26 декабря 2003, 17:47

Мирза Хазар открывает в Баку собственную радиостанцию

Мы уже не раз сообщали об изменениях в руководстве радиостанции "Азадлыг радиосу" (радио "Свобода"), в результате которых лишился эфира и работы руководитель азербайджанской службы радио "Свобода", известный журналист Мирза Хазар. С целью защиты его прав в Баку был создан комитет, возглавляемый журналистом Эйнуллой Фатуллаевым. Вчера последний провел очередную пресс-конференцию.

По его словам, М.Хазар считает, что его отстранение от работы совершено по политическим мотивам. Хотя он не исключает своего увольнения и по национальному признаку (он является евреем, но считает себя азербайджанцем). Однако на первом месте все же стоит политика - считает М.Хазар. Новое руководство радиостанции не устраивали острые репортажи и критические комментарии М.Хазара, напомнил Э.Фатуллаев.

Комитет защиты прав М.Хазара неоднократно заявлял, что новый руководитель азербайджанской службы радио "Свобода" Аббасали Джавади-Тебризли является иранским националистом, питает ненависть к Турции и тюркским народам, выступает за присоединение Северного Азербайджана к Ирану. Так, из программ радио исчезла передача "Голоса, идующие с Юга", в которой говорилось о проблемах азербайджанцев, живущих в Иране. Сотрудникам радио в своих репортажах запрещено использовать такие выражения, как "агрессия", "оккупация". По словам Фатуллаева, в последнее время из азербайджанской службы уволены немало талантливых журналистов. Недавно было закрыта рубрика "Открытый микрофон".

Он отметил, что в адрес комитета продолжают поступать письма с требованием восстановления на работе М.Хазара. С его уходом рейтинг передач радиостанции значительно упал. Этот факт вызывает озабоченность в государственных структурах США, на средства правительства которого финансируется радио "Свобода". Э.Фатуллаев сообщил, что конгресс США создал комиссию, которая должна будет выявить причины падения интереса слушателей.

Руководство радио "Свобода" оказывает моральное давление на пытающегося добиться восстановления справедливости М.Хазара, заявил Э.Фатуллаев. Сегодня ему отказывают в получении материальной компенсации за потерю работы.

По мнению Э.Фатуллаева, многочисленные объединения, призванные защищать права журналистов, ничего не предпринимают в поддержку М.Хазара, так много сделавшего на благо Азербайджана.

М.Хазар не намерен бросать журналистскую деятельность. По словам Э.Фатуллаева, 21 января наступающего года впервые выйдет в эфир радиостанция "Голос Мирзы Хазара". Станция будет располагаться в Баку и вещать ежедневно, в течение 16 часов. Со ссылкой на информационные агентства Э.Фатуллаев сообщил, что власти Азербайджана уже дали согласие на открытие радиостанции. В начале же нового года, добавил он, будет презентован веб-сайт бывшего руководителя азербайджанской службы радио "Свобода". На мероприятии ожидается участие и самого Мирзы Хазара, уточнил Э.Фатуллаев.

М.Мамедов.

Опубликовано 26 декабря 2003 года.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей