15 декабря 2003, 18:01

Эксперты сравнили Армению с франкистской Испанией

Ошибки, допущенные в начале девяностых годов президентом Левоном Тер-Петросяном, постепенно привели к тому, что политическая система Армении стала очень похожа на систему в Португалии времен Салазара и в Испании времен Франко.

Такое мнение на семинаре, организованном Национальныи институтом демократии и посвященном внутриполитическим проблемам Армении, высказал военно-политический обозреватель агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян. По его словам, в бытность правления Салазара и Франко в Португалии и Испании, также как и сейчас в Армении, проводились выборы, существовала и оппозиция, однако, была сформирована система, при которой бюрократия допускала бизнес "только для наших" и сегодняшняя Армения очень похожа на эти страны.

Относительно политических партий в Армении Д. Петросян отметил, что очень многие из них не имеют идеологии: "У нас есть много таких партий, название которых ничего не говорит вообще об идеологии: Страна законности", "Могучая Родина", "Достойное будущее", "Национальное единение", "Новые времена" и другие. Очень интересно и то, что до сих пор непонятно носительницей какой именно идеологии является одна из трех партий правящей коалиции - "Страна законности".

Вместе с тем он отметил, что две другие партии, входящие в правящую коалицию: "Дашнакцутюн" и Республиканская партия, имеют четкую идеологию, однако их деятельность не имеет ничего общего с их программными положениями. А именно: обе эти партии были за поставленные на голосование в мае конституционные изменения, не имеющие ничего общего с их идеологическими принципами. " То есть это и есть наша сегодняшняя развращенная система, что даже партии, которые имеют сформировавшуюся идеологию, во имя приобретения голосов, идут против своей идеологии".

По его словам, на парламентских выборах 1995 года произошли большие фальсификации, потому что президент Тер-Петросян очень боялся, что к власти придут левые силы и либералы проиграют: "Но мы видели, что когда к власти в Молдове пришли коммунисты, ничего страшного не произошло, это, по сути, были социалистические силы. Не было бы ничего страшного, если путем справедливых выборов пришли бы к власти левые. То есть для формирования нормальной политической системы нам нужно несколько раз провести нормальные выборы".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии