05 января 2004, 18:24

Президент Южной Осетии назвал визит М.Саакашвили провокацией

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты прокомментировал визит 3 января кандидата в президенты Грузии М.Саакашвили в грузинское село Тамарашени, расположенное на территории Южной Осетии.

Визит М.Саакашвили был согласован с командованием миротворческих сил, и только в последнюю очередь были поставлены в известность соответствующие службы Южной Осетии. Кортеж должен был проехать через территорию Цхинвала в грузинское село. Однако по пути М.Саакашвили сделал попытку изменить маршрут, что было расценено осетинской стороной как провокация, которая могла привести к негативным последствиям.

"Многие из сопровождавших М.Саакашвили лиц звонили нам и просили прощения за самовольное изменение маршрута, что действительно могло спровоцировать нежелательные последствия", - заявил президент Э.Кокойты.

"То, что въезд М.Саакашвили был разрешен, это не более чем жест доброй воли со стороны руководства РЮО, проявление уважения к тем гражданам Южной Осетии, которые живут на нашей территории. Именно из уважения к ним мы вчера не стали применять жесткие меры по отношению к М.Саакашвили", - сказал президент. Из возможных жестких мер Эдуард Кокойты назвал задержание.

Такая жесткость, по мнению президента, оправдана тем, что Южная Осетия это зона грузино-осетинского конфликта, где такие действия необходимо согласовывать с командованием миротворческих сил и не заниматься самодеятельностью.

Фрагмент из речи М.Саакашвили, показанный в эфире НТВ, в котором он заявил, что большинство жителей Южной Осетии примет участие в выборах президента Грузии, президент Э.Кокойты назвал полным абсурдом: "Не надо выдавать желаемое за действительное. Южная Осетия не участвовала и не будет участвовать в грузинских выборах. Надо отметить, что негативную реакцию вызвал и комментарий к сюжету на НТВ, где говорилось, что выборы в Грузии бойкотируются юго-осетинской и абхазской автономиями.

Отвечая на другие вопросы журналистов, Э.Кокойты сказал: "Те силы, которые сейчас направляют политику Грузии, не знают, как осетины и грузины жили вместе раньше, почему они должны диктовать, как нам дальше жить? Разве те многомиллионные транши, которые получала от них Грузия, каким-то образом отразились на благосостоянии ее народа? Уровень жизни в Южной Осетии на порядок выше, чем в Грузии. Не надо делать заложниками тех грузин, которые живут на территории Южной Осетии, вспоминая о них от выборов к выборам. Они здесь прекрасно живут, и мы не обделяем их вниманием. И, кстати, многие из них в знак солидарности с Южной Осетией отказались участвовать в голосовании по выборам президента Грузии".

В подтверждение этих слов президент заметил, что в ночь с 31 декабря на 1 января в Цхинвальском родильном доме родилось 5 детей, двое из которых - грузины по национальности. И, конечно, наравне с другими, им были сделаны подарки от руководства Южной Осетии.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости