06 января 2004, 17:56

Издана карта историко-архитектурных памятников Нагорного Карабаха

В Степанакерте тысячным тиражом издана карта историко-архитектурных памятников Нагорно-Карабахской Республики. По словам начальника Управления по охране памятников Славы Саркисяна, только на нынешней территории Нагорного Карабаха зарегистрировано и находится под охраной государства порядка 10 тыс. памятников - церквей, монастырей, хачкаров (камень-крест).

Однако в карту, по словам автора С. Саркисяна, вошли самые древние и известные памятники, такие, как монастырские комплексы Амарас (4 в.), Дадиванк (4 в.), Цицернаванк (5 в.), Гандзасар (13 в.), Гтчаванк (13 в.), Качагакаберд (2-1 тыс. до н.э.) и другие.

В годы нахождения в составе советского Азербайджана памятники Нагорного Карабаха на учет не ставились и не охранялись. Управление по охране памятников намерено издать карту на английском языке.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей