26 декабря 2003, 01:11

Дахадаев Магомед-Али (Махач)

Активный участник революционных событий 1917-18 годов в Дагестане.

Родился в 1882 году в с. Унцукуль (Дагестан) в семье кузнеца. С 1900 года учился в Петербургском институте инженеров путей сообщения; участвовал в студенческом движении 1901-02 годов. В 1905 году вернулся в Дагестан, был одним из руководителей Темир-Хан-Шуринской организации РСДРП; дважды подвергался аресту, в ноябре 1906 года выслан из Дагестана. В 1910 году Дахадаев закончил институт, до 1916 года работал инженером на Майкопской железной дороге. После февральской революции 1917 года был одним из организаторов Дагестанской социалистической группы, возглавлял ее левое крыло; был член Дагестанского областного совета в Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск). В начале 1918 года организовал отряды Красной Гвардии против вооруженных отрядов мусульманского духовенства и горских феодалов. С мая 1918 член областного ВРК (областного военно-революционного Совета). Затем комиссар областного военного комиссариата. Вместе с У. Буйнакским Дахадаев создавал Дагестанскую Красную Армию, руководил ее боевыми действиями против германо-турецких войск и вооруженных отрядов полковника Л. Ф. Бичерахова. Был избран в 1-й Советский Дагестанский областной исполнительный комитет, являлся членом Чрезвычайного военного совета Дагестана. Захвачен белогвардейцами и расстрелян 9 (22) сентября 1918 года в Верхнем Дженгутае. В память Дахадаева в 1922 году г. Порт-Петровск был переименован в Махачкалу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей