19 декабря 2003, 19:50

Президент пригрозил Дашнакцутюн и "Оринац еркир"

Политическая коалиция, которая существует вот уже полгода, периодически "дает трещину", видимо, потому, что три коалиционные партии - Республиканская, Дашнакцутюн и "Оринац еркир" - объединились не на основе единства идеологии или принципов, а общих интересов.

Это в очередной раз подтвердили недавние обсуждения проекта бюджета и налогового пакета. В конце минувшей недели (заметим: за день до внеочередного заседания по проекту бюджета) президент вызвал к себе лидеров коалиции. Встретиться с представителями провластных сил он, разумеется, захотел не для того, чтобы погладить их по головке.

Роберт Кочарян, по всей видимости, пришел к выводу, что некоторые члены коалиции стали проявлять оппозиционные настроения, в связи с чем решил дать понять, что замена им всегда найдется. Согласно нашим источникам, помимо представителей коалиционных сил на встречу были приглашены также члены фракции Единой трудовой партии и группы "Народный депутат".

Последние вчера опровергли эту информацию, тем не менее их присутствие на встрече с главой государства является прозрачным намеком для Дашнакцутюн и "Оринац еркир".

Подтекст этого шага сводится примерно к следующему: для Роберта Кочаряна нет незаменимых людей, в любой момент он может добиться изменения соотношения сил и произвести перераспределения как в правительстве, так и в законодательном органе. В этой ситуации подчеркнутую лояльность проявляет третья коалиционная партия - Республиканская, тем более что предложение о проведении встречи выдвинул именно ее лидер, глава правительства Андраник Маркарян.

А тот факт, что на встрече присутствовал также министр обороны Серж Саркисян, объясняет уже многое.

Никто из участников беседы не берет на себя смелость раскрыть ее содержание. Такое впечатление, будто они совершили преступление и теперь предпочитают хранить молчание. В действительности, как сообщают наши источники, президент довольно жестко заявил Дашнакцутюн и "Оринац еркир", что они играют "не на том поле" и что пора вернуться обратно. Вопрос был поставлен категорично: либо осуществляете шаги, адекватные взятой ответственности, и продолжаете реформы, либо признаетесь, что не в состоянии это сделать, и отходите в сторону. В последнем случае, заявили политическим силам, пусть ни на что не рассчитывают.

Кочарян потребовал, чтобы коалиционные партии прекратили вести игру, направленную на создание имиджа. "Оринац еркир" было велено отказаться от популизма и заняться делом. Вопросы, по которым вы выступаете с популистскими заявлениями решать вам, а вы почему-то требуете этого от других, заметил Кочарян. Досталось и Дашнакцутюн, которую президент предупредил: взяли на себя ответственность за конкретные сферы, так работайте, а на критикуйте своих же министров.

Если решили сохранить коалиционный формат, значит надо действовать, заключил Кочарян. Критика в адрес республиканцев на встрече не звучала, что и дало повод предположить, что глава правительства и министр обороны были заинтересованы в "президентском разносе" АРФД и "ОЕ".

Член оппозиционной фракции "Справедливость" Шаварш Кочарян вчера отметил: "То, что президент пригрозил пальцем, вполне естественно, поскольку коалиции как таковой не существует. Есть общие интересы, объединяет же всех президент. Он будет периодически вызывать к себе, угрожать, выяснять отношения. Все это происходит по законам не цивилизованной страны, а мафии. А Дон мафии всегда проводит разборки".

Предполагается, что шум, поднятый Единой трудовой партией и депгруппой "Народный депутат" вокруг налогового пакета, не что иное, как демонстрация силы. Вчера стало очевидно, что после встречи с президентом партии Дашнакцутюн и "Оринац еркир" сделали определенные выводы. Но не до конца. Теперь обе фракции настаивают на отдельном голосовании налоговых и социальных пакетов (попросту говоря расходной и доходной частей). То есть к этому вопросу они проявили тот же подход, что и оппозиция. Но, например, по социальному пакету "ОЕ" значительно смягчила свою позицию. Если до встречи с Кочаряном члены этой фракции проявляли оппозиционные настроения, то после обсуждения социального пакета спикер парламента Артур Багдасарян (лидер "Оринац еркир") сказал: "Представленный ранее проект был неприемлем для партий "Оринац еркир" и Дашнакцутюн, поэтому документ подвергся радикальным изменениям". Примечательно также, что фракция Дашнакцутюн в обсуждении не участвовала - ее члены, за исключением Армена Рустамяна, отсутствовали в зале.

Опубликовано 17 декабря 2003 года

Автор: Маргарита Есаян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 10:26

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии