03 января 2004, 22:11

Школьные годы чудесные - смотря для кого

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дважды в день, утром и после полудня, возле этого здания выстраивается вереница машин, в том числе и иномарок, ухоженных, с элитными номерами. К делу тут же подключается полицейский (иной раз их приходит и двое), стремясь обеспечить высокопоставленным водителям и их пассажирам максимум удобства. Что, естественно, сразу же провоцирует пробки на улице - к неудовольствию проезжающих мимо других автомобилистов.

Шесть раз в неделю указанная сцена повторяется в самом центре Еревана - на проспекте маршала Баграмяна, у школы имени Чехова. И связана она как раз со школой: утром папы и мамы привозят своих чад на занятия, а днем забирают их обратно. В принципе, конечно, ничего предосудительного в этом нет. Но дело в том, что школа им.Чехова - одна из самых престижных в Ереване, и многие хозяева высоких кабинетов, а также рвущиеся к власти нувориши стремятся определить своих детей именно сюда. Дети же сызмальства наглядно знакомятся с исключительностью семей, к которым принадлежат. С исключительностью, ради которой ничего не стоит доставить неудобство десяткам людей.

Казалось бы, еще совсем недавно даже старшеклассникам попросту запрещалось иметь наручные часы. Обладатель таковых окружался почетом и уважением, потому что мог сигнализировать одноклассникам, сколько же осталось до конца урока. Сегодня такого запрета уже нет, да и не удивишь уже часами никого. В ходу новые ценности. "Последнего урока не будет, физичка заболела. Так что пораньше приезжайте",- сообщает в сотовый телефон девчушка-пятиклассница. И папа откликается на призыв, заезжая прямо на школьный двор. Подобное отнюдь не редкость в еще одной престижной школе - сто четырнадцатой, что на улице Республики. Здесь тоже очень мало детей простых, так сказать, работяг, не обремененных чинами и многозначным банковским счетом.

Других посмотреть и себя показать

Понятно, технический прогресс не остановить, и было бы наивно полагать, что это можно сделать хотя бы в одной отдельно взятой бывшей советской республике. Беда в том, что люди предпочитают гнаться за внешними проявлениями этого прогресса, не давая себе труд задуматься о сути. Это наблюдается и в такой деликатной сфере, как образование. Кстати, не только деликатной, но где-то и стратегической: необразованными людьми, конечно, легче манипулировать, но серьезные задачи должны решать все-таки образованные. А они формируются как раз в школьно-студенческий период.

За годы, прошедшие после обретения Арменией государственной независимости в 1991 г., в сфере накопилась масса проблем. Правда, нельзя сказать, что госструктуры не обращают на это внимания. Напротив, новое правительство, сформированное после президентских выборов в феврале-марте и парламентских - в мае нынешнего года, вознамерилось реформировать наконец систему образования. С нового учебного года реализуется так называемая оптимизация образования в общеобразовательных школах. Программа рассчитана до 2007 года.

Данная инициатива при всей ее актуальности воспринимается в республике явно неоднозначно. Однако в Министерстве образования и науки РА верят в прогрессивность этого шага. А также в то, что удастся раздобыть средства для компенсации материального и морального ущерба тем педагогам, которые будут сокращены. Сокращения, кстати, предстоят неслабые - в связи с объединением школ и укрупнением классов не у дел могут остаться около 30-35 процентов школьных учителей. А это неизбежно вносит дополнительную нервозность в учительский труд. Преподаватели "кучкуются" в группы, стараясь прибиться к окружению директора или других школьных авторитетов. И не только школьных: во время предвыборной кампании многие учителя энергично - и вместе с тем, естественно, не бесплатно - трудились в предвыборных штабах кандидатов в президенты или депутаты Национального собрания. Подобная активность не остается незамеченной, в том числе и со стороны учеников. В результате говорить об уважении к школьному учителю приходится все меньше.

Нерентабельные школы решено закрыть, так как государство более не может продолжать их финансирование. Только в текущем году должно быть закрыто 47 школ, и примерно 4,5 тыс. учителей будут уволены. "Непозволительная роскошь - содержать школу с числом учащихся мене 60% расчетного,- подчеркивает заместитель министра образования и науки Армении Аида Топузян.- А мы хотим повысить качество обучения и престиж самого учителя, предотвратив распыление и без того скромных бюджетных ассигнований. Сегодня на одного учителя в среднем приходится от 8 до 11 учащихся. Это совершенно недопустимо. К примеру, в странах Евросоюза на одного учителя приходится 17 школьников. Зачем держать педагога, если он работает не с полной нагрузкой?"

Педагоги же всячески сопротивляются намерениям властей, не без оснований полагая, что школы признаются "нерентабельными" совсем не ради рационализации процесса образования. "Просто здание кому-то приглянулось, вот и спешат нас выселить. А потом здесь появится частная гостиница, супермаркет или еще что-нибудь такое",- убеждена Гаяне Петросян, преподаватель ереванской школы N26. Эта школа тоже причислена к разряду бесперспективных, но ее коллектив не сдается. Да и родители не в восторге от того, что их детям придется ходить в другую школу, за три километра отсюда, причем по довольно опасной дороге.

Дорогое удовольствие

Тем не менее, сторонники рационализации убеждены, что система образования в Армении должна быть радикально изменена. По словам Аиды Топузян, школа должна соответствовать требованиям рынка. Надо полагать, рынок сегодня требует все больше богатых родителей, способных и чадо свое приодеть, и школе, где оно учится, некоторую толику выделить. Как, например, в уже упомянутой школе им.Чехова, где недавно, как сообщала одна из местных газет, у родителей потребовали по 15 долларов - на новые парты, так как старые очень неудобны и могут спровоцировать у детей искривление позвоночника - сколиоз. Директор школы Гаяне Саруханян заявила, что об этих поборах ей ничего не известно. Однако проблема все же остается. Минобрнауки, по-видимому, решать эту проблему не может. Или не хочет.

Таким образом, учеба ребенка в школе становится все более весомой расходной статьей семейного бюджета. Ведь только на покупку одежды и необходимых школьных принадлежностей, как то - тетради, ручки, линейки, циркули и т.д, не говоря уж об учебниках, приходится потратить не менее 100 долларов США. Для небогатой Армении, где далеко не каждый может похвастаться даже такой ежемесячной зарплатой,- сумма очень солидная. А ведь еще требуется время от времени приобретать для школы мел, веники, оконные рамы, лампочки, занавески... Родители, понятное дело, скрипят зубами, но скребут по сусекам и раскошеливаются, дабы обезопасить своих детей от возможных проблем и необоснованных придирок. Однако даже при всей несомненной родительской любви, к сожалению, приходится констатировать, что сегодня во многих семьях сколько-нибудь достойно снарядить ребенка в школу становится не по карману, даже по самому минимуму - еле хватает на хлеб насущный. В итоге дети вообще не идут в школу, пополняя отряд неквалифицированной рабочей силы. "Я который год без работы, ну нет у меня денег на школу, не разорваться же мне на части!" - в сердцах произносит житель села Гарни Гагик Амирагян, второй сын которого в нынешнем году так и не стал первоклассником. А станет ли - пока неизвестно. И такая ситуация налицо совсем не только в отдаленных, но и в достаточно близких к столице регионах республики. На приобретение указанных реквизитов каждой школе нужно ежегодно как минимум 100 тысяч драмов (около 175 долларов), выделить которые госбюджет не в состоянии. И школы самостоятельно решают свои финансовые проблемы. Педагоги тоже стремятся поправить свое незавидное финансовое положение: ведь даже после реформы, когда зарплаты сокращенных учителей будут распределены среди оставшихся, их оклады не превысят 50-60 тысяч драмов. На такие деньги в Армении сегодня не проживешь. Заработная плата работников системы государственного образования составляет лишь 36-42% уровня оплаты труда в промышленности (для сравнения: В Российской Федерации, Казахстане, Узбекистане этот показатель составляет 44-48%, в Белоруссии - 59%, а на Украине - и вовсе 65%). И школьный учитель берется за частные уроки, проявляя здесь куда больше энергии, чем в собственно школе.

Плохое социальное состояние учителей толкает их на "левые заработки". Которые, кстати, достигают значительных объемов. Не случайно теперь уже бывший министр образования и науки (а ныне - депутат Национального собрания) Армении Левон Мкртчян констатировал: только в Ереване репетиторы ежегодно зарабатывают по 7-8 миллионов долларов. "Если бы нам удалось перевести эту сумму из частного кармана в государственный, то положение значительно улучшилось бы, школы стали бы более контролируемы, и финансирование образовательной сферы возросло бы". Сегодня можно констатировать - не удалось. Более половины выпускников школ поступают в вузы только после дополнительных частных занятий. Частный педагог качество гарантирует. А государственный, значит, нет?

Детей все меньше, проблем - все больше

Пока ломаются копья по поводу модернизации школьного образования, нарастает довольно тревожная тенденция. Дело в том, что, по данным официальной статистики, число детей в возрасте от 10 до 14 лет сегодня в Армении составляет примерно 370 тысяч. Между тем детей дошкольного возраста - чуть ли не вдвое меньше. Сказываются в первую очередь демографический спад и продолжающийся отток населения. И получается, что лет через десять в третьих-седьмых классах школ будут учиться не 370 тысяч детей, как сейчас, а всего 150 тысяч. А значит, и учителей потребуется значительно меньше.

Cложившаяся ситуация никак не способствует должному качеству образования в школах. Да и до образования ли, если каждый просто стремится выжить, на остальное не хватает ни сил, ни средств? Согласно обнародованному недавно докладу Всемирного банка, в Армении на нужды образования ежегодно тратится только два (!) процента валового внутреннего продукта. Много это или мало? Эксперты ВБ проанализировали ситуацию в 132 странах, включая Армению. И получилось, что меньше нашей страны на образование расходуют только 6 стран - Ангола, Мьянма, Гватемала, Гвинея, Чад да Эритрея. Незавидное соседство, что и говорить. Надо надеяться, что авторы усердно внедряемой программы рационализации школьного образования сведущи в географии и представляют себе, что это за страны и где они находятся. Ведь наши реформаторы - наследники богатых традиций народа, письменность которого существует уже 1600 лет. И они получили свое среднее образование тогда, когда на нужды образования тратилось куда больше нынешних 2 процентов ВВП.

А пока суд да дело, законодатели тоже не сидят сложа руки. Так, армянский парламент намеревается вынести не общественный суд проект закона "Об образовании". По словам депутата Национального собрания Виктора Даллакяна, законопроект подготовлен совместно с неправительственной организацией "Институт гражданского общества". "Закон призван регулировать всю общеобразовательную сферу, поэтому мы считаем, что к его подготовке должны быть привлечены все заинтересованные стороны". Некоторые специалисты считают, что правовое регулирование образовательной сферы в Армении далеко от демократических норм. К примеру, до сих пор остается открытым вопрос о методах альтернативной педагогики; в Армении действует только одна экспериментальная школа, где внедряется "вальдорфская" педагогика. Но даже это начинание стоит под угрозой - в связи с тем, что, по их мнению, Минобрнауки неспособно подвести под этот эксперимент правовую базу.

Высшая школа и менталитет

Стремясь предотвратить отток абитуриентов в вузы за пределами Армении - или в действующие в стране филиалы иностранных институтов,- правительство РА с прошлого учебного года взимает с них залог в размере 15 тыс. долларов США. Означенная сумма считается гарантией последующего возвращения студентов на родину для прохождения службы в рядах Вооруженных сил страны. Само собой разумеется, такие залоги тоже не каждому по карману. И многие вынужденно остаются в Армении и поступают в местные вузы. Престиж же многих из этих вузов явно невысок.

Несмотря на это, желающих получить высшее образование меньше не становится. Очевидно, здесь сказывается традиционное стремление к высокой интеллектуальности. Примечательно также, что сегодня олигархи, многие из которых в свое время, мягко говоря, "консерваториев не кончали", стремятся обеспечить своим чадам дипломы престижных вузов. И денег на это не жалеют. Хотя весьма сомнительно, чтобы наследники многомиллионных состояний так уж усердно грызли гранит науки, поскольку упреки в плохой успеваемости - не говоря уж об отчислении - им явно не грозят. И работать по полученной в вузе специальности будут далеко не все из них.

Недавно президент Ассоциации ректоров вузов Стран СНГ Виктор Садовничий сетовал на то, что нынче на юге России в каждой станице свой скороспелый университет. Ну, здесь Россия не оригинальна: "вузы-одноночки", как окрестили коммерческие институты в Молдавии, ураганно растут в количестве и в других бывших союзных республиках. В небогатой Армении доля платного образования уже достигает 70 и более процентов - в стране имеется всего около 10 государственных вузов и 84 коммерческих. В негосударственных вузах сегодня обучается уже около 18 тысяч студентов, что составляет 27,7% их общего количества.

Имеем то, что имеем

Как и любая другая сфера, школьное образование, конечно, тоже нуждается в периодической, так сказать, инвентаризации. Однако все-таки есть вещи, практически неподвластные конъюнктуре. К примеру, поколение за поколением знакомится в школе с правилами спряжения глаголов, биномом Ньютона и мысом Доброй Надежды. И сие не зависит от политических пристрастий школьной администрации. С другой стороны, школы сегодня действительно максимально приблизились к рынку. Уж здесь с госпожой Топузян не поспоришь. А в результате получается, что в школах сегодня учат совсем не тому, чему учили хотя бы лет 15-20 назад. Сегодня учат изворотливости, двуличию и притворству. Но, к счастью, не везде. Остались еще настоящие Учителя, которые умеют и любят работать с детьми, давать им истинные знания. А значит, надеемся, не всё еще потеряно. Будущее - все равно за ними.

Сентябрь 2003 года

Автор: Ашот Гарегинян источник: Южный Кавказ: региональный аналитический журнал , N 5, сентябрь 2003 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 марта 2024, 14:13

  • Суд в Баку продлил арест сотрудников Kanal-13

    Сабаильский райсуд Баку продлил на два месяца сроки содержания под стражей руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова. Защита заявила, что обжалует эти судебные решения.

19 марта 2024, 13:41

19 марта 2024, 13:03

19 марта 2024, 12:17

19 марта 2024, 11:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей