12 декабря 2003, 16:58

Заверения А. Байбатырова не лишены оптимизма

2 декабря в Комитете Правительства по делам вынужденных переселенцев и выплатам компенсаций состоялась встреча представителей прессы с председателем Комитета Абубакиром Байбатыровым. Отвечая на вопрос о том, почему выплата компенсаций идет столь медленно, А. Байбатыров сказал, что делается все, чтобы в ближайшее время форсировать этот процесс, сообщил, что деньги в республику поступили, и более 400 человек очень скоро будут иметь возможность получить их.

- Мы вышли на финишную прямую, и поток людей, которые должны получить компенсацию, увеличится в несколько раз. Но надо сказать, не обходится и без нарушений. Есть, например, случаи, когда люди, у которых домовладения были восстановлены государством по ФЦП или же в 1996-97 г. г. им была выплачена компенсация, пытаются получить денежное возмещение повторно.

Есть проблемы и иного характера. Ранее прокуратурой ЧР были возбуждены 36 дел о якобы незаконном требовании гражданами компенсации. В результате тщательной проверки выяснилось, что по всем этим делам никакого состава преступления нет. Теперь все 36 домовладельцев могут подать в суд на прокуратуру, которая сама незаконно возбудила уголовные дела на них.

Несколько месяцев назад Комитет по выплатам компенсаций отправил документацию на 39 тысяч заявителей, у которых полностью разрушено жилье, в МВД, миграционную службу, Госстрой России и Министерство экономики РФ. Эти структуры - по постановлению правительства РФ должны были в течение 10 дней рассмотреть эти дела и вынести решение о выдаче компенсации или отказе в ней. Но по сегодняшний день ответа нет. Как только будет готово заключение по данным спискам, в течение месяца Комитет в состоянии технически обработать документацию и открыть счета на заявителей, прошение которых признано законным.

Комитет по выплате компенсаций продолжает прием документов от заявителей, и эти документы блоками отправляет в структуры, призванные их рассмотреть и вынести решение. Работа по выплатам компенсаций не прерывается.

Мне, как председателю Комитета, дано задание президентом ЧР выдать компенсацию за утраченное жилье до марта - апреля 2004 года. Всего на сегодняшний день компенсацию получили 300 человек, и на 430 человек открыты счета в банке.

Выплату компенсаций предполагается завершить к концу 2004 года, но президент ЧР считает, что необходимо ускорить этот процесс. Ну а в том, что деньги получат все заявители, не может быть сомнений, - заверил А. Байбатыров.

Опубликовано 6 декабря 2003 года

источник: Газета "Столица плюс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии