27 декабря 2003, 12:49

Красный Крест и пресса Чечни займутся антиминной агитацией

Средства массовой информации Чечни будут освещать проблемы антиминной безопасности в республике. Об этом ими была достигнута договоренность на встрече представителей чеченской прессы и Международного Комитета Красного Креста (МККК), прошедшей 24 декабря в Грозном.

Там же было решено, что каждая газета, выходящая на территории республики, посвятит теме антиминной безопасности по одной своей полосе. Дизайн и материалы будут готовить журналисты самого издания.

"Цель нашей сегодняшней встречи - выработать стратегию по освещению антиминной безопасности", - заявила организатор мероприятия и координатор противоминной программы МККК на Северном Кавказе Луиза Хажгериева.

Хажгериева отметила крайнюю важность этой проблемы. По ее словам, в базе данных МККК - от 3 до 5 тысяч человек, подорвавшихся на территории республики на минах или неразорвавшихся снарядах. "Люди подрываются, например, при сборе дров. Но, даже зная о такой опасности, все равно идут в лес, потому что иначе их семьям нечем будет отапливать дома", - говорит она.

"Один генерал мечтал иметь армию, которая не испытывала бы потребности в еде и сне. С изобретением мин такая армия появилась. "Оттавский договор" о полном запрете использования, продажи, производства, хранения саперных мин подписан большинством стран мира. К сожалению, в него не входят такие страны как Россия, США, Турция и Китай", - рассказывает Хажгериева.

Хажгериева выделила пять основных составляющих проблемы мин и неразорвавшихся боеприпасов: разминирование, маркировка и картографирование минных полей; информирование населения о минной опасности; работа с властями; уничтожение запасов взрывчатых веществ и боеприпасов; помощь пострадавшим и населению, проживающему в условиях минной опасности.

"Журналистам необходимо это знать, чтобы правильно определить приоритеты при освещении темы", - сказала она.

МККК работает по теме минной безопасности на территории республики с 2002 года. За это время ими были выпущены книги, брошюры по антиминной безопасности, поставлен кукольный спектакль. Также МККК намерен сотрудничать с министерством образования Чечни, с целью включить в школьную программу учебный предмет "Минная опасность".

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии