17 декабря 2003, 16:03

Представители абхазского общественно-политического движения "Ахьаца" встретились с депутатами Парламента Абхазии

Поскольку встреча состоялась по инициативе движения "Ахьаца", ее представитель Ахра Бжания предложил в качестве обсуждения тему под названием "Баланс сил и мера ответственности в абхазском обществе".

"Только сбалансированное состояние общества, народа, а также всех ветвей власти является достаточной гарантией защищенности интересов граждан, который парламент и представляет", - сказал Ахра Бжания. По его словам, "именно такие функции - поддержку государственности и баланса сил в обществе в переходный период и должен в числе прочих выполнять парламент".

По мнению представителя движения "Ахьаца", "принятие любого с юридической точки зрения безупречного закона, особенно такого, который несет идеологическую нагрузку, может быть отсрочено, если трактовка его вызывает социальную напряженность в обществе". Ахра Бжания критически отнесся к деятельности Форума народного согласия, куда помимо депутатов парламента входят и представители политических движений и партий республики.

"В некотором смысле парламент и есть форум народного согласия. Создание ФНС - структуры, так или иначе присваивающей это право, ослабляет парламент, лишая его оттенка народности, квалифицированности и беспристрастности", - считает Бжания.

Вопросам доверия к депутатам и Парламенту в целом посвящалось выступление представителя "Ахьаца" Батала Джопуа. По его мнению, "только, исходя из существующей степени ответственности каждого депутата, и формируется доверие". "На сегодняшний день в нашем парламенте я этого не ощущаю", - сказал Батал Джопуа. По его мнению, необходимо принятие "Закона о собственной ответственности". "Надо сделать так, чтобы народ доверял парламенту", - подчеркнул Батал Джопуа.

Спикер парламента Нугзар Ашуба подчеркнул, что всегда необходим диалог с общественно-политическими партиями и движениями. "В парламенте ни один закон не принимается без споров. С другой стороны закон становится законом только после подписания его президентом и опубликования", - отметил спикер. По его словам, своей главной задачей парламентарии считают "не терять связь со своими избирателями".

Спикер отметил, что "Закон о внесении поправок в Конституцию необходимо было принять и раньше". Согласительная комиссия, по словам спикера, разрабатывает некоторые идеи для возможного принятия поправок к Конституции. "Если эти поправки реальные и жизнеспособные, то мы их примем, если нет, будем обсуждать", - сказал Н. Ашуба.

Касаясь деятельности ФНС, Нугзар Ашуба подчеркнул, что намерен говорить о нем лишь тогда, когда Форум будет юридически зарегистрирован. Он отверг муссирующиеся в последнее время слухи о том, что парламент может принять какую-то крайнюю позицию. "Мы даем определенную оценку происходящим событиям, и выступаем за решение существующих проблем строго в рамках Конституции и законов", - заявил спикер.

За все время работы над проектом "Закона о СМИ", Союз журналистов Абхазии так и не представил в парламент ни одного своего письменного предложения и замечания к существующему проекту. Об этом во время встречи депутатов Народного Собрания с представителями ОПД "Ахьаца" заявил член комитета по науке и образованию Вячеслав Сакания.

По его словам "много предложений, вплоть до экспертизы существующего законопроекта представили другие общественные организации, но только не Союз журналистов Абхазии". В начале будущего года законопроект о деятельности СМИ будет рассмотрен парламентом во втором чтении.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей