12 декабря 2003, 16:58

Заверения А. Байбатырова не лишены оптимизма

2 декабря в Комитете Правительства по делам вынужденных переселенцев и выплатам компенсаций состоялась встреча представителей прессы с председателем Комитета Абубакиром Байбатыровым. Отвечая на вопрос о том, почему выплата компенсаций идет столь медленно, А. Байбатыров сказал, что делается все, чтобы в ближайшее время форсировать этот процесс, сообщил, что деньги в республику поступили, и более 400 человек очень скоро будут иметь возможность получить их.

- Мы вышли на финишную прямую, и поток людей, которые должны получить компенсацию, увеличится в несколько раз. Но надо сказать, не обходится и без нарушений. Есть, например, случаи, когда люди, у которых домовладения были восстановлены государством по ФЦП или же в 1996-97 г. г. им была выплачена компенсация, пытаются получить денежное возмещение повторно.

Есть проблемы и иного характера. Ранее прокуратурой ЧР были возбуждены 36 дел о якобы незаконном требовании гражданами компенсации. В результате тщательной проверки выяснилось, что по всем этим делам никакого состава преступления нет. Теперь все 36 домовладельцев могут подать в суд на прокуратуру, которая сама незаконно возбудила уголовные дела на них.

Несколько месяцев назад Комитет по выплатам компенсаций отправил документацию на 39 тысяч заявителей, у которых полностью разрушено жилье, в МВД, миграционную службу, Госстрой России и Министерство экономики РФ. Эти структуры - по постановлению правительства РФ должны были в течение 10 дней рассмотреть эти дела и вынести решение о выдаче компенсации или отказе в ней. Но по сегодняшний день ответа нет. Как только будет готово заключение по данным спискам, в течение месяца Комитет в состоянии технически обработать документацию и открыть счета на заявителей, прошение которых признано законным.

Комитет по выплате компенсаций продолжает прием документов от заявителей, и эти документы блоками отправляет в структуры, призванные их рассмотреть и вынести решение. Работа по выплатам компенсаций не прерывается.

Мне, как председателю Комитета, дано задание президентом ЧР выдать компенсацию за утраченное жилье до марта - апреля 2004 года. Всего на сегодняшний день компенсацию получили 300 человек, и на 430 человек открыты счета в банке.

Выплату компенсаций предполагается завершить к концу 2004 года, но президент ЧР считает, что необходимо ускорить этот процесс. Ну а в том, что деньги получат все заявители, не может быть сомнений, - заверил А. Байбатыров.

Опубликовано 6 декабря 2003 года

источник: Газета "Столица плюс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 21:40

20 июня 2018, 21:38

  • Ростовский блогер арестован после видеосъемки силовика

    Суд в Ростове-на-Дону назначил трое суток административного ареста видеоблогеру Гаспару Авакяну, признав его виновным в неповиновении полицейским. Авакян утверждает, что его задержали по требованию силовика, которого он уличил в нарушении правил дорожного движения.

20 июня 2018, 20:31

20 июня 2018, 20:09

20 июня 2018, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей