17 декабря 2003, 16:23

Скандально известный чеченский журналист погиб при невыясненных обстоятельствах

В ночь на вторник неподалеку от Грозного в автомобильной катастрофе погиб чеченский журналист Ханбоша Теркибаев, получивший скандальную известность в связи с событиями вокруг театрального центра на Дубровке в октябре минувшего года в Москве. С 1997 по 1999 годы Ханбоша Теркибаев работал в пресс-службе Аслана Масхадова и вел на грозненском телевидении программу "Сердце президента". В интервью одной из московских газет в начале этого года он дал понять, что участвовал в захвате "Норд-Оста" и даже был "мозговым центром" операции. Как утверждал Ханбоша Теркибаев, ему единственному удалось покинуть здание театрального центра до штурма 26 октября 2002 года.

В скандальном интервью одной из московских газет в начале этого года Ханбоша Теркибаев утверждал, что является сотрудником российских спецслужб и контактирует с высокопоставленными правительственными чиновниками. По словам чеченского журналиста, он спланировал операцию по захвату "Норд-Оста" и провел вооруженную группу Бараева через всю Москву на Дубровку. Журналистам из столичного еженедельника, опубликовавшим интервью с Ханбошой Теркибаевым, не удалось, однако, найти весомых подтверждений сказанному. Реакции, в том числе и со стороны высокопоставленных правительственных чиновников и сотрудников администрации президента, чьи имена господин Теркибаев называл, тоже не последовало.

Ханбоша Нурдыевич Теркибаев родился в 1972 году в селении Мескер-Юрт Курчалоевского района Чечни, а в 1990 году поступал на актерский факультет Чечено-ингушского государственного университета. К несчастью, абитуриент Теркибаев "срезался" на втором туре и в университет не попал.

В первую чеченскую кампанию, представляясь бывшим актером чеченского драмтеатра, Теркибаев с видеокамерой и фотоаппаратом ходил по учебным лагерям подразделений исламистов, рассказывая, что учился в Тбилисском кинематографическом институте, куда был направлен по личной рекомендации министра культуры Ахмеда Закаева. Он якобы сбежал оттуда со второго курса, чтобы стать на защиту независимости Ичкерии. Ахмед Закаев впоследствии отрицал, что знаком с Теркибаевым.

Ханбоша Теркибаев стал известен в народе после того, как в 1997 году начал работать на республиканском телевидении ведущим программы "На службе Отечеству". Через год его сделали ведущим передачи "Сердце президента". В декабре 1999 года после начала боевых действий Теркибаев исчез. Где он находился до апреля 2000 года, не знают даже его односельчане в Мескер-Юрте. Между тем, по сведениям "Столичной", в апреле 2000 года он сдал в отдел ФСБ в городе Аргуне списки участников буденновской операции и кучу видеоматериалов о чеченских боевиках, среди которых были его односельчане и одноклассники.

В октябре 2002 года по телевидению неоднократно демонстрировали кадры захвата театрального центра на Дубровке. Водной из промелькнувших на заднем плане фигур односельчане узнали Ханбошу Теркибаева. В опубликованных позднее списках членов группы Мовсара Бараева значилась его фамилия.

Так или иначе в Чечне погибшего при довольно туманных обстоятельствах журналиста многие считали провокатором, которому ловко удавалось выдавать себя за официального представителя Аслана Масхадова. Ханбоша Теркибаев в апреле 2003 года даже попал в делегацию чеченских парламентариев, отправившихся на сессию ПАСЕ в Страсбург. Кем бы он ни был (а в народе его часто звали "Мата Хари в штанах"), Ханбоша Теркибаев вошел в историю Чечни.

Опубликовано 17 декабря 2003 года

Автор: Муса Хасанов; источник: Газета "Столичная вечерняя газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Архив новостей