятников - церквей, монастырей, хачкаров (камень-крест).

Однако в карту, по словам автора С. Саркисяна, вошли самые древние и известные памятники, такие, как монастырские комплексы Амарас (4 в.), Дадиванк (4 в.), Цицернаванк (5 в.), Гандзасар (13 в.), Гтчаванк (13 в.), Качагакаберд (2-1 тыс. до н.э.) и другие.

В годы нахождения в составе советского Азербайджана памятники Нагорного Карабаха на учет не ставились и не охранялись. Управление по охране памятников намерено издать карту на английском языке.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей