16 декабря 2003, 18:48

Шадринский городской суд Курганской области обязал МВД России выплатить полмиллиона рублей в качестве компенсации родителям погибшего в Чечне солдата Дмитрия Шаврина

Об этом сообщила юрист фонда "Право матери" Елена Суркова. Кроме того родителям погибшего МВД по постановлению суда должно выплатить пособие за погребение их единственного сына и его боевые за последний месяц службы на сумму 56 тысяч рублей.

Суд обязал МВД выплатить 556 тысяч рублей родителям погибшего в Чечне Дмитрия Шаврина. Об этом сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель фонда "Право матери" Вероника Марченко.

По ее словам, иск фонда по делу о гибели Д.Шаврина рассматривался в суде города Шадринска Курганской области с июля 2003 года. "Ответчиком по нашему иску была воинская часть N3703, и Министерство внутренних дел, - отметила она. - Суть иска - компенсация материального ущерба и морального вреда".

В.Марченко рассказала, что 9 января 2000 года во время второй Чеченской войны Д.Шаврин "вел машину в колонне КАМАЗов, колонна попала в засаду, был серьезный бой, и тело молодого человека не было обнаружено". "Согласно действующему законодательству, воинская часть должна известить родителей о том, что их сын как минимум пропал без вести, в течение суток, - подчеркнула В.Марченко. - Но этого сделано не было".

По ее словам, существует указ президента РФ от 16 мая 1996 года N723, по которому "для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов, для участия в боевых действиях, солдаты, проходящие военную службу по призыву, направляются туда исключительно на добровольной основе".

"Согласия же, насколько известно родителям и насколько подтверждали сослуживцы, Дима не давал и более того, он не испытывал никакого желания ехать в Чечню", - отметила В.Марченко.

"Государство не проявляло к Диме ни малейшего интереса, и в результате родители сами искали тело, на что им потребовалось порядка 4 месяцев, - сказала она. - Всё это время они обращались в МВД, в Минобороны, в комиссию по военнопленным, пропавшим без вести, в Главком внутренних войск, в 124 Судмедлабораторию, и так далее".

По словам В.Марченко, "бездействие командования является нарушением устава внутренней службы вооруженных сил", это и являлось основанием иска. Помимо этого, Шавриным "не было выплачено пособие на погребение, все расходы на похороны, а сам Дима не получал боевые за последние месяцы своей службы", - сообщила В.Марченко.

Как она сообщила, 15 декабря суд вынес решение "взыскать с МВД 500 тысяч рублей в пользу родителей в качестве компенсации морального вреда, и еще они обязаны выплатить те самые пособия, который не выплачивали всё это время, там набралось еще 56 тысяч".

В.Марченко добавила, что главная задача родителей, попавших в подобную ситуацию - "прежде всего, дать понять государству, что оно отвечает" за свои дела и "что оно должно быть объявлено виновным в том, что эти дети, призванные на службу в армию, не вернулись к родителям живыми".

источник: Радио "Эхо Москвы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

Архив новостей