02 января 2004, 16:58

Фонтан нефти стал новогодним подарком для Осетии

Это произошло в субботу, 27 декабря. Из скважины N 018 Заманкульского месторождения забил мощный фонтан нефти. Предварительная оценка дебита этого месторождения 50-70 тонн нефти в сутки.

Такого неожиданного, поистине щедрого новогоднего подарка нефтяники концерна "Севосетиннефтегазпром" не ожидали. Приступая в сентябре к работам по ремонту восемнадцатой скважины, рассчитывали на 20,ну - 30 тонн в сутки. А тут - целых 50 тонн бьющего из недр фонтаном черного золота.

Сюрприз? Нет, победа! Победа человеческого упорства, точных инженерных решений и веры в то, что обязательно получится. А работа по введению в рабочий режим скважины N 18 Заманкульского месторождения была проведена поистине сложнейшая, можно сказать, уникальная. Это месторождение эксплуатировалось с 1963 года, С тех пор оборудование трижды устарело. Главное, пришли в полную негодность трубы, по которым нефть поступала с горизонта 2 тыс. 73 метра на поверхность. Заменить их на новые - была работа сродни ювелирной, до того они износились и больше походили на решето.

Последние три месяца ее выполняли круглосуточно, без выходных, люди, которые сегодня могут по праву считать себя победителями. Это начальник цеха добычи нефти Зелим Касабиев, геолог промысла Андрей Мещеряков, мастер Батраз Джериев, бульдозерист Евгений Бугаев, водители Алан Догузов, Феликс Балатаев и другие. Победителями - потому что сегодня нефть из восемнадцатой скважины по проложенным трубам уже поступает в цех переработки, хотя и сейчас продолжаются еще промысловые исследования притока с целью определения оптимального режима эксплуатации скважины.

Что значит это событие для концерна "Севосетиннефтегазпром"? Отвечая на этот вопрос "Северной Осетии", главный инженер концерна Петр Трошев сказал:

- Это событие открывает перед нами реальные перспективы, которые в последние годы были во многом утрачены. У "Севосетиннвфтегазпрома" было много проблем, главная из которых - финансовый голод. Из-за этого мы вынуждены были свернуть многие работы, заморозить заработную плату людям.

Теперь у нас появятся средства все это возродить: приступить к ремонту еще нескольких скважин, расположенных неподалеку от восемнадцатой, ввести их в рабочий режим. А в результате - встать на ноги, выйти из того тупика, в котором сегодня оказалась нефтяная отрасль республики, в том числе и по объективным причинам.

Мы долго ожидали этого события. Долго к нему шли, сконцентрировав все силы и возможности в одном направлении. И оно, наконец, свершилось.

А что дает это событие для Осетии? 50-70 тонн нефти в сутки с одной скважины обеспечат уже с начала 2004 года для республики 7 тыс. тонн мазута. Это количество перекроет ее потребности в этом топливе больше чем на половину.

Но хочется надеяться, что это только начало, за которым должно последовать не менее обнадеживающее продолжение. Нефть Осетии еще должна заявить о себе.

Опубликовано 30 декабря 2003 года.

Автор: Л. Андреева; источник: Газета "Северная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Архив новостей