12 декабря 2003, 16:59

В Брно прошел митинг в знак протеста против произвола над чеченскими беженцами

Представители общественной организации "NESEHNUTI" и регионального отделения Международной Амнистии организовали в четверг 11 декабря пикет перед зданием консульства Российской Федерации в городе Брно (Чешская Республика) в знак протеста против произвола, которому подвергаются чеченские беженцы в Ингушетии.

Цель акции - привлечь внимание к принятому недавно органами Чешской Республики решению прекратить процедуру по рассмотрению заявлений почти 60 чеченцев об убежище и начать процесс их экстрадиции в Российскую Федерацию.

Пикет открыла короткая аллегорическая пьеса, в которой организаторы сыграли российских солдат, изгоняющих чеченскую семью из лагерной палатки и оттаскивающих ее в Чечню.

После того участники митинга почтили минутой молчания память жертв чеченских войн и, зажегши свечки, поддержали международную акцию "Память о погибших в Чечне", проводимую в день 9-ой годовщины с начала т.наз. 1-ой чеченской войны (см. www.hro.org/memory).

Участники акции также обратили внимание на решение об экстрадиции из Чешской Республики группы около 60 чеченцев. Этим беженцам, после того, как они в сопровождении чешской полиции перешли чешско-австрийскую границу, было отказано в предоставлении политического убежища и было решено об их экстрадиции в административном порядке в Российскую Федерацию в начале следующего года.

"Они бежали из страны, где идет война, и чешское государство им посредством полиции и министерства внутренних дел сказало - возвращайтесь назад!" - говорит один из организаторов акции, Милан Штефанец из "NESEHNUTI".

"Среди беженцев, просящих убежища в Чешской Республике, чеченцы представляют одну из самых многочисленных групп. К сожалению, наши власти не всегда сочувствуют их тяжелому положению", - сказал координатор Международной Амнистии по помощи беженцам Лубор Кысучан.

"Необходимо постоянно напоминать о том, что вопреки заявлениям об окончании военных операций в Чечне, нарушения прав мирных граждан со стороны российских властей, неоднократно прибегающих к террористическим методам, все время продолжаются", - добавил Кысучан.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Архив новостей