26 декабря 2003, 17:47

Мирза Хазар открывает в Баку собственную радиостанцию

Мы уже не раз сообщали об изменениях в руководстве радиостанции "Азадлыг радиосу" (радио "Свобода"), в результате которых лишился эфира и работы руководитель азербайджанской службы радио "Свобода", известный журналист Мирза Хазар. С целью защиты его прав в Баку был создан комитет, возглавляемый журналистом Эйнуллой Фатуллаевым. Вчера последний провел очередную пресс-конференцию.

По его словам, М.Хазар считает, что его отстранение от работы совершено по политическим мотивам. Хотя он не исключает своего увольнения и по национальному признаку (он является евреем, но считает себя азербайджанцем). Однако на первом месте все же стоит политика - считает М.Хазар. Новое руководство радиостанции не устраивали острые репортажи и критические комментарии М.Хазара, напомнил Э.Фатуллаев.

Комитет защиты прав М.Хазара неоднократно заявлял, что новый руководитель азербайджанской службы радио "Свобода" Аббасали Джавади-Тебризли является иранским националистом, питает ненависть к Турции и тюркским народам, выступает за присоединение Северного Азербайджана к Ирану. Так, из программ радио исчезла передача "Голоса, идующие с Юга", в которой говорилось о проблемах азербайджанцев, живущих в Иране. Сотрудникам радио в своих репортажах запрещено использовать такие выражения, как "агрессия", "оккупация". По словам Фатуллаева, в последнее время из азербайджанской службы уволены немало талантливых журналистов. Недавно было закрыта рубрика "Открытый микрофон".

Он отметил, что в адрес комитета продолжают поступать письма с требованием восстановления на работе М.Хазара. С его уходом рейтинг передач радиостанции значительно упал. Этот факт вызывает озабоченность в государственных структурах США, на средства правительства которого финансируется радио "Свобода". Э.Фатуллаев сообщил, что конгресс США создал комиссию, которая должна будет выявить причины падения интереса слушателей.

Руководство радио "Свобода" оказывает моральное давление на пытающегося добиться восстановления справедливости М.Хазара, заявил Э.Фатуллаев. Сегодня ему отказывают в получении материальной компенсации за потерю работы.

По мнению Э.Фатуллаева, многочисленные объединения, призванные защищать права журналистов, ничего не предпринимают в поддержку М.Хазара, так много сделавшего на благо Азербайджана.

М.Хазар не намерен бросать журналистскую деятельность. По словам Э.Фатуллаева, 21 января наступающего года впервые выйдет в эфир радиостанция "Голос Мирзы Хазара". Станция будет располагаться в Баку и вещать ежедневно, в течение 16 часов. Со ссылкой на информационные агентства Э.Фатуллаев сообщил, что власти Азербайджана уже дали согласие на открытие радиостанции. В начале же нового года, добавил он, будет презентован веб-сайт бывшего руководителя азербайджанской службы радио "Свобода". На мероприятии ожидается участие и самого Мирзы Хазара, уточнил Э.Фатуллаев.

М.Мамедов.

Опубликовано 26 декабря 2003 года.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии