26 декабря 2003, 10:28

В адрес руководства Абхазии звучит радикальная критика из США

Глава абхазской диаспоры в США Инал Казанба выступил с радикальной критикой руководства абхазской непризнанной республики в своей статье "Власть не хочет возвращения диаспоры", опубликованной в издающейся в Сухуми "Нужной газете".

В статье Казанба отмечает, что "диаспора оказала большую финансовую и экономическую помощь своей родине", однако, "несмотря на это, в течение последнего десятилетия существующий в Сухуми режим никогда не относился к нам как к равным, то есть истинным абхазам". Причиной этого автор назывет то, что "нынешняя власть не хочет возвращения диаспоры на родину, потому что боится, что наше численное превосходство приведет к замене их позиции и влияния".

Глава абхазской диаспоры Америки считает, что "руководство Абхазии являет собой пример советского образа мышления, засоренного семидесятипятилетней большевистской пропагандой, установившей атмосферу недоверия и неприятия иностранцев, особенно из среды иммигрантов - то есть тех, кто был вынужден покинуть царскую Россию и Советский Союз" (абхазская диспора, основная часть которой проживает в Турции, состоит из потомков т.н. "махаджиров" - абхазского населения, подавляющее большинство которого было депортировано Российской Империей в XIX веке в ходе Кавказской войны - прим.). Казанба подчеркивает, что "развал СССР не изменил образа мышления абхазских руководителей - Ардзинба и его окружение не заинтересованы в политическом и экономическом влиянии диаспоры как двигателя мира и возрождения, они относятся к нам, представителям диаспоры, как к людям второго сорта".

Инал Казанба утверждает, что возвращение членов абхазской диаспоры в Абхазию изменит демографию региона, "абхазы станут наконец абсолютным большинством у себя на родине", и для решения этой задачи выдвигает пять условий:

  • 1. требование отставки нынешнего абхазского руководства и создать условия для формирования временного совета управления, который объявит открытые демократические выборы в течение шести месяцев.
  • 2. правительство Грузии должно признать принцип двойного гражданства для представителей абхазской диаспоры и совместно с политическим руководством России и Турции выработать плавный и постепенный путь для возвращения репатриантов в Абхазию как лиц с гражданством Абхазии.
  • 3. чтобы иметь возможность голосовать на будущих выборах в Абхазии и определить новый демократических избранный состав правительства республики, вместо имеющей место "фиктивной демократии", необходима работа совместно с международным сообществом в ООН и юридическое закрепление права диаспоры на статус двойного гражданства.
  • 4. для обеспечения открытости процесса выборы должны проходить в присутствии международных наблюдателей.
  • 5. диаспора должна иметь свое представительство в парламенте и правительстве, что будет способствовать преобразованиям и будущему развитию Абхазии.

Следует отметить, что до 1999 года авторитетный среди абхазской диаспоры Инал Казанба считался представителем абхазского лидера Владислава Ардзинба в США и ООН (без официального статуса в виду непризнанности абхазского режима), затем стал критиковать политику абхазского руководства и аспекты политики грузинского руководства. В последние годы Инал Казанба бывал в Тбилиси, несколько раз встречался с представителями высшего грузинского руководсва, в том числе и с президентом Шеварднадзе, а также с функционирующими в Тбилиси "легитимными властями" Абхазской АР. Он заявлял, что является сторонником федерализма и видит урегулирование абхазского конфликта в рамках общего государства, в котором Абхазия будет обладать особым статусом.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей