30 декабря 2003, 10:54

Война в Чечне - фактор радикализации мусульманской молодежи

За последние годы военно-политическая ситуация в Чечне претерпела значительные изменения. Неизменным осталось одно, в Чечне продолжают гибнуть как российские солдаты, так и мирные жители, в российских городах периодически прокатываются волны терактов, среди российской общественности растут антикавказские настроения и на фоне затяжной войны в других регионах Северного Кавказа, растет социальная напряженность, которая в определенных условиях может стать источникам новых конфликтов в регионе.

После распада СССР на фоне нового Российского государства появились новые формы административно-территориального образования разного ранга, именуемые субъектами Российской Федерации.

Северный Кавказ охватило множество локальных конфликтов. Территориальные споры и претензии не только на уровне субъектов федерации (как в случае с Ингушетией и Северной Осетией), но и на уровне муниципальных образований, как правило, различающихся по этническому составу (как в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, Адыгеи).

Межэтническая напряженность в регионе с одной стороны и общероссийский экономический кризис с другой, ставил под сомнение стабильность во всем регионе.
Самое примечательное, что в то время в Чечено-Ингушской республике не было даже предпосылок, каких либо внутренних противоречий.

Павла Грачева, первого министра обороны России после распада СССР, считают главным инициатором ввода войск в Чечню, виновником трагедии Чечни и позора российской армии. В интервью российской газете "Труд" 15 марта 2001 года Павел Грачев сообщил следующее: "Чечня начала добиваться свободы, независимости, генерал Дудаев входил в силу. Все боялись этих проблем, отодвигали их. Ельцин вообще все отдал сначала в руки Гайдару, а потом Черномырдину. А членов правительства больше всего тогда волновал вопрос: как успокоить и ублажить Дудаева? Он ведь показывал дурной пример для Кавказа, который мог стать заразительным".

Для российского руководства война в Чечне стала примером расправы с теми, кто намерен объявить суверенитет, а для глав субъектов - механизмом давления над теми, кто хочет жить лучше. Последнее подтверждает тот факт, что перед вводом войск в Чечню все без исключения главы северокавказских республик подписались под формальным обращением Ельцина о вооруженном вмешательстве во внутренний конфликт этой республики и сразу же принялись расправляться с инакомыслием на собственных территориях. Ужасы войны в Чечне, периодически отражающиеся в российских СМИ, помогли местным элитам утихомирить страсти в своих республиках, раздавить оппозицию, и тем самым закрепить за собой власть.

Однако девять лет затяжной войны в Чечне породило новые формы социально-политических противоречий, которые в определенных условиях могут перерасти в новые вооруженные конфликты на Юге России.

В республиках Северного Кавказа растет количество молодых людей, исповедующих самую радикальную форму ислама - "ваххабизм". Силам, которые заинтересованы в радикализации Кавказа, на фоне нищеты, безработицы, подавления национального самосознания и дискриминации, легче всего вербовать в свои ряды не нашедшую себе применения молодежь. В сельской местности, где процент безработицы в ряде случаев достигает 90 %, молодое население становится все более восприимчивым к идеям так называемого "чистого ислама".

(По официальным данным Госкомстата РФ, уровень безработицы по Северному Кавказу среди молодежи составляет в среднем 70 %, в сельской местности порой доходит и до 90 %. В полиэтничном регионе, каковым является Северный Кавказ, удельный вес попадает именно на сельское населения (в сельской местности проживает 44 % населения, а в некоторых республиках региона оно является доминирующим: Дагестан - 58 %, Ингушетия - 59%).

Кабардино-Балкария всегда считалась наиболее стабильной в политическом и социальном плане, но за годы военных действий в Чечне, даже здесь ситуация изменилась коренным образом.

Вот что заявил в интервью СТ Глава Духовного Управления мусульман КБР Анас Пшихачев: "Да, в республике появилось множество радикальных исламских общин, не подчиняющихся Духовному управлению мусульман республики, призывающих верующих мусульман к неподчинению Духовному управлению. Эти структуры, создают мечети, похожие на чеченские джамааты. Насколько мне известно, нигде в мире мечети не открыты круглые сутки, только во время намаза, даже в Мекке и Медине. А здесь они работают постоянно. В Коране сказано, что там, где собираются два-три бездельника, обязательно появляется шайтан и подбивает их на недобрые дела".

"Два-три бездельника", о которых говорит глава мусульман КБР - это тысячи безработных молодых людей. В Кабардино-Балкарии возросло количество случаев изнасилований, грабежей и краж чужого имущества. Как сообщил в интервью СТ начальник отдела Следственного управления Прокуратуры КБР Аскер Масаев, за последний год в республике совершено 65 убийств. В большинстве из них замешаны лица, без постоянного источника доходов.

Амир Рамзан, один из полевых командиров чеченских "Джамаатов", действующих против федеральных сил на территории Северного Кавказа, в интервью агентству

"Прима" в Чечне заявил: "В чеченском сопротивлении "Джамааты" занимают особое место, как правило, их причисляют к радикальному крылу тех сил, кто воюет против российской армии на Кавказе. Для нас главное не статус нашей республики, а невозможность смириться с тем, что нам навязывают чуждый мусульманам порядок. Мы считаем, что мусульмане не могут жить по законам кафиров (неверных), у мусульман свои законы, дарованные им Всевышним. Этот свод законов называется шариатом. Мы воюем за установление законов Аллаха, шариата на нашей земле. В отношении джамаатов хочу сказать, что, продолжая получать финансовую и материальную помощь от нашего главного амира Абу аль-Валида, те из нас, кто действует на Западе Чечни и в Ингушетии, соответственно подчиняются Умарову и Гелаеву. Хотя бы этот факт говорит о неуклонном следовании всеми нами тому порядку, который был установлен руководством чеченского сопротивления. Мы не только совершаем рейды в различные регионы Кавказа, но и активно формируем там местные "Джамааты", диверсионно-боевые отряды. К нам идут все больше кабардинцев, дагестанцев, карачаевцев, ингушей и даже мусульманских осетин. С нами не хотят договариваться, значит, мы будем делать то, что мы можем. А можем мы многое. В будущем году война охватит весь Кавказ, от Каспийского до Черного моря. Уже в этом году, помимо Осетии и Ингушетии, началась диверсионная война в двух приграничных с Чечней районах Дагестана. Клянусь Аллахом, это только начало".

В сентябре текущего года по Кабардино-Балкарии прокатилась волна побоев чеченских беженцев местной молодежью. Избиения чеченской молодежи в КБР начались с 15 сентября. Имело место восемь случаев. Самый крупный на стадионе Государственного Кабардино-Балкарского университета, участвовало около 100 человек с обеих сторон. Всего 54 пострадавших чеченца, многие из которых находятся в тяжелом состоянии.

Ни тот ли это случай, когда обнищавшая и не нашедшая себе применения молодежь, ищущая выход агрессии стала инструментом для, тех кому сегодня выгодно возвращение вынужденных переселенцев из Чечни на места их прежнего проживания. И где гарантии того, что эта молодежь не попадет в руки тех, кто стоит за преступной группировкой, осуществляющей Джихад в Чечне.

Ислам Текушев.

Опубликовано 29 декабря 2003 года.

источник: Веб-сайт "Caucasus Times"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей