27 декабря 2003, 17:09

"Медиа Еркир" против "А1+

При обсуждении конкурсных пакетов четырех телекомпаний, участвовавших вчера в конкурсе на лицензирование 56-го канала связи, прозвучали беспрецедентные предложения о финансировании.

Первой свое предложение представляла телекомпания "Ноян Тапан". Основное изменение предыдущего конкурсного предложения "НТ" заключалось в том, что телекомпания привлекла иностранных инвесторов - компании "Энержи консалт" и "Гнак" из Братиславы, которые обязались в случае предоставления "НТ" канала связи выделить 3 млн 200 тысяч долларов.

Выяснилось, что партнеры "Ноян Тапана" - довольно авторитетные компании в сфере энергетики, а "Гнак" с успехом осуществила инвестиции в братиславскую телекомпанию "Маркиза".

Как и остальные участники конкурса, "Ноян Тапан" будет работать с цифровой техникой, однако в отличие от остальных телекомпаний намерена обеспечить трансляцию своих программ в Интернете. В то же время телекомпания не указала, какой объем ее вещания составят программы отечественного и собственного производства.

Продюсер "А1+" Сусанна Агаджанян сообщила, что в случае получения дециметровой частоты 80% эфирного времени составят отечественные программы, при этом 90% из них будут собственного производства. 50% вещания "А1+" составят информационные передачи. "С учетом наших технических возможностей мы подсчитали, что на реализацию этой программы в 7-летнем разрезе потребуется 2 млн долларов. В качестве дополнительного финансового обеспечения на первые три года мы имеем обязательства об инвестировании 2 млн 650 тысяч долларов", - отметила С.Огандажанян. Касаясь установленного законом "О телевидении и радио" другого критерия - профессиональной подготовки персонала, продюсер перечислила награды, которые получили сотрудники "А1+" за время после прекращения деятельности телекомпании с 2 апреля 2002 г. "Даже в условиях отсутствия эфира мы продолжали создавать телевизионные программы, побеждали на международных конкурсах, в которых, кстати, участвовали действующие телекомпании", - подчеркнула Сусанна Оганджанян. По ее словам, желание сотрудничать "А1+" изъявили "Вести" телеканала "Россия", грузинская "Рустави-2", британская телекомпания "ТВ-6", "Рейтер", "Ассошиейтед Пресс" и другие зарубежные СМИ. В подтверждение сказанного к конкурсному пакету были приложены соответствующие документы.

Эфирное время телекомпании "Еркир Медиа" (ООО "Усабер") в 2004 году составит 18 часов, а в 2006-2010 гг. ожидается переход на круглосуточное вещание. Предусмотренный объем отечественных и собственных программ составляет соответственно 60% и 50%, что меньше объема, обещанного "А1+". Информационные программы составят всего 7% вещания. "Еркир Медиа" уступает "А1+" и в технических средствах, и в кадрах. Отметим, что в случае получения канала связи "Еркир Медиа" собирается за полгода увеличить число сотрудников с 25 до 74. Между тем "А1+" даже в условиях отсутствия эфира имеет 70 сотрудников. Несмотря на столь скромные возможности, "Еркир Медиа" обещает огромные инвестиции: до 2010 года будет внедрено 6 млн 960 тысяч долларов, из коих пока документально обеспечено 3 млн 102 тыс. Было заявлено, что в числе акционеров телекомпания "Оризон". Кстати учредителем последней является Центральный комитет Западной Америки АРФ Дашнакцутюн. Другой акционер ООО "Усабер" - парижская радиостанция "Айб FM", которая на сайте АРФД указана как "источник официальной прессы Дашнакцутюн". Все эти данные противоречат упорным утверждениям деятелей АРФД о том, что партия не имеет отношения к "Усаберу". Таким образом, будучи продашнакцаканским СМИ, телекомпания "Еркир Медиа" надеется, что с началом вещания в 2006 году по спутниковой связи она станет общеармянским телеканалом. Это намерение было представлено как претворение в жизнь решения 2-го форума Армения-Диаспора о создании такого телевидения. Отметим, однако, что аналогичные претензии имеет и Общественное телевидение.

Несмотря на внушительные инвестиции, обещанные "Еркир Медиа" финансовое обеспечение телекомпании "Аветис", ведущей в эфире религиозную пропаганду, стало настоящей сенсацией. Прозвучала неслыханная доселе для конкурсов каналов связи цифра - 11 млн долларов, из которых более 3 млн собирается выделить руководитель компании, доктор теологии Левон Партакчян. Более 2 млн обещали местные инвесторы (в частности, было названо имя председателя Союза промышленником и предпринимателей Арсена Казаряна), остальные средства должны поступить от рекламы. Не менее впечатляющими были и другие данные: еженедельно 83% отечественных программ, из них 89% - собственного производства. Было отмечено, что "Аветис" уже выпускает в эфир 24-часовые программы. Возможно, программой собственного производства телекомпания считает звучащие всю ночь в эфире цитаты из Библии?

В конкурсном предложении "Аветис" неоднократно ссылалась на свою аполитичность, отсутствие антигосударственной направленности, стремление содействовать созданию рабочих мест и - гвоздь программы! - намерение "передавать только хорошие новости".

Победитель конкурса будет объявлен 29 декабря. Заметим, что это первый случай, когда на самом деле трудно предсказать, кому отдаст предпочтение Национальная комиссия по теле- и радиовещанию.

Опубликовано 25 декабря 2003 года

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 22:56

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии