29 декабря 2003, 22:03

О департаменте образования Астраханской области

В соответствии с постановлениями Губернатора Астраханской области от 02.07.2003 N 307 "О реорганизации структурных подразделений администрации области и образовании органов исполнительной власти Астраханской области" и от 05.08.2003 N 372 "О полномочиях органов исполнительной власти Астраханской области" постановляю:

1. Утвердить Положение о департаменте образования Астраханской области (прилагается).

2. Утвердить на 2003 год предельную численность работников департамента образования Астраханской области 57 единиц, в том числе государственных служащих - 56, и месячный фонд оплаты труда с начислениями - 597,0 тыс. рублей.

3. Департаменту финансов Астраханской области (Евлашев) производить финансирование расходов на содержание департамента образования за счет средств областного бюджета.

4. Считать утратившими силу постановления главы администрации Астраханской области от 03.02.97 N 29 "О департаменте общего и профессионального образования администрации Астраханской области", от 03.06.97 N 224 "Об утверждении Положения о коллегии департамента общего и профессионального образования администрации Астраханской области", от 03.06.97 N 226 "Об утверждении Положения о департаменте общего и профессионального образования администрации Астраханской области", от 04.11.2002 N 523 "О переименовании департамента общего и профессионального образования администрации Астраханской области".

5. Департаменту по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Астраханской области (Блиер) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

6. Постановление вступает в силу со дня подписания.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на начальника управления государственной службы и кадров аппарата Губернатора Астраханской области Гильдееву Н.Г.

Губернатор Астраханской области

А.П.Гужвин

г. Астрахань, 9 декабря 2003 г.

Положение о департаменте образования Астраханской области

1. Общие положения

1.1. Департамент образования Астраханской области (в дальнейшем - департамент) является органом исполнительной власти Астраханской области, проводящим государственную политику в сфере образования, направленную на обеспечение федеральной программы развития образования, государственных образовательных стандартов и функционирования системы образования на уровне государственных нормативов.

1.2. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом Астраханской области, законами Астраханской области, постановлениями и распоряжениями Губернатора и администрации области, настоящим Положением.

1.3. Департамент является юридическим лицом, имеет свой расчетный, валютный и иные счета в банковских учреждениях, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, а также соответствующие бланки и штампы.

Департамент является распорядителем средств федерального и областного бюджетов, выделяемых департаменту на финансирование подведомственных учреждений, средств, полученных за счет внебюджетных источников.

Департамент может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

1.4. Имущество департамента является собственностью Астраханской области и закрепляется за департаментом на праве оперативного управления.

1.5. Юридический адрес: 414000, г.Астрахань, ул.Желябова, 21.

2. Основные задачи департамента

Основными задачами департамента являются:

2.1. Реализация конституционного права и равных возможностей граждан на получение бесплатного образования высокого качества.

2.2. Определение и проведение единой государственной политики в области образования, разработка и обеспечение реализации долгосрочных комплексных федеральных и целевых областных программ модернизации и развития образования.

2.3. Обеспечение соблюдения действующего законодательства в сфере образования на территории области.

2.4. Сохранение и развитие единого образовательного пространства территории.

2.5. Разработка концептуальных основ и механизма, обеспечивающих становление системы воспитания обучающихся, воспитанников в области, являющейся важнейшей составляющей образования.

3. Функции департамента

Департамент:

3.1. Самостоятельно и во взаимодействии с органами государственной власти, органами исполнительной власти и органами местного самоуправления реализует свои функции и полномочия в осуществлении государственной политики в области образования с учетом национально-региональных особенностей в образовательных учреждениях.

3.2. В соответствии с основными принципами государственной политики осуществляет мероприятия по созданию организационных основ, правовых, экономических и управленческих механизмов развития образовательной сферы Астраханской области, удовлетворяющих потребность населения в образовательных услугах.

3.3. Разрабатывает и реализует:

- областную концепцию программы модернизации и развития образования, программы среднего (полного) общего образования молодежи как базового для получения профессионального образования;

- областные концепции и программы совершенствования и развития воспитательной работы с детьми, подростками и молодежью;

- стратегию развития начального, среднего и высшего профессионального образования на основе среднесрочных и долгосрочных приоритетов социально-экономического развития области;

- меры по развитию основных и дополнительных профессиональных образовательных программ для подготовки, переподготовки и повышения квалификации высвобождаемых работников и незанятого населения.

3.4. Организует, координирует и контролирует экспериментальную работу по созданию и апробации региональных (национально-региональных) компонентов государственных образовательных стандартов.

3.5. Проводит социально-педагогическую экспертизу образовательных проектов и программ, в том числе разработанных другими органами исполнительной власти.

3.6. Обеспечивает разработку примерных учебных планов и программ курсов, дисциплин. Вносит в установленном порядке изменения, дополнения в учебные планы, программы, другие виды учебно-нормативной документации; регулирует сроки обучения в образовательных учреждениях исходя из реальных условий и особенностей Астраханской области.

3.7. Развивает систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации научно-педагогических кадров.

3.8. Представляет интересы области по вопросам, входящим в компетенцию департамента, на федеральном и международном уровнях.

3.9. Представляет к поощрению работников образовательных учреждений и органов управления образованием государственными наградами, почетными званиями.

3.10. Осуществляет функции учредителя (соучредителя) государственных образовательных учреждений дошкольного, общего, профессионального и дополнительного, высшего профессионального образования и по согласованию с комитетом имущественных отношений Астраханской области решает вопросы, связанные с передачей имущества с баланса и на балансы подведомственных учреждений.

3.11. Обеспечивает соблюдение законодательства Российской Федерации в области образования и контроль исполнения государственных образовательных стандартов во всех типах образовательных учреждений области.

3.12. Осуществляет лицензирование, аттестацию и государственную аккредитацию образовательных учреждений в соответствии с предоставленными полномочиями. Обеспечивает контроль за соблюдением образовательным учреждением независимо от его организационно-правовой формы предусмотренных лицензией условий.

3.13. Разрабатывает и реализует механизм многоканального финансирования образовательных учреждений, способствующий увеличению доли внебюджетных средств в общем объеме их финансирования.

3.14. Анализирует и обобщает самостоятельно или совместно с другими органами исполнительной власти области практику применения законодательства Российской Федерации и Астраханской области, разрабатывает предложения по его совершенствованию.

3.15. Осуществляет методическое руководство правовой работой учреждений, входящих в систему образования области.

3.16. Представляет интересы администрации области по отраслевым вопросам, в том числе в судебных органах.

4. Права департамента

4.1. Департамент имеет право:

- запрашивать и получать в установленном порядке необходимые для своей деятельности документы и другие материалы от органов государственной власти и местного самоуправления Астраханской области, а также организаций и должностных лиц;

- разрабатывать и реализовывать договоры и соглашения о совместной деятельности по вопросам, отнесенным к компетенции департамента, в отношении образовательных учреждений, подведомственных Министерству образования Российской Федерации;

- осуществлять по вопросам, отнесенным к компетенции департамента, инспектирование образовательных учреждений независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм, проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности подведомственных учреждений;

- выдавать, приостанавливать и аннулировать в установленном порядке лицензии образовательных учреждений независимо от их организационно-правовой формы;

- участвовать в подборе, расстановке и согласовании кадров руководителей муниципальных органов управления образованием;

- создавать в установленном порядке государственные фонды стабилизации и развития образования;

- в установленном порядке централизовывать ассигнования из федерального бюджета и по согласованию с департаментом финансов Астраханской области - из областного бюджета для приобретения учебно-технического оборудования, организации оздоровительной работы, проведения научно-исследовательских работ и реализации других задач и функций, предусмотренных настоящим Положением;

- привлекать в установленном порядке для осуществления отдельных работ ученых и специалистов, в т.ч. на договорной основе;

- издавать в установленном порядке печатные издания;

- подготавливать в пределах своей компетенции на основе и во исполнение законодательства Российской Федерации законопроекты Астраханской области, проекты постановлений Государственной Думы Астраханской области, проекты постановлений и распоряжений Губернатора и администрации области, приказы, инструктивные указания и разъяснения департамента образования Астраханской области, являющиеся обязательными для исполнения учреждениями, подведомственными департаменту.

4.2. Финансовое, материально-техническое и транспортное обеспечение деятельности департамента осуществляется за счет средств областного бюджета. Вопросы социально-бытового, медицинского обслуживания работников департамента решаются в соответствии с законодательством Российской Федерации и Астраханской области о государственной службе.

5. Организация работы департамента

5.1. Департамент возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Губернатором Астраханской области по предложению заместителя главы администрации области, курирующего сферу образования.

5.2. Начальник департамента может иметь первого заместителя, заместителя. Заместители назначаются на должность начальником департамента по согласованию с Губернатором Астраханской области. Положение о департаменте, фонд оплаты труда и предельная численность работников утверждаются Губернатором Астраханской области.

5.3. Начальник осуществляет руководство департаментом на основе принципа единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на департамент задач и функций. В отсутствие начальника департамента его обязанности исполняет первый заместитель.

5.4. Начальник департамента:

- распределяет обязанности среди заместителей, руководителей структурных подразделений департамента;

- издает в пределах своей компетенции распоряжения, приказы, инструкции и дает указания, обязательные к исполнению работниками департамента, подведомственными образовательными учреждениями, и проверяет их исполнение; в необходимых случаях совместно с руководителями органов исполнительной власти области издает приказы и инструкции;

- назначает на должность и освобождает от должности работников департамента, руководителей подведомственных учреждений;

- утверждает сметы расходов подведомственных образовательных учреждений;

- утверждает уставы подведомственных учреждений по согласованию с комитетом имущественных отношений Астраханской области;

- проводит заседания коллегии, совещания, конференции и другие мероприятия;

- представляет интересы департамента и сферы образования Астраханской области в государственных, общественных и других организациях, в том числе международных;

- вносит в установленном порядке на рассмотрение проекты законов и иных нормативных правовых актов по вопросам образования в Государственную Думу Астраханской области, Губернатору области и в администрацию области;

- от имени департамента заключает договоры, соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности;

- является распорядителем денежных средств департамента, утверждает сметы расходов и подписывает условия премирования и материального стимулирования работников департамента. Имеет право первой подписи на банковских и финансовых документах;

- подписывает бланки лицензий на образовательную деятельность, решения об аттестации образовательных учреждений, свидетельства о государственной аккредитации.

5.5. Организация работы служащих департамента и взаимодействие его подразделений осуществляются непосредственно начальником или первым заместителем начальника в соответствии с должностными обязанностями и регламентом работы департамента.

В состав департамента входят структурные подразделения: отделы, секторы.

5.6. В департаменте образуется коллегия. Работа коллегии регулируется положением о ней. Положение о коллегии департамента принимается на заседании коллегии большинством голосов членов коллегии и утверждается приказом начальника департамента. Состав коллегии утверждается Губернатором области.

6. Ответственность

Работники департамента несут ответственность за несвоевременное и некачественное выполнение своих функциональных обязанностей.

7. Реорганизация и ликвидация департамента

Реорганизация и ликвидация департамента производятся администрацией Астраханской области в порядке, предусмотренном действующим законодательством. При реорганизации или ликвидации департамента в соответствии с законодательством о государственной службе в Астраханской области обеспечивается соблюдение прав и защита интересов его работников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Справочник

Все справки

Архив новостей