13 декабря 2003, 19:32

В палаточных лагерях чеченских беженцев милиция препятствует передвижению правозащитников

Как уже неоднократно ранее отмечалось, при въезде в комплекс палаточных лагерей на окраине станицы Орджоникидзевская (Слепцовская) Сунженского района располагается блокпост федеральной миграционной службы, укомплектованный сотрудниками милиции, командированных из российских регионов. При этом обращает на себя внимание униженное положение ингушской милиции, чьи функции заключаются в том, чтобы останавливать проезжий транспорт, хотя с этой задачей вполне могли бы справиться и сами командированные сюда милиционеры.

Как правило, любой автотранспорт, следующий в указанном направлении, при въезде останавливается, и если у желающих посетить лагеря не бывает при себе специального пропуска, то им запрещают въезд на территорию комплекса. Этот запрет, в первую очередь, направлен против журналистов и правозащитников, включая сотрудников гуманитарных благотворительных организаций.

11 декабря 2003 года на этом блокпосту была остановлена автомашина председателя правозащитной организации "Чеченский Комитет Национального Спасения" Руслана Бадалова, в которой также находились два представителя Международной Хельсинкской Федерации - известный правозащитник Владимир Вайссман и юрист-международник Карина Москаленко, которые также подверглись этой антиконституционной процедуре. Свобода передвижения гарантирована как Основным Законом Российской Федерации, так и Европейской Конвенцией по правам человека. Что же касается территории Ингушетии, то здесь нет ни боевых действий, ни чрезвычайного положения, чтобы ограничивать свободу передвижения граждан.

Руководил российскими милиционерами капитан Юрманов Сергей Олегович из Краснодарского края, которому правозащитники показали письмо за подписью и.о. Начальника УДМ МВД РИ Ивана Помещенко, в котором значилось, что, по сути, не имеется ни одного нормативного акта, дающего законные основания для закрытия въезда в палаточные лагеря. Тем не менее, капитан Юрманов дал собственное толкование текста письма, исходя из которого фактически въезд без пропуска все же воспрещается. Никакие аргументы не возымели действия. Позиция офицера была категорична, несмотря на внешнюю корректность: он обязан выполнять приказ, ежедневно получаемый им в устной форме на разводе. В ходе беседы на место подъехала автомашина с номерами МВД РФ, из которой вышел милицейский чиновник из вышестоящей инстанции, который категорически запретил въезд в лагерь машины Руслана Бадалова.

В течение часа, проведенных правозащитниками у блокпоста, они наблюдали следующую картину: милиционерами была остановлена машины УВКБ ООН, которая проехала по пропуску. В этой связи, правозащитники с сожалением констатируют, что подобная практика, когда правоохранительные органы выполняют неконституционные приказы, данные им в устной форме, сегодня имеют место в России.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей