27 декабря 2003, 12:49

Красный Крест и пресса Чечни займутся антиминной агитацией

Средства массовой информации Чечни будут освещать проблемы антиминной безопасности в республике. Об этом ими была достигнута договоренность на встрече представителей чеченской прессы и Международного Комитета Красного Креста (МККК), прошедшей 24 декабря в Грозном.

Там же было решено, что каждая газета, выходящая на территории республики, посвятит теме антиминной безопасности по одной своей полосе. Дизайн и материалы будут готовить журналисты самого издания.

"Цель нашей сегодняшней встречи - выработать стратегию по освещению антиминной безопасности", - заявила организатор мероприятия и координатор противоминной программы МККК на Северном Кавказе Луиза Хажгериева.

Хажгериева отметила крайнюю важность этой проблемы. По ее словам, в базе данных МККК - от 3 до 5 тысяч человек, подорвавшихся на территории республики на минах или неразорвавшихся снарядах. "Люди подрываются, например, при сборе дров. Но, даже зная о такой опасности, все равно идут в лес, потому что иначе их семьям нечем будет отапливать дома", - говорит она.

"Один генерал мечтал иметь армию, которая не испытывала бы потребности в еде и сне. С изобретением мин такая армия появилась. "Оттавский договор" о полном запрете использования, продажи, производства, хранения саперных мин подписан большинством стран мира. К сожалению, в него не входят такие страны как Россия, США, Турция и Китай", - рассказывает Хажгериева.

Хажгериева выделила пять основных составляющих проблемы мин и неразорвавшихся боеприпасов: разминирование, маркировка и картографирование минных полей; информирование населения о минной опасности; работа с властями; уничтожение запасов взрывчатых веществ и боеприпасов; помощь пострадавшим и населению, проживающему в условиях минной опасности.

"Журналистам необходимо это знать, чтобы правильно определить приоритеты при освещении темы", - сказала она.

МККК работает по теме минной безопасности на территории республики с 2002 года. За это время ими были выпущены книги, брошюры по антиминной безопасности, поставлен кукольный спектакль. Также МККК намерен сотрудничать с министерством образования Чечни, с целью включить в школьную программу учебный предмет "Минная опасность".

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Архив новостей