13 декабря 2003, 18:56

По инициативе грузинской стороны встретились абхазская и грузинская комиссии по розыску пропавших без вести

Со времен грузино-абхазской войны работают комиссии по розыску пропавших без вести. Абхазскую возглавляет Роберт Басария, грузинскую - Автандил Иоселиани. Обычно вопросы поиска пропавших без вести обсуждаются в рамках рабочих групп Координационного совета, под эгидой ООН в рамках Женевского переговорного процесса. В течение 10 послевоенных лет грузинская комиссия обещает представить схемы захоронений абхазских бойцов, погибших во время боев на территории Абхазии, оккупированной войсками Госсовета Грузии в 92-93 годах. Однако этого не произошло, и матери абхазских военнослужащих, пропавших без вести потеряли всякую надежду на то, что когда-либо найдут могилы своих сыновей.

Абхазская же сторона в качестве шага доброй воли передала грузинской стороне останки грузинских солдат, захороненных в местечке Бабушара недалеко от Сухумского аэропорта. Там еще остаются останки около 40 грузинских солдат. Однако матери абхазских воинов заявили, что не допустят выдачу грузинских тел, пока грузинская комиссия не представит схемы захоронений абхазских бойцов.

В связи с этим 11 декабря на КПП Ингур на грузино-абхазской границе по инициативе грузинской стороны состоялась встреча по проблеме поиска пропавших без вести. Грузинскую сторону на ней представляли заместитель комиссии Владимир Доборджгенидзе и член комиссии Али Баба Чадунели. На этой встрече, согласно достигнутой 17 ноября в Очамчире договоренности, грузинская сторона должна была представить информацию о пропавших без вести с абхазской стороны.

"К большому сожалению, нам так и не представили какой-либо полезной информации о местах захоронений абхазских солдат и мирных граждан, пропавших без вести в период Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.", - сказал в интервью журналистам председатель абхазской комиссии Роберт Басария. В связи с этим абхазская сторона выразила протест представителям грузинской комиссии. Кроме того, абхазская сторона заявила о необходимости непосредственного участия в аналогичных встречах председателя грузинской комиссии по вопросам без вести пропавших Автандила Иоселиани.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей