15 декабря 2003, 17:31

В Краснодаре состоялся "круглый стол" по итогам нарушений на выборах в Госдуму

10 декабря Краснодарский клуб гражданского образования общественной организации "Южная волна" совместно с Ассоциацией в защиту прав избирателей "Голос" и коалициями общественных организаций Кубани провели "круглый стол" на тему "Выборы-2003: мониторинг нарушений по Краснодарскому краю". В работе "круглого стола" приняли участие кандидаты в депутаты члены избирательных комиссий разных уровней, наблюдатели и представители общественных организаций. Открывая заседание, председательствующий Михаил Велигодский, руководитель МРЦ "Голос", напомнил собравшимся, что первая задача избирательной комиссии - защита прав избирателей и только потом организация проведения выборов. Насколько удалось справиться избиркомам с этой задачей, и обсуждали участники круглого стола.

С первым докладом выступил сам М. Велигодский. Он продемонстрировал образчики различных листовок, провокационного или порочащего кандидатов содержания, рассказал о наиболее характерных нарушениях в процессе выборов. Кандидаты-неудачники поделились своими впечатлениями, приведя конкретные примеры некорректной борьбы. Это и прямой подкуп избирателей, и намеренная порча листовок, и прямое давление со стороны налоговых органов и самих избиркомов. Но главным нарушением все единодушно признали беспардонное использование так называемого административного ресурса, в том числе и с явным нарушением законодательства. Наблюдатели и доверенные лица кандидатов рассказали о замеченных нарушениях при т.н. голосовании вне избирательного участка. Количество переносных урн практически везде было больше необходимого, реестры на бюллетени при переносных урнах не составлялись. А на избирательном участке в станице Динской зафиксировано в протоколах расхождение в количестве заполненных на дому бюллетеней: по федеральному списку - 29 , а по одномандатному - 19. В январе предполагается провести еще один Круглый стол по итогам состоявшихся выборов.

источник: Краснодарская краевая молодежная общественная организация "ТС "Южная волна"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 06:20

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей