06 января 2004, 10:16

Заслуженная победа

Предварительные итоги состоявшихся в воскресенье в Грузии досрочных президентских выборов еще не объявлены, однако, всю ночь сторонники Михаила Саакашвили праздновали победу. По улицам Тбилиси и других городов страны на автомашинах с флагами разъезжали тысячи граждан, поддерживающих единого кандидата от правящих блоков "Национальное движение" и "Бурджанадзе-демократы".

ЦИК Грузии намерен объявить предварительные официальные итоги выборов к вечеру вторника. Задержка объясняется тем, что из многих избирательных округов еще не поступили данные. Между тем, результаты опросов избирателей на выходе с участков для голосования свидетельствуют об уверенной победе Михаила Саакашвили. По данным опросов, он набрал 85.8% голосов.

Саакашвили "заслуженно победил на выборах президента Грузии", считает и.о.президента Нино Бурджанадзе. По ее мнению, "Саакашвили объединил все те силы, которые желают перемен в Грузии". Сам Саакашвили уверен, что главная задача на посту президента - "сохранение единства, которое возникло в стране после ноябрьской "революции роз". С этой целью он намерен внести в парламент пакет антикоррупционных законов, провести конституционную реформу.

"Одним из главных приоритетов нового руководства Грузии будет установление более тесных и теплых дружеских отношений с Российской Федерацией", - заявил 36-летний Саакашвили на пресс-конференции в Тбилиси накануне вечером. "Надеюсь, мы найдем точки соприкосновения. Установление дружеских отношений с Россией для Грузии очень важно. Думаю, что наше стремление найдет понимание в Москве", - сказал он.

Саакашвили отметил также, что Грузия "намерена сотрудничать с Россией в вопросах урегулирования абхазского конфликта". При этом он высказал готовность "пойти на очень смелые шаги по мирному урегулированию этого конфликта", однако подчеркнул, что "грузины никогда не смирятся с тем, чтобы Абхазия оказалась за пределами Грузии, Абхазия является составной и неотъемлемой частью Грузии".

Глава Аджарской Автономной Республики Аслан Абашидзе также считает, что "новый президент Грузии должен избрать курс на объединение страны". В беседе с журналистами в Батуми, показанной сегодня по ТВ автономной республики, он выразил надежду на то, что "новое руководство Грузии сумеет устранить конфронтационные отношения, которые складывались в последние годы между центром и разными регионами страны".

Между тем, по мнению председателя ЦИК Грузии Зураба Чиаберашвили, выборы президента прошли "почти идеально". "Серьезных нарушений на выборах зафиксировано не было", - отметил он. Чиаберашвили сообщил, что окончательные официальные итоги выборов будут обнародованы не раньше, чем через неделю. По предварительным же данным ЦИК, обнародованным сегодня в 10:05 мск, в прошедших 4 января выборах президента Грузии участвовали более 83% от общего числа избирателей. Для признания выборов состоявшимися необходимо было участие в них более 50% граждан страны, имеющих право голоса.

Инаугурация президента Грузии состоится 25 января. По стечению обстоятельств, инаугурация пройдет в день рождения Эдуарда Шеварднадзе. Тот факт, что новый президент примет присягу в день рождения экс-президента, - совершенно случайное совпадение. В соответствии с Конституцией инаугурация проходит ровно через три недели после проведения выборов.

Опубликовано 6 января 2003 года.

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей