19 декабря 2003, 18:00

Подробности погрома в пункте временного размещения вынужденных мигрантов в Грозном

Вечером 8 декабря 2003 года в Ленинском районе г. Грозный сотрудниками одной из силовых структур ЧР совершено вооруженное нападение на пункт временного размещения (ПВР) вынужденных мигрантов, расположенный по адресу: ул. Кирова, 47.

Около 19.00 к ПВР подъехали три автомобиля "УАЗ" и несколько "ВАЗ-21099". Из машин вышла большая группа "силовиков" в масках и направилась к входу здания ПВР. Военнослужащие ворвались в здание и обезоружили охрану на входе: у охранников на двоих был один пистолет и рация (автоматическое оружие охранникам прекратили выдавать после ряда нападений на ПВР, совершенных с целью завладения оружием).

Обезоружив охранников, военные, избили их и двинулись на второй этаж, параллельно нанося удары всем, кто попадался на пути. Там под угрозой применения оружия людей заставили сесть на корточки, приказав завести руки за голову. Кто сразу не подчинялся, силовики били автоматами и сбивали с ног. Все действия сопровождались грубыми ругательствами по-русски.

Затем сотрудники силовых структур разошлись по ПВР, избивая всех попавшихся на пути людей, не разбираясь кто перед ними: мужчина, женщина или ребенок.

Вот несколько примеров:

Ахмед Салуев, 40 лет. Угрожая оружием, военные положили его на пол и избили за то, что он попытался привести в чувство упавшую без сознания от испуга женщину 60 лет.

Саид-Магомед Чибиляев, примерно 60 лет. Получил сильный удар в плечо, прикладом автомата, за то, что отказался ложиться на пол.

Хава Такаева, 22 года. Силовики ударили ее по лицу за то, что она вышла из комнаты на раздавшийся в ПВР шум. Затем, ткнув стволом автомата, заставили вернуться обратно в комнату.

Выбив дверь комнаты, где проживает семья Дакаевых, военные без каких-либо вопросов насильно вывели из нее Ахмеда Дакаева и уволокли к общей группе людей. Его сестер Луизу, 18 лет, и Элину, 15 лет, попытавшихся выяснить, в чем дело, силовики несколько раз ударили по лицу, а затем затолкнули обратно в комнату ударами прикладов автоматов.

Зарган Мутаеву, 1961 г. р., ударили по лицу, когда она передавала А. Дакаеву его паспорт для возможной проверки.

Имани Висаитова, 12 лет, оказавшаяся в коридоре на третьем этаже, при появлении неизвестных в масках хотела забежать в свою комнату, но в тот момент, когда она поравнялась с военными, один из них ударили ее по лицу рукой и толкнул стволом автомата в бок с такой силой, что она ударилась об стенку. Долгое время девочка находилась в шоковом состоянии.

Через некоторое время на шум вышла женщина из администрации ПВР, занимающаяся регистрацией жильцов. Военные в грубой форме приказали ей лечь на пол, однако она категорично отказалась выполнять их требование. Более того, глядя прямо в глаза военному, отдававшему приказ, она заявила: "Я же по глазам твоим вижу, что ты чеченец". После этого, уже в более мягкой форме, по-чеченски, силовики приказали ей зайти в комнату. Затем, уже не скрывая, что они чеченцы, сотрудники силовых структур ЧР стали покидать ПВР. Никто из жителей не был задержан. Охранникам военные вернули пистолет и приказали оставаться на месте до их ухода.

Официальные власти Чечни никоим образом не прореагировали на произошедшее в ПВРе. Как отметили сами потерпевшие - жильцы ПВР, к ним никто не приезжал ни из правоохранительных органов, ни из телевидения, ни из администрации президента. Данное происшествие просто замолчали.

Жители ПВР написали два заявления: на имя Президента А. Кадырова и на имя лидера партии "Единая Россия" в Чечне Клинцевича с требованием защитить их от беспредела со стороны силовых структур.

Однако никакой реакции пока нет.

Следует отметить, что это не первое вооруженное нападение на данный ПВР. В ночь на 26 мая 2003 года ПВР был оцеплен бронетехникой и большим количеством военнослужащих, приехавших с военной базы Ханкала. Военные вламывались в комнаты и хватали подвернувшихся им под руки молодых людей. Захваченных людей, в том числе и несколько девушек, военные хотели увезти с собой.

По счастливой случайности в ту ночь в ПВР у своего родственника ночевали чеченцы - сотрудники спецназа, которые вмешались в происходящее. Военнослужащие, поняв, что безнаказанно увезти захваченных людей не удастся, вынуждены были отпустить всех задержанных.

источник: Представительство ПЦ "Мемориал" (Назрань, Ингушетия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии