15 декабря 2003, 17:31

В Краснодаре состоялся "круглый стол" по итогам нарушений на выборах в Госдуму

10 декабря Краснодарский клуб гражданского образования общественной организации "Южная волна" совместно с Ассоциацией в защиту прав избирателей "Голос" и коалициями общественных организаций Кубани провели "круглый стол" на тему "Выборы-2003: мониторинг нарушений по Краснодарскому краю". В работе "круглого стола" приняли участие кандидаты в депутаты члены избирательных комиссий разных уровней, наблюдатели и представители общественных организаций. Открывая заседание, председательствующий Михаил Велигодский, руководитель МРЦ "Голос", напомнил собравшимся, что первая задача избирательной комиссии - защита прав избирателей и только потом организация проведения выборов. Насколько удалось справиться избиркомам с этой задачей, и обсуждали участники круглого стола.

С первым докладом выступил сам М. Велигодский. Он продемонстрировал образчики различных листовок, провокационного или порочащего кандидатов содержания, рассказал о наиболее характерных нарушениях в процессе выборов. Кандидаты-неудачники поделились своими впечатлениями, приведя конкретные примеры некорректной борьбы. Это и прямой подкуп избирателей, и намеренная порча листовок, и прямое давление со стороны налоговых органов и самих избиркомов. Но главным нарушением все единодушно признали беспардонное использование так называемого административного ресурса, в том числе и с явным нарушением законодательства. Наблюдатели и доверенные лица кандидатов рассказали о замеченных нарушениях при т.н. голосовании вне избирательного участка. Количество переносных урн практически везде было больше необходимого, реестры на бюллетени при переносных урнах не составлялись. А на избирательном участке в станице Динской зафиксировано в протоколах расхождение в количестве заполненных на дому бюллетеней: по федеральному списку - 29 , а по одномандатному - 19. В январе предполагается провести еще один Круглый стол по итогам состоявшихся выборов.

источник: Краснодарская краевая молодежная общественная организация "ТС "Южная волна"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей