24 декабря 2003, 18:07

Азербайджан оплакивает Алиева

На похороны Гейдара Алиева собралось народу больше, чем это бывало во время какого бы то ни было другого события в истории независимого Азербайджана. Кончина бессменного лидера ознаменовала собой конец тридцатилетней эры отца и начало эпохи его сына Ильхама.

Известие о смерти Алиева 12 декабря в Кливлендской больнице штата Огайо не было неожиданным. Восьмидесятилетний азербайджанский патриарх так и не оправился после того, как дважды потерял сознание, выступая с речью во Дворце Республики 21 апреля.

13 декабря сын Гейдара Ильхам, которого в октябре избрали президентом, объявил неделю национального траура. В стране были отменены все увеселительные мероприятия, приостановлено вещание иностранных теле - и радиоканалов.

Уже несколько дней подряд по всем азербайджанским каналам транслируются только траурные церемонии. Согласно информации оппозиционного агентства новостей Туран, из-за небольшого выбора телепередач увеличился спрос на спутниковые антенны.

Алиев, занявший пост главы Коммунистической партии в 1969 году и правивший Азербайджаном в качестве президента течении десяти лет, заслужил искреннюю любовь и уважение к себе со стороны многих жителей страны. В то утро, когда пришла весть о его кончине, на площадь перед зданием президентской резиденции стали стекаться толпы граждан. Здесь зажигали свечи и возлагали цветы перед портретом Гейдара Алиева.

Тело бывшего президента доставили в Азербайджан 14 декабря. Только его сын, новый президент Ильхам стоял вблизи самолета вместе с женой и тремя детьми, когда выносили гроб. Братья покойного президента находились поодаль. Севил, дочь Алиева, прибыла из Лондона только через три дня, непосредственно в день похорон.

Погребальная церемония была беспрецедентна по масштабам. Среди лидеров других стран, прибывших на церемонию, были президент России Путин, президент Турции Ахмет Сезар и премьер-министр Турции Реджеб Тайип Эрдоган, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Украины Леонид Кучма.

Грузию же представляли сразу три "президента" - бывший Эдуард Шеварднадзе, исполняющая обязанности президента Нино Бурджанадзе и потенциальный будущий Михаил Саакашвили. Так же присутствовали мэр Москвы Лужков и руководитель Аджарии Аслан Абашидзе.

Гейдар Алиев был погребен высоко над Баку в Аллее почетных захоронений рядом со своей супругой Зарифой. И спустя три дня людской поток на его могилу не прекращается, и администрация кладбища едва успевает убирать с могилы горы цветов.

Глава исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов заявил, что около двух миллионов людей (то есть четверть населения страны) пришли попрощаться со своим уже бывшим президентом. Правда, по наблюдениям корреспондента программы "Вести" российского телевидения, в день похорон перед могилой Алиева прошло сравнительно скромное число азербайджанских граждан - около 200 тысяч. Но как бы то ни было, Баку не видел ничего подобного со времен акции советских войск в Баку в 1990 году, когда погибли свыше ста человек.

В большинстве своем люди проявляли искреннюю скорбь. Однако оппозиционный политолог Зардушт Ализаде замечает: "Когда мне было 7 лет, я видел, как папа, мама, все соседи и знакомые плакали, узнав о смерти Сталина. Но ведь тень Сталина продержалась всего три года". Многие местные жители задаются сегодня вопросом, как скажется кончина отца на политической карьере сына.

Заместитель председателя правящей партии "Ени Азербайджан" Сирус Тебризли заявил в беседе с IWPR, что Ильхам Алиев справится со своими обязанностями, "поскольку он прошел школу отца". "Я исключаю возможность увеличения социальной базы оппозиции после этого трагического события, - сказал Тебризли. - Народ давно разочаровался в них и в эти дни наглядно показал свою поддержку курсу Гейдара Алиева".

Иного мнения придерживается заместитель председателя главной оппозиционной партии "Мусават" Габиль Гусейнли, который предсказывает осложнения внутри правящей группы. "Начнется обострение внутри самой правящей партии, возникнут различные группировки, которые будут рваться к власти", - считает Гусейнли.

Еще более далеко идущие выводы делает главный редактор оппозиционного журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов. "Ильхам Алиев сможет продержаться у власти от силы три года, до следующих парламентских выборов, если не будет менять ничего в налаженном его отцом механизме управления. Если же он попытается что-то изменить, то не сможет продержаться и год".

Советник председателя оппозиционной партии "Мусават" по международном вопросам Эльхан Мехди полагает, что неопытность Алиева-младшего станет причиной коренных изменений в курсе внешней политики республики. "Во внешней политике Азербайджана будет усиливаться пророссийский курс и слабеть протурецкий, особенно в военном сфере" - прогнозирует Мехди. Бывший министр иностранных дел Тофиг Зульфугаров считает, что новый президент хорошо начал свою деятельность. "Возможно, он справится со своей работой, потому что все необходимые государственные институты уже сформированы его отцом, потеря которого стало большой трагедией для азербайджанского народа. Я сейчас вижу в нем желание решить те проблемы, которых не смог решить Гейдар Алиев", - отметил Зульфугаров.

Главнейшая из доселе нерешенных проблем - это, конечно, конфликт вокруг Нагорного Карабаха, который длится уже 15 лет. Многие в Азербайджане уверены, что только Алиев-старший был способен разобраться с этой проблемой, и не возлагают особых надежд в этом отношении на его сына. "С Гейдаром Алиевым умерла и надежда на решение ситуации в нашу пользу. Я не уверен, что Ильхам Алиев сможет что-то сделать с этим. У него нет хватки и опыта его отца", - говорит школьный учитель Эльдар Мамедов.

Но Тофиг Зульфугаров, в свою очередь, отмечает, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха не является проблемой только лидеров заинтересованных стран. "Это проблема самих двух государств, их народов, и в решении заинтересованы обе стороны. Азербайджанское общество будет рядом с Ильхамом Алиевым до тех пор, пока его позиция будет совпадать с мнением страны и народа", - говорит он.

Гейдар Алиев уверенной рукой направил Азербайджан в прозападное русло и, по всем признакам, правительства иностранных держав сейчас поддерживают его сына.

"Поддержка Ильхама Алиева и в его лице азербайджанского народа Западом будет такой же и не изменится после смерти его отца", - сказал IWPR один из западных дипломатов в Баку. "Мы поддерживаем Азербайджан и заинтересованы в том, что бы здесь была стабильность, и реализация важных нефтяных проектов продолжалась теми же темпами".

Руфат Аббасов, корреспондент газеты "Олайлар", Баку, Шахин Рзаев - редактор IWPR в Азербайджане.

Опубликовано 22 декабря 2003 года.

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии