25 декабря 2003, 18:49

Спецназ ГРУ разгромил интернациональную банду

В среду помощник президента Сергей Ястржембский рассказал журналистам об успешной спецоперации в Чечне спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) Министерства обороны России, подкрепив свой рассказ некоторыми доказательствами. Их анализ позволяет усомниться в достоверности представленной информации.

Из слов Сергея Ястржембского вырисовывается следующая картина. Месяц назад, в полдень в воскресенье, 23 ноября, в лесном предгорье в 3,5 км к востоку от села Сержень-Юрт Шалинского района Чечни группа спецназа примерно из 10 человек вышла на ранее выявленную крупную укрепленную и заминированную по периметру базу боевиков, построенную и замаскированную по всем правилам военного искусства. Сами боевики числом более 20 также находились здесь. Несмотря на превосходящие силы противника, командир принял решение атаковать базу. Трое боевиков, стоявшие в охранении, были уничтожены из бесшумных снайперских винтовок ВСС. После чего наши разведчики подкрались вплотную к базе и обстреляли ее из автоматов и гранатометов. Оборонявшиеся боевики привели в действие радиоуправляемые фугасы, но разведчики к тому времени уже преодолели линию минирования. Результат боя - 17 боевиков убиты, среди наших бойцов потерь нет. Семеро убитых боевиков - чеченец, ингуш, алжирец, немец и три турка - был и идентифицированы благодаря обнаруженным при них паспортам. Это двадцатипятилетний гражданин ФРГ Томас Карл Фишер, двадцатишестилетний гражданин Алжира Мохамед Кадур, трое граждан Турции двадцатичетырехлетние Мустафа Салли и Халин Оз и тридцатидвухлетний Халин Дак. В четырех иностранных паспортах проставлены грузинские визы, в одном - азербайджанская. Фамилии идентифицированных ингуша и чеченца Ястржембский не назвал. Остальные бандиты оказались без документов.

Затем журналистам был продемонстрирован видеоролик, снятый сразу после боя, с начальными титрами "Материалы ГРУ" и брутальным закадровым текстом: "Оценив обстановку, командир принял решение провести налет на базу...". Ястржембский говорил о разветвленной окопно-блиндажной системе на базе, тоннелях и схронах. Но показали только разбитый блиндаж, семь трупов боевиков, несколько ржавых трофейных автоматов. При этом закадровый голос сообщил о четырех захваченных пулеметах, двух снайперских винтовках, семи автоматах, карабине, 250 самодельных взрывных устройствах, 50 замыкателях к ним, о более чем 5000 патронов, 120 ручных гранатах и 30 кг тротила.

Ястржембский отдельно отметил, что многие боевики были в российской военной форме. Что, по его мнению, говорит о их участии в провокациях против мирного населения под видом федералов. На видеозаписи несколько трупов действительно одеты в камуфлированные армейские бушлаты российского образца, но ни одного знака отличия на них нет. Кроме того, не были показаны пленные. А ведь из закадрового текста и из слов Сергея Ястржембского следует, что на базе было более 20 боевиков, "пытавшиеся вырваться из окружения уничтожены перекрестным огнем", а всего убито 17 человек. Таким образом, непонятна судьба еще как минимум трех бандитов. Либо они захвачены живыми и об этом по какой-то причине не сообщается, либо им удалось уйти. На уточняющий вопрос, вся ли банда была уничтожена, Сергей Ястржембский тем не менее ответил: "Вся!".

Описанная картина боя также вызывает сомнения. Заранее выявленную базу логичнее накрыть артиллерией и впоследствии провести зачистку силами той же разведки, как это делается обычно, а не атаковать, рискуя жизнью спецназовцев, тем более малыми силами.

Ястржембский сказал, что трупы боевиков оставлены на поле боя.

- Местные жители похоронят своих, а чужаков оставят непохороненными. Так обычно происходит в Чечне, - заключил он.

В отношении чеченцев это прозвучало крайне несправедливо.

Вадим Речкалов.

Опубликовано 25 декабря 2003 года.

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей