18 декабря 2003, 15:02

Гамзат-бек

Второй имам Дагестана, с 1832 по 1833 гг. преемник Гази-Магомеда.

Родился в 1789 году в с. Гоцатль. Его отец играл важную роль в Аварском ханстве, потому что был чанкой - потомком от браков дальних родственников аварских ханов с дочерями узденей из могущественной Койсубулинской конфедерации сельских общин Аварии. Однако сам Гамзат-бек опирался на свободных общинников-узденей. Получил образование под руководством мусульманских проповедников и стал активным последователем мюридизма

Некоторое время Гамзат-бек боролся за власть. Сначала его поддержала лишь небольшая часть аварских селений. Многие хотели иметь правителем не гоцатлинского чанку, а гимринского узденя Шамиля. Но вскоре под властью Гамзат-бека оказалась значительная часть Нагорного Дагестана и Чечни.

В 1833 или 1834 г. совет улемов Койсубулинской конфедерации объявил его вторым имамом. Где это произошло, в точности неизвестно: указывают Гоцатль, или Короду, или Ирганай. По утверждению немецкого востоковеда и современника Гамзат-бека Ф.Боденштедта, жившего в то время в Тифлисе, имамом его назначил сам накшбандийский шейх Мухаммед Ярагский. Однако местные источники никак не подтверждают это сообщение1.

Гамзат-бек следовал предложенной Гази-Мухаммедом тактике набегов на земли союзов сельских общин и ханств, признавших власть России. Он разбил отряды Мехтулинского хана и шамхала Тарковского, но потерпел серьезное поражение от соединенных сил Казикумухского хана, акушинцев и цудахарцев под с. Хаджалмахи и не смог перенести войну на равнину. Второй имам, шел по стопам своего предшественника, продолжая истреблять беков. Их имущество переходило в казну имамата. На эти средства Гамзат-бек осуществил поход против Аварского ханства.

В июне-июле 1834 г. он осадил Хунзах, безжалостно перебив ханскую семью и её ближайших сторонников, включая престарелую ханшу Китлилай, Паху-Бике, её сыновей Абу-Нуцал-Султан-хана и Умма-хана Аварских, Сурхай-хана и своего бывшего учителя Нур-Мухаммеда Аварского. После этого Гамзат-бек приступил к организации устройства имамата на землях Аварского ханства и "вольных обществ" Нагорного Дагестана и Чечни. В продолжение полутора лет Гамзат-бек вел борьбу против русских.

Сторонники убитых аварских ханов, в том числе их молочные братья Осман и наиб Хаджи-Мурат, организовали заговор против Гамзат-бека. Эти события отображены в произведении Л. Н. Толстого "Хаджи-Мурат". Гамзат-бек пал жертвой кровной мести 19 сентября (1 октября по н.с.) 1834 года в ауле Хунзах. Его люди были заживо сожжены во дворце2. Третьим имамом Дагестана стал Шамиль.

  1. Кемпер М. К вопросу о суфийской основе джихада в Дагестане. Подвижники ислама. Культ святых и суфизм в Средней Азии и на Кавказе. Ред. С.Н.Абашин, В.О.Бобровников. М. 2003
  2. Комаров А.В. Адаты и судопроизводство по ним. Сборник сведений о кавказских горцах. Тифлис. 1868

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей