22 декабря 2003, 10:32

Детям Чечни требуется помощь квалифицированных психологов

В годы боевых действий в Чечне страдали все, но наибольший удар пришел по самой уязвимой категория населения - детям. Здесь в один клубок сплелись проблемы медицинского, социального, а также психолого-педагогического характера. Дело в том, что детям, попавшим в непростую жизненную ситуацию, гораздо сложнее разобраться, что с ними происходит, нежели взрослым. И поэтому им труднее выйти из стрессового состояния. Помочь детям обрести душевное равновесие призваны детские психологи.

В 2003 году Министерства образования России и Чечни приняли решение создать на территории республики сеть центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям. В первую очередь предстоит создать Республиканский центр в Грозном и три филиала в крупнейших населенных пунктах Чечни. Их открытие запланировано на январь 2004 года.

В декабре-январе Минздрав России организует курсы повышения квалификации для сотрудников грозненского центра. К занятиям с чеченскими психологами, которые будут проходить в Ростове-на-Дону, предполагается привлечь педагогов и врачей, которые не понаслышке знают о проблемах чеченских детей. Ростовские психологи познакомят своих коллег из Чечни с новыми методиками, разработками и технологиями, поделятся опытом. Подобные курсы будут работать и в Москве, на базе Академии повышения квалификации и переподготовки кадров работников образования. Планируется также выпуск специальной методической литературы для чеченских психологов о методах работы с детьми, попавшими в кризисные ситуации, подобные той, что была в Чечне.

В центрах психолого-педагогической и медико-социальной помощи будет оказываться помощь детям-сиротам, детям, у которых есть проблемы в обучении. Психологи, учителя, врачи и социальные педагоги из Чечни, которые будут повышать свою квалификацию в Ростове-на Дону, смогут в дальнейшем организовать на базе своего грозненского центра подобные курсы для коллег, работающих в других городах и сельских районах республики.

По словам начальника Управления специального образования Минобразования РФ, кандидата педагогических наук, доцента Татьяны Волосовец, центры психолого-педагогической и медико-социальной помощи будут работать в Чечне на постоянной основе.

В течение 2004 года Минздрав РФ намерен подготовить также специалистов по здоровому образу жизни. Они будут обладать информацией о профилактических программах, которые разработало министерство, о "школах здоровья", созданных за последние 10 лет на территории России и уже имеющих свои традиции. Этот опыт необходимо также передать чеченским учителям.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии